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管理栄養士といえどもやはり現場に入り現場を知り尽くしてからでないと的確な指示が出来ないと思います。私はどんな仕事も(調理・洗浄・盛付け)自ら望んでやりました。現在は日々2500食の給食センターですが現在(45年目)も毎朝市場に仕入れに出掛け自分の目で見た物を仕入れます。管理栄養士で約20年、その後センター長になって25年目になります。管理栄養士と言っても色々な分野がありますので何処に行かれるかは分かりませんが身に着けた知識と技術を過信せず大成なさる事をお祈りします。頑張って下さいませ!

2018/11/15
回答

サロンパスさん、ご苦労様です。 勤続6年目で総支給額15万程って入社時は更に低かったって事ですよね、それを承知で入社されたのですからある程度は辛抱しないといけないのかとも思えます。 それにしてもこんなに安い給与で働こうと思われたんですねぇ~ 弊社にも女性で入社5年目の栄養士がいますが総支給額で約21万円、手取りで約17万円です。高いからといって拘束時間が長いわけでもなく8時~5時で5時5分には会社自体がクローズでセコムオンです。 いい加減な事は言えませんがもっと条件の良い職場があるのでは?

2014/11/07
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私、現在62歳になります。 兵庫県北部で管理栄養士として勤務して約40年になります。 卒業後の初任給は84000円、30歳で28万円、40歳34万円、45歳~60歳までは50万円オーバーでした。(年収としては賞与を含めると750万位) 60歳定年後は再雇用として年俸500万円の契約で勤務しています。 管理栄養士としてだけでなく私の場合は毎朝市場で仕入れをしたり調理もしますし経営管理もやります。 やはり報酬を戴くわけですからそれに見合った働きはしないとねっ!

2014/05/14
回答

先ず、管理栄養士資格取得に対し誠におめでとうございます。 施設長の発言に対して「おかしくないですか?」と書かれた貴女の考えがおかしくないですか?全く自分勝手な自分本位な考えですよ! 昇給というのは人事考課(本人・直属の上司・施設長)によってどれだけ(会社の方針に沿って)貢献し利益を生み出したかを査定し決定されます。 管理栄養士の資格取得日から直ぐに管理栄養士としての仕事が出来ていますか? 私は管理栄養士の資格を持ち30年以上経過し、この間には生涯教育とか講習会・講演会等にも数多く参加し新しい知識を習得しながら現在に鋳たっておりますがそれでも管理栄養士として自慢できるほど仕事が出来ているとは思っていませんでした。しかし努力が実を結び周りの理事会の推薦で施設長にして戴き10年経過しました。 評価と言う物は自分でするものではありません、頑張り続けていればこそ評価されるものです。 考えを改め頑張って下さい。 貴女が大成されますよう心より祈念申し上げます。

2013/08/13
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私は管理栄養士兼所長をしています。 過去に新しい栄養士が入社してくると調理師が言う事を聞いてくれなくて倉庫で泣いていたと言うような話を何度となく聞いています。 私が転職し現在の会社に入ったのが28歳で一番若く、調理現場は40歳以上の方達ばかりでした。 初めて献立表を出したところ早々に現場よりクレームの嵐でした。 私は現場に入り調理師達の見ている所で材料の下ごしらえから煮炊き、揚げ物、焼物等全てをやり容器に盛付けるとこまで見せました。 調理師長が私の作り盛り付けた料理を皆に見せて回り驚いていました。 この日以来、一番若い入社したての私に誰も逆らう人はいませんし何事も相談しに来てくれるようになりました。 何を申し上げたいかと言うと栄養士・管理栄養士でも自分の作成する献立くらいは調理も出来ないとダメだと思うのです。 この意見に反論もあるとは思いますが「調理師に対する料理指導」これも栄養士の仕事の一部ですから! もちろん信頼関係を築く努力はこれでもかと言うほど頑張りましたよ!

2012/08/06
回答

賞与が1倍とか1.5倍とかって書かれていますが会社・施設・公立・私立等により基本給が全然違いますからどれくらいの金額なのかピンときません。 某施設では基本給は低くプラス年齢給・職能給を加え20万円、だから賞与を2.0カ月と言えば聞こえは良いですが基本が12万ならたったの24万円です。 弊社(産業給食)では(私は管理栄養士)年間4.5カ月の賞与が出ます。 私の場合は基本が35万円+管理栄養士手当が10万円で+家族手当・交通費等が給与として振り込まれます。 冬期賞与としては35万の2.5倍を戴きました(夏期賞与は2.0カ月) 調理師も配送担当も全員2.5ヶ月だから50万円位は支給されています。 他所の会社がどうこうではなく社員全員が会社の為に休憩時間もお茶を飲む5分位にして実績をあげているから会社としては利益が出るから払うのは当たり前、貰うのも当たり前になっています。 弊社では全員が出勤時間の30分以上前には仕事に就いているし、それに対して早出残業を請求したりもしません。 会社が利益を上げる為に頑張って努力もする=自分の生活も安定する。 だから調理師もいろんな料理のアイデアを出すし、配送担当は顧客の開拓をしたり他社の長所を報告し自社に取り入れると言った努力も惜しみません。 これは病院であれ施設であれお客様の為に、患者様の為に、利用者様の為に喜ばれるにはどうあるべきかを全員が真剣に考える事ですね! それには栄養士・管理栄養士がメインとなり1日3度もある食事を楽しみに待ってもらえるようお客様のハートをがっちり掴むことです。 なんか偉そうな事を書いてしまいましたが弊社ではこの姿勢が当たり前なんですよ! 栄養士・管理栄養士の皆様、頑張って地位の向上を目指しましょう!

2011/12/30
回答

調理師に負けたらダメ 私は管理栄養士で現在は兼務で所長としても15年目になります。日々3,000食のセンターで調理師としては男女計8名がいます。(総勢30名) 私が入社した当時、栄養士が続かなくて困っているとの事でした。入社初日でしたが1000円の幕の内弁当の注文が入り献立を作成して調理主任に渡したら「こんな難しい料理は出来ない」と返事が返ってきたので「私が作るから見てて下さい」と言って煮物・揚物・焼物・酢の物を作って容器に盛り付けて見せました。 そうかっ、調理師が栄養士のいう事を聞いてくれないんだっ、完全に馬鹿にされてるなっと、後で聞いた話ですが栄養士はいつも倉庫で泣いていたとかノイローゼになっていたとか言っていました。これでみんな辞めてしまうんだと私も理解出来ました。 最初が肝心です。(調理師に舐めなられてしまったらあきません) 栄養士だから献立作成・カロリー計算・原価計算・衛生管理及び指導ができたらいいというものではありません。 私の持論は自分の作成した献立の料理は自分で調理できないとダメだと考えています。 盛付の色彩感覚、調理段階での素材の色の保持とかも必要になってきます。 私は所長という肩書きは戴いていますが経営管理・経理・献立作成はもちろん毎朝早朝より市場に行き野菜・鮮魚も競をして安くて新鮮な食材を仕入れに行きます。市場から帰ると調理場に入りだし巻玉子を焼いたり、天婦羅を揚げたり、盛付にも入るし配達にも出ます。 産業給食センターで栄養士として認めてもらうには人一倍の努力をしないとダメだと思い現在もそれを実践しています。 所長という立場から弊社にも2名の栄養士がいますが入社して1年間は調理仕事をして現場に馴染んでから栄養士の仕事を任せますのでどんな料理もできるようになっていますし現場の動きが解かるから無理のない献立作成も出来ますので全員のチームワークはバッチリですよ! それと時間給の事が書いてありましたが弊社の栄養士は仕事が出来るから33歳と40歳の女性ですが二人とも年収400万は超えています。でもそれだけの仕事もしてくれています。 民間での栄養士の仕事って大変ですよっ! 頑張って下さいねっ、同じ栄養士として応援させて戴きます。

2010/07/28
回答

えっ、給料も賞与も低すぎますねぇ 弊社は民間の給食センターですが栄養士(2人)と私(管理栄養士)の合計3名がいます。 栄養士には22万~25万円/月、賞与2回(80万円~90万円)で年収にすると320~390万円 私は47万円/月、賞与2回140万円で年収700万円を戴いています。 会社の経常利益のアップに貢献しているからだと思いますけど・・・ 企業秘密なので詳細は言えませんが他所がやっていないサービスとかメニュー構成が増収増益に繋がっているからです。 やはり民間の場合は公務員と違って利益が出ないと報酬も出せませんからねっ! 他所の給与なんて気にした事がなかったのでこの記事を読ませて頂いてびっくりしています。

2010/03/09

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プロフィール

toshisapp

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]