ひーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私も始めはそんな感じでしたよ^^委託のいない直営の特養で、事務時間も限られ、大変でした。時間がないので、カンファレンスする利用者を中心に、食事中お邪魔してました。食事について話するだけで良いんです。いろんなこと知れます。忙しくしている介護職の目も気になりますが、普段お世話してるのは介護職。介護職にもご利用者の食事について聞いたりしていました。困っているようであれば食事介助をしたり。生活相談員に、食事介助くらいしてよ〜、と言われたのがきっかけでしたがf^_^;頻繁だとこっちも時間ないので、たまにです。ベテラン看護師揃っていて強くて怖かったけど、頑張っていればまあまあ仲良くなれて、カンファレンスも楽しみになりました。あまりガチガチに考えずに、ご利用者とまずはお互いを知ることから始めましょ٩(^‿^)۶

2022/09/03
回答

私は以前、家族経営の福祉施設で働いており、お給料等、そんな感じでした。そして、とんでもなく嫌なやつがいて、退職しました。本当に、それさえ我慢すれば仕事も楽しく取り組めていたし、収入も良かったのに…。転職後の職場にもとんでもなく嫌なやつがいました。子供が出来てシフト制だと難しく、再転職しましたが(^◇^;)今は、栄養士を辞めてパートで学校給食しております。悲しいくらい収入なく、あの頃は仕事内容や収入良かったなぁ…と思うことが多い日々です。でも子供と休みを合わせる為なので仕方ないですが…。 2回転職してますが、やはり嫌なやついます。セクハラ、パワハラ経験済みです。上の人に訴えても気にしてもらえません。私だったら、嫌なやつと数年過ごしてから、本当に嫌なやつがマシにならないのであれば転職します^^

2022/09/03
回答

以前、私もパートの栄養士で働いていましたが、始めは栄養士手当て分は時給に含まれており、働き改革か何かあっての途中から、時給が低くなり、それとは別で栄養士手当てがつくようになりました。給料はかわりません。 栄養士手当てが言わないともらえないなんて…驚きました。書類も提出して知らないはずないのに、そんなことあるのですね…。上司や総務に聞いてみてはいかがですか?

2022/09/03

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 カレーや肉料理の脂です。食缶に入れないようには出来ないみたいです。分かりやすく、献立関係なく普段からしゃもじは別にしてくれれば良いのですが。 おたまのような金属製の物は超音波の機械と熱いお湯で綺麗に出来るのですが。熱いお湯でもとれないしゃもじの脂を全力で擦り続けるのがどれだけ大変か…。なんだかなー…という感じです。しゃもじ以外にも少し改善すれば、とてもスムーズに仕事ができることがいろいろとありますが、改善せず。委託は弱し。自由にできた転職前の直営だった頃が懐かしいです(>_>)

2023/01/03
コメント

ですよね!そもそも、残食を食缶に入れてる時点で汚染されていますしね…。スッキリしました!ありがとうございました^^

2022/09/04
コメント

実際に業務にあたってる方にはお話は聞けませんでした。あと、前に頂いたアドバイスは参考になりましたよ。責任者の方も、現場に行き、献立チェックや衛生指導等があることは聞きました。しかし、それとは別にテレワークがあるので、その内容が不明で今回質問させていただきましたf^_^;

2022/03/26
コメント

分かりにくい質問文になってしまい、申し訳ございません。事務所で献立作成をする日もあれば、自宅でテレワークをする日もあり、そのテレワークの内容が分からないのです( ; ; )

2022/03/25
コメント

はじめまして。とても参考になるご意見ありがとうございました!その通りであり、そのようにしたいと思います!( ; ; )ご縁ですよね。そう考えると気も楽になります^_^ ただ、下の子が園の未満児枠で入っており、仕事していないと退園になることも恐れています(T T)今年、転園して上の子と同じ保育園に入れたのに…。専業主婦だと生活が成り立たないので選択肢にはありません。 とりあえず、今週受けた会社から明日の夕方までに採用の連絡がなければ、先週受けた会社に連絡したいと思います!ご丁寧な回答、本当にありがとうございました!!

2022/03/24
コメント

回答ありがとうございます!! 私が応募した先も、寮から離れていて、遠隔で献立作成をすることになりそうですf^_^;電話で文句…調理師からクレームがくるのですね´д` ; 食品衛生責任者は、確かすぐ取れた気が…掛け持ちでパートはすごいです´д` ; パートさんが帳票の記入をなかなか出来ないの、よく分かります(^◇^;)以前勤めていた所でありました。それも仕事なんだけどなー、と思った覚えがあります(-。-;寮は出向いて衛生指導…普段調理しておらず、指摘するのはつらいですね。栄養士の仕事ではありますが、偉そうにならないように言葉選びを気を付けないとですね!補助でヘルプ入ったりするのですね!そのこと面接で聞いてみます!早朝や夕方はなかなかいないですよね´д` ;3食提供の職場は人手不足になりやすくて本当に大変だと思います。 ちなみに、体調不良等で仕事を休んだ日にする予定だった仕事はどうしてましたか!?今はコロナで、子供が学級閉鎖や休園になったりでお休みが続くこともあり、そうなった場合の仕事は、復帰して残業つけてしたり、休みの土曜日に出勤したり出来るのかな、と思いまして…。献立作成は専用のソフトで行うから持ち帰りは出来ないだろうし…~_~;

2022/03/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ひー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]