いつもお世話になっております。
1月に監査が無事終わりました。
監査も終わったということで、施設の方から
食事箋を作り直すという案がでまして、
現在看護師・事務・管理栄養士で話し合いながら考えております。
監査の際、保健所の管理栄養士から
糖尿病( )kcal
という記入方法よりも
糖尿病(〇で囲みます)
エネルギー制限( )kcal
のように別で分けた方がいいのではないかと
アドバイスをいただきました。
エネルギー制限だけではなく、塩分制限食にもあてはまると思います。
私の施設の事務長は、次の監査に備えてできる限りミスを
減らせるような食事箋にしてほしいとのことで
糖尿病食 ( )kcal ( )g未満
と常食、療養食すべてにこのような欄を設けた方がいいとの意見です。
私はエネルギー制限、塩分制限で分けた方がわかりやすいと思います。
みなさんの施設ではどのような表記になっていますか?
食事箋の中で病名を記入する欄がありますが、
現在はすべての病名を看護師が記入している状況です。
今日事務長から、療養食や食事に関係のない病名は省略できないのか
という質問をいただきましたが答えられず....
もし病名について保健所から話を聞いたことがある、
省略している施設、病院などありましたら教えていただきたいです。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
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