冬至~一陽来復~ 生姜御飯 赤魚の照り焼き(添:春菊) 南瓜のいとこ煮 蕪の柚子和え 開運汁
コメント:0件閲覧数:2887
介護・福祉施設/昼食/冬/一般食/冬至
2016/12/21
メニュー
- 主食:冬至~一陽来復~
- 主食:生姜御飯
- 主菜:赤魚の照り焼き(添:春菊)
- 副菜:南瓜のいとこ煮
- 副菜:蕪の柚子和え
- 汁物:開運汁
今日は冬至ですから、明日から昼間が長くなります。ということで運が運気上昇を願って!
まだまだ寒いので体の中から温まって頂きたく、生姜御飯。某タレントさんのレシピです。かつお節と分葱を乗せるのですが、ご入居者を考えて混ぜてみました。ホントは煮付けにしたかったのですが、煮物がかぶるので、照り焼き煮してみました。身がぷりぷり、濃厚なタレがあってビックリのおいしさになりました。お決まりの南瓜のいとこ煮はホクホクしてばぁちゃんの煮物!って感じでした。あずきが少なかった・・・柚子湯は無理なので蕪の柚子和えで。。汁物を悩んでいたら、「運汁」となる物を知り、大根・人参・いんげん・蓮根に豚肉(トン)まで入れて具沢山だから「開運汁」になりました。生姜御飯が好評でした。補足写真はムース食です。
コメント
コメントは投稿されていません。