わかめの味噌汁
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- 主菜:わかめの味噌汁
わかめを一樽もらいました。
ばあちゃんが「大鍋で湯っこ沸かせでや。大きいのは干して、細いのは冷凍すっぺし。」
早速、大鍋2つにお水を入れて火にかけました。大きなザルとボールも用意します。
よーし。茹でている所を写真に撮るぞ〜と思ったけど、ばあちゃんが「ほら!入れろ!かんまーせ!緑になったら、水で洗ってザルさ上げろ。」と忙しくて、撮れなかった。笑
「どら、大きなのをよこせ。干してくらぁ。細いのは、1回分ずつ冷凍しろ。」と干しに行きました。笑 (補足写真)
その晩はわかめの味噌汁です。
三陸わかめは厚みがあり、柔らかく歯応えいい。
「天然は養殖より硬いじょ。少し煮なーばないんだ。分かんなくなるから冷凍には書いておけ。」
わかめを茹でながら、つまみ食い。歯応えあっておいしいなぁ。昔、妊婦だった時は、このわかめを茹でる匂いがダメで気持ちが悪かったなぁ。などと思い出しました。
天然わかめの味噌汁は海の匂いがして、どこか懐かしく、おいしかったなぁ。^ ^
コメント
のび様。
わかめの味噌汁なんて当たり前だよねと思う方もいると思います。
でも、三陸天然わかめは一味違う。
茹でたては最高です。そのまま、もしゃもしゃ。^ ^
わかめの茎の生姜醤油和えもおいしかったなぁ。ばあちゃんが作ってくれたので載せれなかったけど。笑笑
じゃがいもとわかめの組み合わせも最高!^ ^
タコと酢の物もいいし。
わかめは万能ですね。^ ^
まこと様。
おでんにですか?いいかも知れませんねぇ。昆布は入れても、わかめは入れた事なかったなぁ。
実は先日、プチぎっくり腰をやりまして、、、。(⌒-⌒; )
海産物は食べてるんだけど、コーヒーばかり飲んで、牛乳が足りないかなと思っている今日この頃です。笑