aki8937さんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 4月手作りおやつ 2024/05/01 お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 面白い話題をありがとうございます! 私は2回診断したらどちらも、INFJ(提唱者)でした。 周りには擁護者と冒険家タイプが多いです。 INFJの友達もいて、その人とは程よいキョリ感で一緒にいて楽しいです。2024/04/14 回答 マージンが入ってます。 物流の基本ですよ。2024/03/25 回答 他の方に比べて、浅い回答となってしまいますが… ペムノンとブイ・クレスCP10を毎日一つずつ提供したところ、入院レベルの褥瘡が確実に良くなってきました。 その方の血流状態やポジショニングなどの点でも、配慮は必要とは思いますが、ブイ・クレスCP10は施設のナースが驚くほどに効果を発揮してくれてます。2024/03/23 回答 こんにちは。 厨房業務が多かったときは、FANCLのリキッドファンデーションを使ってました。 今はデスクワークが多いため、パウダータイプに変えてます。 三十路になり、FANCLでは化粧のりがあまり良くなくなってきたため、今はCHANELを使ってます。 ガッツリスポーツもしますが落ちにくいですし、化粧のりもめっちゃいいです(*^^*) 難点は匂いがやや強いことくらいです。 新古品でお安く買えるときにゲットするようにしてます。2023/03/07 回答 こんにちは。 お粥に味付けしてある具材を乗せると、塩分による浸透圧の変化が起きます。 お粥のご飯粒から水分が離水し、結果重湯の粘度が薄くなってシャバシャバになるのだと思われます。 職員の作業時間の兼ね合いや、本人の嗜好など色々あるとは思いますが、厨房がちょうどいい状態で提供しても、混ぜて離水すればより咽やすくなり危ないかなと思います。 施設に提供してから食事の状態が変わるのを、厨房に調整してもらうのはとても難しそうです。 トロミ材も別途用意して、離水の調整は各職員が行うことも検討してみてはいかがでしょうか? あと、なぜお粥がシャバシャバになるか、その原因も職員に伝えていかないと行けない気がしました。2022/12/02 回答 ソフトのマスターデーターを確認してみてはいかがでしょうか? 事業所ごとに登録しているのであれば、価格高騰などで商品を切り替えたりしたときに、変更されずにそのままになっているかもしれません。2022/11/21 回答 お疲れ様です。 以前、監査指導部の方のお話で聞いた内容なので根拠資料などはないのですが 会議の実施回数に関する明確な規定はないけども、給食運営上、極端に月が空くのは望ましくない。給食が滞りなく運営できる頻度で実施するのが望ましいと言っていました。 その方いわく、極端な施設は3ヶ月あいだが空いてたそうです。 逆を言えば、会議ができなくても給食運営に関する検討がきちんとできていると証明できればクリアできるのだと思いました。 月一回の会議が、緊急事態により職員がどうしても集められないとき、そのことを議事録に記載して保管しています。2022/10/04 回答 お疲れさまです。 簡単なレシピなら芋ようかんとか。 ちょっと凝ってみるならさつまいものムースとかもいいかもしれません。 毎週となると大変だと思いますが、頑張ってください💦2022/09/28 回答 ええ議題ですねぇ(*゚∀゚)☆ もともとファンケルマニアで、全部ファンケルを使ってました。 だんだんと肌の調子が整わなくなり、他の物に変えました。 通っていたサロンが使ってた「デュフラ」というシリーズの化粧品と乳液、化粧落としを使ってます。 業務用でめっちゃいっぱい入ってて、思う存分使いまくってもかなり安く済んでいます。 化粧落としたあと面倒で保湿しないと肌がカサカサになるので、サボらずにお手入れするようにも気をつけています。2022/06/20 回答 仕事量にあっぷあっぷしてたころ、「私が頼れるのはあなただけっ!」とPCに縋り付くようにしてExcelを勉強しました(病んでますね…(汗)) Excelを勉強するほど、仕事の効率が面白いように上がるのが実感できて私も楽しかったです。 食数管理 請求業務 モニタリング情報 栄養ケアマネジメント ほぼ全部に使ってます。 同じ情報を2回入力するのは極力避けたいので、問題なければ同じブックにシートで繋げ、位置参照の関数で一度の入力で各シートにデータが自動入力されるようにしてます2022/06/13 回答 うっすらとした記憶ですが、以前テレビで料理上手なロバート馬場さんが、チーズフォンデュにしてた気がします2022/06/12 回答 保育園勤務ではありませんが、山の日にちなんで夏野菜カレーを考えています。 ターメリックライスにキーマカレーをかけ、素揚げした野菜をトッピングしようと思っています。2022/06/12 回答 グループホームにご入居されている方それぞれ、体格や活動量は違うと思います。 基準値は入居者様の身体状況を把握、評価した上で決めるものが望ましいと思います。 依頼元のグループホームに入居されている方の性別、年齢、身長、体重、活動量はわかりませんか? もし体重と摂取量がわかるなら、そこから現在提供している食事の栄養量の過不足が判断できると思います。 ご入居者様の必要栄養量を算出し、一番エネルギー量を必要とする人であっても、基準値の±200kcalの範囲内にあるのが望ましいです。2022/06/02 回答 こんにちは。 以前、「委託と施設は違う会社なのだから日誌も別に作るべき」と監査で指摘されました。 Ppさんが今お考えになっている内容は、委託が記入すべき内容かと思います。 委託からのサービスや、施設内での給食運営に関して記録してはいかがでしょうか。2022/03/24 回答 こんにちは。 就職してすぐに、自分からお願いして食事介助のやり方を教えてもらいました。 飲み込みの様子をみて、介護士さんと介助のやり方について話し合ったりもします。 やりませんと区切ってしまうのと、自分が周りにアドバイスできるスキルがあるのとでは、やはり周りの反応は違うと思います。 (毎回介助に入るのではなく、自分の業務と相談しながらが大事ですが)2022/03/17 回答 多職種摂食嚥下サポートチームで検索してみてください。 経口維持加算の条件や考え方、実施の流れなどとても丁寧に説明されています。 そちらを読まれたあと、介護報酬改定後の変更点を確認されると良いかと思います2022/03/10 回答 こんにちは。 保管は大体一年分に収めるようにしてます。 各業者の商品や研修の案内について、重宝しています2022/03/07 回答 こんにちは。 厨房業務を委託しており、そちらが手配して定期的に点検をしてくれていました。 他にも、HACCPなど衛生面でもチェックしてもらえて良かったです(内部と外部では同じ指摘でもなかなか言いにくかったりすることがあるので…)2022/02/15 回答 こんにちは。 楽しげなテーマの雑談トピですね(・∀・) 毎年大叔母にお歳暮を送っています。 年齢的に歯の具合が心配なので、硬そうなものは極力避けてます(笑) 今までに送ったのは、 京都のお茶の詰め合わせ かりんとう詰め合わせ 桂新堂 海老せんべい詰め合わせ 辻が花 お茶漬け最中とお吸い物最中詰め合わせ とらふぐ鍋セットです。 大丸のオンラインストアでここ2年は注文して送ってます。 どれも喜んでくれてました。2022/01/20 回答 こんにちは。お疲れさまです(笑) 特養勤務ですが、24日にケーキ、25日にクリスマス料理を出しました。 ケーキは地域のボランティアが焼いたシフォンケーキに、地元の朝どれのいちごをトッピングしました。 皆さんとても喜んでました✨ 施設なのでこれから大晦日、正月とまだまだやることありますが頑張ります(;´∀`)2021/12/27 回答 こんにちは。 私のところでは、委託側に日誌を印刷してもらっています。 献立ソフトやと連動したほうが、その日のメニューを記載した状態で印刷できるメリットがあります。 監査で、委託と別に施設側の記録も残すようにとの指摘がありました(委託と施設は違う会社になるからだそうです) 施設側の記録は日誌ではなく、週間で記録してます2021/12/15 回答 こんにちは。 病院ということは、ムース食も提供してらっしゃるのでしょうか? ゲル化材メーカーのサイトにお餅の嚥下調整レシピを掲載してあることがあります。 食感は豆腐のようですが、餅の風味を感じる出来上がりになりましたよ2021/12/13 回答 こんにちは。 通勤時間一時間以上は大変しんどいでしょうね。 人間関係も業務内容も満足できる職場は早々ないと思います。 通勤方法ですが、車を使うことは選択肢にないのでしょうか? ルート次第ですが電車よりも時間を短縮できるかもしれません。 将来、子供を持たれるのでしたら車が必要になる可能性もあると思います。 一度ご検討してみてはいかがでしょうか2021/12/13 回答 こんにちは。 私が実践してるのは ①ジム(ダンスとヨガ) ②映画&漫画(ネットでお安くw) ③編み物(最近ハマってるので) ストレスがあるときは、その原因がなかなか頭から離れずに苦労するタイプです。 そんな時は無心になれる①と②が多いです。 自分の怒りをコントロールするアンガーマネジメントという考え方あるので、調べてみるのもいいかもしれません。2021/11/07 回答 検食簿をExcelで作成されているのですね。 でしたら、検食簿の下に数行罫線を引いて「検食簿兼給食日誌」にしてみるのはどうでしょうか? 当施設では、給食日誌と残食表と食数が一体になっていますが特に指摘されたことはありません。 複数に同じ内容を入力されてるなら、一体化することで業務の効率upを図れると思います。2021/09/13 回答 積み立てNISAとINDEX投資。 他、大暴落したときに仮想通貨を遊びの範囲で購入しています。 あと、ネットショッピングが多いのでポイントサイトを重宝しています。 電子書籍を購入する時に、ハピタスで8%+ペイペイ決済で0.5%のポイント還元(日曜日に2倍)など凄いハイペースでポイントが溜まります。 皆さん、投資をしているとのコメントが多くて意外でした(笑)2021/09/12 回答 こんにちは。 献立はソフトを使用されていますか? もしそうでしたら、給食日誌もそちらから印刷できるかもしれません。2021/09/11 回答 イレギュラーな業務になりますが、9月の「防災の日」に備蓄食品を提供しました。災害時に備えた訓練ということで、食事の準備をほぼ施設側の職員で行いました。 備蓄食品を使用したので、前日の仕込みや当日の盛りつけなど出勤数を0.5〜1人マイナスにしたシフトで委託が動いてました。 ですが私ももう春さんと同じく、委託側の上層部に施設の上層部から話を通して頂くのが最善だと思います。 ウチさんが厨房職員のことを思って何とかしてしまうと、「この事業所は特に何も言ってこないから大丈夫なんだろう」と委託本部は判断してしまうと思います。 それは怠慢ではなく、状況が報告として上がってこないと把握することが難しいからです。 施設から問題提議し、それを受けて委託が厨房業務の見直しを図り、必要があれば施設に協力を依頼されるのが健全な気がします…(´・ω・`) 厨房のマンパワーが限界な様子は、誤配膳が多い、味が安定しない、ミキサー食の出来栄えにバラつきがあるなどのサインがあるのではないでしょうか?2021/09/06 回答 こんにちは。 私はExcel関数系はほとんどGoogle先生にききました。 意外と「Excel・効率」などで検索しても色々ヒットして、どのサイトでもとても丁寧に解説されてて分かりやすかったです。 本は「Excel最強の教科書〜完全版」を購入しました。 今はマクロを少しずつ勉強してるところです。2021/09/06 回答 こんにちは。 卵の部分をとライスを一緒に食べやすくされたいのでしたら、キューピーのスクランブルエッグはいかがでしょうか? ふわふわやふわとろタイプなど何種類かあったと思います。 お玉で掬ってかけるだけですし、ごく刻みまでそのまま提供できると思います。2021/09/05 みんなのQ&A(コメント) コメント 会議に変わる検討は、多職種からの意見や情報収集、厨房職員との話合いのことです。 2022/10/04 コメント あと、スイートポテトも定番ですね✨ 2022/09/28 コメント ごめんなさい、ポップコーンの種をナッツと混同してました(;´Д`) 砕いても和え物には硬くてならないですね…(汗) 2022/06/12 コメント 種のままのものでしたら、砕いてケーキに混ぜたり、ピーナッツ和えのように使ってもいいのではないでしょうか? 2022/06/12 コメント 藻さん、 返信ありがとうございます。 食洗機に関してだけは定期的に点検をしてもらうのが良いかと思います。 昇降タイプのものを使っているのですが、上下する部分や中のシャワーが回転する部分に強化樹脂が使用されています。 5年弱で樹脂は劣化して割れました。 特に上下する部分は樹脂のコマが壊れたまま使用すると、金属が変形して動かしにくくなってしまいます。 以前いた施設では動かしにくさから頻繁に修理していた記憶があります 2022/02/16 コメント ぷー3さん、 お忙しいところお返事頂き、ありがとうございます✨ 勤務先の施設でも強化加算が取れるよう頑張っていきます。 2021/07/19 コメント ぷー3さん、 横から質問失礼します。 私の施設でも、主菜副菜に記録方法を変更しようかと検討しています。 朝食が雑炊+お浸し+漬物+牛乳という組み合わせになり、主菜がないのでどうしようかと思っています。 ぷー3さんではどのようにしているのか教えて頂けるでしょうか? 2021/07/16 コメント みくりーぬさん、 ご回答ありがとうございます。 入力必須項目ではないと知って安心しました。 本当にありがとうございます。 2021/04/05 コメント みくりーぬさん、 LIFEへの入力で教えて頂けないでしょうか。 当施設では、摂取量を主食副食で入力しているのですが、LIFEではどうなっていますか? 主食、主菜、副菜だと記録の付け方から変えなくてはいけなくて情報を探しています。 よろしくお願いします。 2021/04/05 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール aki8937 [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] 調理師、フードコーディネーター、フードサイエンティスト [都道府県] 兵庫県 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] 介護・福祉施設 社員食堂・外食 [実務経験年数] 10年以上20年未満 [自己紹介]