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回答

うちの病院では 油も普通に使用しています。が、揚げ物は提供しません。 ホイル焼きにマーガリンをいれたり、ソテーに少量使用したりです。 参考までに。。。^^

2010/04/26
回答

遅いですが・・・ うちの病院ではリコさんのところと同じで、流動は3回食です。 ちなみに2段階です。 流動開始後、腹部症状がなければ順調に食事がUPしていきます。 流動食から食事を開始しても、TPNと併用なので、大幅な栄養量不足はないのでは・・?と考えます。 医師から必要であれば、栄養補助飲料等の指示があります。 (ほとんど指示はありませんが・・・) 参考になればと思い、書き込みをしました。^^

2010/04/26
回答

う~ん。。。 胃を全適したのはいつですか? 速度はどれ位までおとされているのでしょうか? 栄養状態はどんな感じですか? 患者さんの状態がよくわかりませんが・・・ 私なら、まずは消化態栄養のペプチーノで様子をみてみます。

2010/04/26
回答

尾鷲に見学に行って。 数年前になりますが、東口先生が尾鷲にいた時代にNSTの見学へ行かせていただきました。 その時は、主さんが書かれているように、各部署で数分ずつフリーテーマでされていましたよ。 栄養士の方は、特殊なビタミン(Pだったような・・?)について話されていました。 当院で話す内容は、新しくでた経腸栄養剤の紹介や試飲、ラウンド中の患者さんや新患さんの紹介、 低たんぱく食品の紹介とか思いつくままにやってます。 有意義な意見交換の場でもあり、勉強をする場でもありますが、 顔を合わせる機会を増やし、コミュニケーションがとれる雰囲気作りの場であるのかな~とも思います。 参考までにコメントしてみました。

2010/02/11

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プロフィール

ごんちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    410床の病院で働いています。