ご当地味紀行~なんとなく 山形~ 枝豆御飯 芋煮 おみ漬け風 孟宗汁 白桃缶
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介護・福祉施設/昼食/冬/一般食
2016/12/12
メニュー
- 主食:ご当地味紀行~なんとなく 山形~
- 主食:枝豆御飯
- 主菜:芋煮
- 副菜:おみ漬け風
- 汁物:孟宗汁
- デザート・間食:白桃缶
委託さんの出してきた献立に汁物に芋煮がありました。ならば行事食にしてしまおう!!だっ茶豆は難しいですが、出汁を効かせて「枝豆御飯」。里芋・牛肉・牛蒡・しめじ・葱で芋煮は醤油ベースで甘辛の「煮物」風に。高菜で代用して、大根と人参を漬物の素で和えてなんちゃって「おみ漬け」風にしてみました。汁は???悩んだ結果、初夏の食べ物ですが、酒粕が温まるので、これもまた「孟宗汁」風。色が地味でした。補足写真は夏の
「山形」でした。
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