障がい者の食課題と栄養介入で改善可能な食行動
公益社団法人 兵庫県栄養士会(以下、兵庫県栄養士会)が、「令和5年度 生涯教育研修会」を10月21日に開催する。
同研修会は「23-112 実務 食物アレルギー1.0(講義)」や、「30-102 実務 障がい特性1.0(講義)」、「46-102 実務 カウンセリング技法1.0(講義)」、「23-118 実務 摂食・嚥下機能1.0(講義)」が研修項目となっており、食物アレルギー表示の見方や、障がい者の食課題と栄養介入で改善可能な食行動などについて学ぶことが可能だ。
同研修会は「23-112 実務 食物アレルギー1.0(講義)」や、「30-102 実務 障がい特性1.0(講義)」、「46-102 実務 カウンセリング技法1.0(講義)」、「23-118 実務 摂食・嚥下機能1.0(講義)」が研修項目となっており、食物アレルギー表示の見方や、障がい者の食課題と栄養介入で改善可能な食行動などについて学ぶことが可能だ。
障害者支援施設「ゆめさきの家」の管理栄養士などが登壇
同研修会には、神戸市立医療センター西市民病院 栄養管理室 室長代行の赤沢 尚美氏が登壇し、「小児アレルギーエデュケーターから学ぶ!食物アレルギー表示の見方と 患者への対応」という講義を実施。
社会福祉法人ゆめさき会 障害者支援施設「ゆめさきの家」の管理栄養士の杉本 明子氏は、「事例から考える~障がい者の食課題と栄養介入で改善可能な食行動や栄養状態~」という講義を行う予定だ。
(画像はunsplashより)
社会福祉法人ゆめさき会 障害者支援施設「ゆめさきの家」の管理栄養士の杉本 明子氏は、「事例から考える~障がい者の食課題と栄養介入で改善可能な食行動や栄養状態~」という講義を行う予定だ。
(画像はunsplashより)