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回答

うちは、布巾は作業終了後に煮沸消毒してますが、スポンジを洗浄機にかけます。 気になりながら、何も言わずにきています。 洗浄機にスポンジをかけても大丈夫でしょうか?私は衛生面で気になっています。 水の循環がどのくらい行われるのかなどでです。

2019/07/02
回答

療養型の病院に勤めている管理栄養士です。 同じです。 うちも、殆どの患者さんが看取り希望で入院してきます。 84床の病院ですが、食事を食べている患者は20名ほどです。 あとの患者は、経管栄養、もしくは高カロリー等といった感じです。 私も一時悩みました。仕事がないんです。 食事を食べてても90歳とか100歳といった患者が多く、糖尿の細かい栄養指導もできません。せいぜい、心不全などの患者に塩分は控えたおやつ持ってきてもらおうね。などというぐらいですが、それも必要なのか悩みました。 そこで、見方を変えました。最期の食事をぎりぎりまで楽しんで食べてもらうよう努力することがここでは必要だなと。 ここでの私の務めはそれだなと。 まず、行事食に力を入れました。メッセージカードなどつけて、かわいいゼリーやお饅頭を委託さんにたのんで出してもらうようにしました。 甘いものはお年寄りさんは好きです。夏場はアイスクリームも出します。 それから、嚥下の勉強にも力を入れました。吸痰しながら一生懸命食べている患者が多かったからです。 それと、患者の食の好みに寄り添うようにしました。 106歳のおばあちゃんが、食欲が落ちてきてすっぱいものが食べたいと言い出しました。できる範囲で対応したいと思い、毎食、うめびしおをつけてあげることにしました。朝昼夕毎食パン食にしたこともあります。カロリーが大きく変わってくるときはドクターの許可をとります。 できないこともありますけどね。委託会社が入ってるので、予算とかいろいろあります。 あとは、時間があったら、のんびり参考書とか読んで自分の勉強してます。 最近、それでいいやと思ってきました。 がんばって慕われたいと思う気持ちもわかりますが、開き直ったら楽になりました。私。

2019/06/27
回答

療養型の病院なので参考になるかわかりませんが・・・ うちは栄養管理計画書に、「栄養管理計画に対する目標」という欄があります。 点滴や高カロリー輸液のみの患者は、「輸液管理に努める」としか書かないです。 食事を食べられている患者さんについては、「状態に合わせながら摂取量をあっぷできるようにする」とか「摂取量維持」とか「状態にあった食事形態を考える」とか記入してますが、いままでそれで監査で指摘されたことはありません。 でも、私もいつも悩みながら書いてますけど。

2019/06/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。消化管の方は全く問題ないです。誤嚥の方も大丈夫だと思います。 本人の希望に添えればいいのではないかということを看護師さんにも伝えていこうと思います。

2022/05/16
コメント

ありがとうございます。 私も本人の希望に添えれば、それでいいのではないかと思っています。 看護師さんにもその旨伝えていこうと思います。

2022/05/16
コメント

ツルキチさん、ありがとうございます。 何に書かれているのでしょうか? 入院時食事療養費・・・とかいうのには、肝機能障害のことは書かれてなくて。。。

2020/08/31
コメント

それが、まだきれいなんです。 すり減ってきていたら気になるんですが。

2019/07/01
コメント

ありがとうございます。 確かにそうです。 感染委員の方に詳しく聞いてみようとおもいます。

2019/07/01
コメント

保健所から置くように言われ、人数分揃えています;

2019/07/01
コメント

爪ブラシを置くように言われたのは、保健所からなので、次回の監査の時に聞いてみます。 ありがとうございました。

2019/07/01
コメント

点滴の患者さんの場合、抹消と中心があって。抹消から中心の高カロリーに移行した時は計画書を作り直していますが、抹消のままの場合そのままです。 点滴の栄養管理は難しいです。 みなさんどうされているのか、教えてもらいたいです。

2019/06/24

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プロフィール

すももさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]