とも★さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

食材チェック大変ですよね…。 うちの園では新しい食材は2回家庭で試してからでないと提供しないことになってます。 離乳食開始時は初期一回食用の基本メニューを渡し、その食材を家庭で試してもらいクリアになったら園での離乳食を開始します。 献立は2週間先のを渡すので新しい食材はマーカーでしるしをつけて渡し、食べる週の前日までに試しておいてもらえるようお願いしています。 それでも当日まだ試してなかったという事もよくある話でその時は在庫のある食材で食べられるものを作っています。 正直、そうならない為にマーカー引いて渡してるのに…⤵と凹む事も度々…(´`:) 因みにチェック表は食材名の横にチェック欄を2つ作り、家庭で食べた日付を保護者に登園、降園時に書いてもらい、2つ共日付が入ったら提供OKとなります。 離乳食は本当に大変ですよね。 保育士の先生、保護者と連携を取ってがんばって下さい!

2018/04/05
回答

正方形になる位の一口大に切り、バターとお砂糖でカリッとなる程度に炒め朝の補食に出してます。 あっという間になくなりますよ!

2016/06/25
回答

もっとひどいです。 4月に開園した保育園ですが、着てきた服にエプロンのみ。三角巾もしません。 靴はもちろん自由。(私はコックシューズを履き、エプロンも毎日洗濯していますが他の方は何日も同じエプロンです) 調理主任はエプロンさえしていません。 前職は老人施設で衛生管理がしっかりしており白衣、帽子、エプロン、マスク、靴は調理場を出るときは履き替える…という形だったのであまりのギャップにとても不安を感じております。 それとなく話してみましたが、ここは姉妹園としての開園で、元の園でもこの状況でやっていると言われしまい、何も言えなくなってしまいました。 採用された手前このままでやっていくしかないのかな?と悶々としています。

2016/04/16

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

とも★

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]