鱧と季節の野菜の炊き合わせ ずんだ粥 冬瓜の水晶煮 トマトのおろし和え 赤だし 手作り羊羹と果物ソース
病院・クリニック/昼食/夏/嚥下食/その他
メニュー
- 主菜:鱧と季節の野菜の炊き合わせ
- 主食:ずんだ粥
- 副菜:冬瓜の水晶煮
- 副菜:トマトのおろし和え
- 汁物:赤だし
- デザート・間食:手作り羊羹と果物ソース
・・・リスに見えます?(TT)
・・・南瓜に見えます?
・・・・どんぐりに見えますでしょうか?(TДT)
常食の方達の手作りあんみつに予想以上に時間がかかってしまい高速でやった結果グダグダに・・・(泣ける)
南瓜がかなり謎な感じになってしまいましたw
でも味はおいしいんですよ?w
コメント
リス!いました!
とっても、かわいいですね!^ ^
パッと見、りんご?のようで、あぁ、でも色がカボチャですね。失礼しました!
どんぐり、もみじ、わかりますよ。^ ^
木の所の黒いものは?何だろう?セミにしては、秋がテーマだから...うん?
毎回、楽しい心のこもったソフト食に、こちらもふわふわした気持ちにさせてもらっています。^ ^
いーなー。^ ^
...ちなみに、ソフトの麺はどういう感じに?
今、ちょっと悩んでいました。(;^_^A
✿ るるるるさま ✿
おおぉ!
リス見つけてもらえましたか!(笑)
やっぱリンゴに見えますよねぇw
実は途中までリンゴにしようと思ってたんですが、だしの味のリンゴってどうなん!?
みたいな自問自答がありまして(笑)
途中で方向転換した結果こうなりました・・・orz
黒いのは巣穴です(笑)
みえにくいっすねw
麺ですかぁ(゜Д゜)
私はうどんならミキサーかけて白いキャンパスにしちゃって先に皿に広げてから上に具材で絵をかいて餡を流しちゃいますが、うどんらしくはないんですよねw
袋に入れて絞って細長い形状を再現するのはできるかもしれませんがスプーンですくって食べると一緒なんですかね??
なるほど!
巣穴なんですね!^ ^
納得しました。
うちは経管もいるので、食事は18〜22人位で、ソフトは4人。
でも、全部一人で調理してくれているので、ソフトの麺まで、手がまわらないそうです。(;^_^A
でも、そうですね。
柔らかい麺と、つゆと、かためる粉?をミキサーにかけて、皿に持ったら?
柔らかいソフト麺に、なるかも?ですよね。うん。ちょっと、具体的に話してみます。^ ^
確かに1人だとなかなか大変ですよねぇ(><)
麺とか芋系はでんぷん質なのでトロミ剤私は使ってませんよ♪
使わないほうがおいしいですし(^^)
葉物とかは使わないと固まりませんけどw
特に使う必要がないものはその物の味のほうがおいしいですからw
物によりですがトロミ剤使わずに芋や粥、片栗粉で柔らかくしたりもします(^^)
私もがんばって考えますー☆
一緒にがんばりましょー!!
思わず食介の風景を想像してしまいました。
お粥にグルグルさせるのでしょうが.....。
○○さぁ~ん!
まずは鱧のリスからですよん!(お粥にクルクル。みたいな!)
鱧のリスってどっちかに言ってもらわんと、そらわかりまへ~ん!みたいなのでしょうか?
でもきっと作り手の気持ちは伝わったはず!
さすが!
☆ まこと師匠 ☆
いやぁ・・・これが(笑)
ご自分でガァーーーっとスプーンでかきこまれますのでそんな丁寧なお食事風景じゃないのですよ(笑)
まわりの看護師さんが
『こぉら!ちゃんと一口ずつ味わって食べなさいよーー!せっかくやのにもったいない!』
って怒った声が聞こえたりしますもん(笑)
気持ち・・・周りの看護の方には伝わっていると思います(笑)