病院経営における給食部門の重要性などについて解説
一般社団法人 日本医療経営実践協会(以下、日本医療経営実践協会)が3月27日に、セミナー「さらなる物価高騰で食材費はどうなる?知っておくべき給食部門の経営管理」を開催する。
2022年から続く円安により、輸入コストの増加や食品の値上げが生じ、2023年4月までに7,000品目以上の食品の値上げも予定されている。食材費の高騰は病院給食にかかる費用にも大きな影響を及ぼしているほか、人員面でも厨房スタッフの確保が困難なケースが増加。管理栄養士が厨房に入らざるを得ない状況も少なくない。
そういった背景から今回、日本医療経営実践協会が同セミナーをオンラインで開催する。
2022年から続く円安により、輸入コストの増加や食品の値上げが生じ、2023年4月までに7,000品目以上の食品の値上げも予定されている。食材費の高騰は病院給食にかかる費用にも大きな影響を及ぼしているほか、人員面でも厨房スタッフの確保が困難なケースが増加。管理栄養士が厨房に入らざるを得ない状況も少なくない。
そういった背景から今回、日本医療経営実践協会が同セミナーをオンラインで開催する。
病院給食部門の危機を乗り越えるための緊急セミナー
病院給食部門の危機を乗り越えるための緊急セミナーとして、東京医科大学栄養管理科科長で、日本栄養経営実践協会代表理事を務める宮澤 靖氏が登壇。病院経営における給食部門の重要性などについて解説する予定だ。
対象となるのは、医療機関経営者や事務部門責任者、事務部門スタッフ、栄養部門スタッフで、定員は100人。費用は医療経営士と栄養経営士が2,000円、一般が3,000円となる。
(画像はunsplashより)
対象となるのは、医療機関経営者や事務部門責任者、事務部門スタッフ、栄養部門スタッフで、定員は100人。費用は医療経営士と栄養経営士が2,000円、一般が3,000円となる。
(画像はunsplashより)