将来の健康維持に野菜や果物は「重要」が全体の98%
たっぷり野菜のヘルシーおうちごはん「GREEN SPOON(グリーンスプーン)」を企画・製造・販売する株式会社Greenspoonが7月17日から7月23日にかけて、栄養学の専門家で女子栄養大学教授の林 芙美氏監修のもと、全国の20代から60代の男女98人を対象に「野菜の摂取と食生活に関する意識調査」を実施。その結果を8月29日に発表した。
同調査で『将来の健康維持において野菜や果物は重要?』と質問したところ、「そう思う」が全体の62%、「ややそう思う」が36%で、全体の98%が重要だと認識していることが分かった。
『1日に食べることが望ましい野菜の重量は?』と聞くと、推奨される野菜摂取量の「350g」の正答率は50%にとどまる結果が得られている。
同調査で『将来の健康維持において野菜や果物は重要?』と質問したところ、「そう思う」が全体の62%、「ややそう思う」が36%で、全体の98%が重要だと認識していることが分かった。
『1日に食べることが望ましい野菜の重量は?』と聞くと、推奨される野菜摂取量の「350g」の正答率は50%にとどまる結果が得られている。
1日に野菜を「1皿から2皿」食べている人は70%
『ふだん、1日に野菜を皿数で食べると何皿食べていますか?』と質問したところ、「1皿から2皿」が70%で最多。「3皿から4皿」が21%、「ほとんど食べない」が8%、「5皿から6皿」が1.0%などと続いた。
また、『咀嚼が健康に与える影響について、どのようにお考えですか?(複数回答)』と聞くと「消化を助ける」が最も多く88票。次いで「食べすぎを防ぐ」が84票、「食事の満足感が高まる」が80票などとなった。
(画像はプレスリリースより)
また、『咀嚼が健康に与える影響について、どのようにお考えですか?(複数回答)』と聞くと「消化を助ける」が最も多く88票。次いで「食べすぎを防ぐ」が84票、「食事の満足感が高まる」が80票などとなった。
(画像はプレスリリースより)