雅さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

素敵な親子だな~と思いました(^^) 私も短大を卒業後、3年間栄養士として働き、3回目の受験でやっと合格しました♪過去2回完全自己流でしたが合格できた年は模試を2回受けました。その年によって問題傾向が違うので過去問も大事ですが、模試は結構役立つような気がします。2回以上ければどこが重点的にでるかわかるしおすすめです。 ちなみに私は家だと集中できなかったので子供は寝かしつけて実家で見てもらい24時間のファミレスやファストフードで頑張りました^^ 3回目の受験のときはお腹に2人目がいてこれで落ちたらもうムリ!と思ったので必死でしたww 合格できるよう祈ってます★☆頑張って下さい♪

2014/02/06
回答

こんにちわ(^^)毎日のお仕事お疲れ様です。10年前の私を思い出しました。委託会社は現場によって仕事内容が全然違うと思います。私も毎日立ち上げの現場に調理員の一人として早朝から夕食作りまで勤務しそれが1年間続いたときには「栄養士になりたかったのに!こんなの違う!」と辞める覚悟で担当上司に相談しました。ちょうど1年というタイミングもあり別の病院で発注や衛生管理など給食管理業務に携わりその後その病院に直営の栄養士として就職。NSTへの参加や会議、栄養管理。献立作成などをしました。 最初はつらいことも沢山ありましたがやはり経験というのは無駄にならず、20歳くらいの小娘の言うことも現場経験があるというと厨房の方々はすごく優しく色々教えてくれながら信頼関係が築けたと思います。 私の場合、現場経験があるから給食管理が、給食管理経験があるから献立作成などがスムーズにできたのかなと思っています。 その後は結婚・出産して今は2人の子供を育てながら管理栄養士としてまた違った業界で働いています。転職は多いですがその都度新しい勉強させてもらってるので大満足はしてませんが子どもを優先にした今の職場で申し越し頑張る予定です。 思い通りにならないことが多く相談相手も少ない栄養士業界ですが今経験している事は無駄にはなりません! 休日に気分転換をしながら頑張ってくださいね(^^)

2014/01/08
回答

こんにちは(^^) 私は上の子は5か月、下の子は3か月のときから仕事復帰しました。何度か転職はしていますが今は上の子5歳、下の子3歳の現在までどうにかフルタイムで働いています。 朝は5時半頃に起きて子供たちを8時前に保育園に連れて行き延長保育で7時にお迎えです。土日祝の休みのお仕事ではありますが他の方のように残業が出来ないので忙しい時期には土曜日、子供を寝かせて夜中に仕事を片づけることもあります。 主人は帰宅が遅いので仕事をしながら家事と育児をこなすのは大変ですが、日曜や祝日に子供たちと思い切り遊んだり、ママ友と出かけたりとそれなりに発散もできています。子供は小さいうちは熱を出したり朝の忙しい時間帯に思い通りに動いてくれずイライラすることもあるかと思いますが、成長していくにつれ逆にママを気遣う言葉をくれたりします(^^) そして一生懸命働く親の姿を子供はちゃんと見てますよ♪ 一緒に働く方への心配りと感謝の気持ち、普段から仕事はきっちりこなすようにすれば大丈夫!!同じ働く母親として応援してます!頑張ってくださいね~ 長々と失礼いたしました☆

2013/11/12
回答

続きです・・ ごめんなさい 途中で文章が切れちゃいました 結局1年は調理現場でしたが、その後移動した先の施設では 調理現場を経験してるということでまだ若い私の指示を聞いてくれ、皆よくしてくれましたし仲良くなるのも早かったです♪ 新卒ですぐ献立作成や栄養管理の仕事ができるのもいいけど 調理員さんあってのおいしい、安全な食事提供なので今を頑張ってほしいです。 これを乗り越えたおほほさんはきっと皆が認めてくれる 素敵な栄養士になれていると思いますよ

2010/07/29
回答

やっててよかったと思う日がきますよ♪ お疲れ様です。 新卒時代の自分も同じようなこと思ってたな~って懐かしくなりました。 栄養士という仕事に夢を持って就職したのに毎日毎日おばちゃんたちにまじって調理、仕込み、洗浄の日々・・。。 皆いい人達だけど内緒で転職しようと面接まで受けたこともあります。 でも、やはり新卒で経験のない、しかも私は短大卒の栄養士でしかなかった為 転職も無理でした。 立ち上げの老健施設で人も足りず、朝食~夕食まで調理する日もめずらしくなかったし、同期入社の別の施設で働く栄養士が発注や献立作成をしてる話を聞くと無意識のうちに泣いてしまうこともありました。 ある日、一緒に朝食の入れ込みをしているおばちゃん(60前ですがテキパキ!!) と話をしてるうちに愚痴っぽくなっちゃって・・。 そしたらその方が『あんたはまだワラバーだね(笑)』っていったんです。 ワラバーは沖縄の方言で子どもって意味ですがその時なぜか素直に『今やってることは経験として絶対ムダにはならないからがんばろう』って思いました。 いつもならイラッとして反発してたと思うんですけど(笑) その方も休みが少ない中ほぼ毎日早番で頑張っていたというのもあるし 調理はもちろんあの時期は調理現場の方に色んなことを教えてもらいました{emo:1 結局1年間は厨房業務でしたが、移動先の施設調理現場で1年間やってきた経験があると知るとまだ若い私の指示もちゃんと聞いてくれたしすごく良くしてくれました。 若い今しかできない経験や勉強があるし、それは絶対ムダにはなりません! これから栄養士でがんばっていきたいならなおさらです。 新卒ですぐに献立作成や病棟での栄養管理を経験できるのもいいですが、 調理員さんあってのおいしい・安全な食事提供なのでぜひがんばってほしいです。 長々&えらそうでとごめんなさい。。 でも今を乗り越えたときのおほほさんはきっと皆が認めてくれる素敵な栄養士さんに慣れると思いますよ

2010/07/29
回答

これからだと思います こんにちわ 私は委託で1年間調理員に混ざって厨房に入り、次の2年間は栄養士として給食管理(発注・在庫管理や衛生指導など)を経験して次の1年間は同じ病院で直営栄養士として栄養ケアマネジメントやNST、献立作成など色々な経験をさせてもらってきました。 委託で厨房にいた頃は早く直営の栄養士になりたいとずっと思っていましたし栄養士業務に入ってからはやりがいを感じ厨房スタッフとも仲良く楽しかったですがやはり給与面や休日などを考えると早く管理栄養士になって直営に・・と思っていました。 そんな中、一緒に仕事をしていた二人の直営の管理栄養士さんの厨房への気配りや委託栄養士との距離を感じさせない接し方がとても職場の雰囲気を良くしてくれていました。 他の現場では委託と直営の栄養士は部屋が別とか仲が悪いとかいう話も聞きましたが、 お昼の病棟ラウンドにも積極的に委託栄養士や調理員を連れて行こうとしてくれました。 仕事上、調理員は時間が厳しい部分もありましたが委託にいた私としてはいい経験をさせてもらったし、感じたことや患者様と話したことを調理員に伝えることで皆のやる気につながっていたと思います。 プライベートでもよく一緒に飲みに行ったり病棟スタッフの飲み会に呼んでくれたりと仲良しでしたよ 自分が直営になってからは逆に直接厨房に入って個人対応のものを作る手伝いをしたり 食上げ時のチェックはもちろん入れ込みの手伝いなど積極的に厨房スタッフとコミュニケーションをとっていました。 毎朝早くから水仕事や力仕事をする調理員はホントすごいと思うし親より年が上の方も多く色んなことを教えてくれて感謝していましたから ぽにょさんのような考えをもてる方はきっと厨房と委託、直営と患者様の間をうまくつなげると思います まだお仕事を始めて間もないところでうまくいかない部分もあると思いますがこれから経験していくことを委託栄養士に上手に伝えてあげてまた、委託栄養士から厨房のことを学べばとてもいい管理栄養士として力を発揮できると思います。 厨房も委託も直営も内容は違うけど皆患者様(利用者)のためになる仕事をしているのでがんばって下さい

2010/05/11
回答

5月7日・・ 私は自己採点で125点でした 4回目の受験で今までは妊娠中だったり、育児や新しい職場など集中して勉強できた事がほとんどなく、実務3年後でそれだけとれるのはホントに頑張ったんだナって思います。 私の場合、今回落ちると来年は実務証明をもらいに行かなければならなくなるので 絶対に合格したくて自己採点の結果の信じられず、妹にもしてもらったくらいです(笑) 微妙な点数ってほんとドキドキしますよネ とりあえずG・Wを楽しんで 5月7日に笑えることを祈りましょう!!

2010/04/22
回答

今を大事にすることが大切です 私は短大を出て、栄養士として老健施設に配属されましたが、 1年間は厨房を経験させられました 立ち上げだったので毎朝、5時前に出勤して人がいないときは夕食まで通しのことも度々ありしょっちゅうやめたいと思ってました。 でも、その後別の病院で2年間は給食・厨房管理、1年間はNSTにも参加しながら患者様の栄養管理と一歩ずついろいろな仕事を経験できたし、やってきたことは全て財産になっているのを感じています。 最初に経験した厨房業務も厨房スタッフの気持ちを理解する上でとても役立ちましたよ 不安はたくさんあると思いますが今学べることはしっかり学んで管理栄養士を目指し、就職先ではどんな仕事でもまかされた大事な仕事だと思って頑張ってほしいと思います ちなみに、短大卒業後5年間で結婚、出産といろんなことがありましたが今年やっと管理栄養士の試験にも合格できそうです 専門学校の教員も1年ちょっとやって今は新しいジャンルの健康支援事業に携わっています 女性の多い職場になると思うので社交性やマナーをしっかり身につけておけば後は経験が全てあなたの財産になっていきますよ 長くなってごめんなさい

2010/04/17

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 沖縄県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]