まぬまぬさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私が現在働いてる保育所では、職員含め130人ほどです。 8時15分から私含め、パートさん2名が出勤し、作業に入ります。 丁度この時間に、納品が届きます。 朝礼に出る人1名、作業の準備1名、納品対応に1名で、それぞれ分担してやっています。 9時前から切り込みに入り、10時までには遅くても終わらせるように分担して切ります。 サラダ等は、一部分ずつ切り終わり次第茹でていき、ザルにあげます。 とにかく、切り込みをしながら未満児のおやつ対応しながらです。 コップは、午前おやつ用に別であります。 10時には調理開始です。 10時20分には検食するように目標立てて、やっています。 個数の物があると(グラタンやハンバーグ)30分になってしまう時もありますが。 検食後から、バタバタで急いで盛り付け開始になります。 基本的には、間に合います。 11時には未満児の給食が配膳されます。 以上児は11時20分か30分ころに取りに来るので、未満児の準備が出来れば、少し落ち着きます。 給食の時は、各自コップを持参してもらってます。 それと、水分補給用に年中子どもたちは水筒をもってきてます。 11時45分には私たちも給食を食べて、12時15分から食後の片付けをやります。 13時過ぎには、全て洗い終わりますので次はおやつの準備の作業に入ります。 午後からの作業は2名で行ってます。 14時50分には提供開始。 15時から15分の休憩。 その後、片付け開始です。 調理着を干したり、布巾を干したり、休憩室の掃除に調理室用のトイレ掃除… 16時15分までに、全ての片付けをします。 とっても忙しいですが、出来ます。 園長先生に水筒の件やコップの件を相談してみては? それがダメなら、もう1名雇ってもらうしかないのでは?(。-∀-)

2017/09/22
回答

私の保育所では、小麦粉とさつまいもで作るニョッキ風のお団子にタレをかけるものになりました。 小麦アレルギーの子もいて、米粉でも試作したのですが、モチモチし過ぎと言う事で、アレルギーの子はさつまいもを丸めた物です

2017/09/02

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まぬまぬ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]