テントウムシさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ありがとうございます。 happy-mamaさん、かんなさん、ご意見本当にありがとうございます!! 以前ハーフ食も提案してみたのですが、とりあえず食事をとると痰がらみが…との意見で、流されてしまいまして・・・。 経管栄養の経口摂取の方は今の補助食品よりは栄養バランスが良いと思うので、3食補助食品に!っと方針が揺るがないようでしたら、検討してみたいなと思います。 でも、ちゃんと利用者の方にっとての最善の選択肢は?という「話し合い」をする事が とりあえず必要ですよね・・・頑張ってみます 今のところ、落ち着いているようなので、 もう少し状態を見ながらですが、検討していきたいと思います。  本当にありがとうございました!!!

2011/02/02
回答

こんばんは 私の勤めている老健では、魚の形より、切り身の形の方が食材として受け入れられると思い、より切り身に近づけるように、ソフト食のお魚は調理師さんがホームセンターで購入してきてくれた、太めの半月のパイプに流し固め、そぎ切りにて提供しています。 まず、皮の部分をミキサーにかけ流し、身を流し・・・二層にして、より切り身に見えるように提供しています。 結構、看護・介護さんからもラップのときより、好評ですし、なによりラップで全部を、おおわない分、冷却時間が短縮されました。 比較的、安価ですので、よかったら♪

2010/12/07
回答

ありがとうございます!! サラダさん、平山ロッタさん、ありがとうございます♪ この、質問をしてから約1年・・・ ということは、私の勤めている老健でも、ソフト食(ゼリー食)導入して、もう1年近くなるのかぁ、と、なんだか感慨深いものがありますね。 日々の調理師さん達のアイディア・工夫・そしてなにより積極的協力、業者さんの実演講習参加などで随分「ウチの施設の形」というものがある程度出来てきたように思います。まあ、発展途上ではありますがね・・・(最近では、かなり常食に見える!と自画自賛する事も。) 最初は、黒田先生の本で調理師さんたちと根本的な所(メカニズムのようなところ)を勉強し実際には、大量調理向きのゼリー食の方をソフティアを中心に使用して提供しています。 ただ、麺類に関しては気にはなっていたのですが、今は自動的にお粥を提供しているので、サラダさんの教えてくださった「いのこの里」のHPは大変参考になりましたし、刺激にもなりました。ありがとうございました。 他施設さんの実施状況を教えていただけるのは、本当に心強いし、現状の考え方に固まらない、良い刺激になってありがたいことだなと思いました。また、なにかあればよろしくお願いします!!

2010/04/29
回答

ありがとうございます。 平山ロッタさん、わかりやすく教えていただきありがとうございます。 当施設の現状と、私が注意を受けた管理栄養士さんの意見との着地点が見えなかったのですが・・・ 皆さんのご意見で、線引きの目安が少し見えてきたような気がします。 後は、施設側の方針の決定を待ちたいと思います。 自分ひとりでは、どう説明・解決したらいいのかと・・・ 本当に、ほかの方の意見は貴重で、ありがたいものだと思いました。 ありがとうございました。

2009/12/14
回答

ありがとうございました。 ゴル53さん、未子さん、ありがとうございました 今、ご利用の方は、食欲が低下され食事を拒否されて少量しか食べていただけない方と、ご自身の強い希望で食事プラスで毎日飲まれている方の2名です。タイプも違うのでひとくくりで処理できないのかなぁ、とも思いました。 ほんと、最近は勉強不足・力不足を痛感する事ばかりで・・・。 入所者の方にご迷惑をおかけしないようにと・・・不安ですが。 皆さんのご意見を参考に、とりあえず施設側に話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

2009/12/12
回答

ありがとうございました 細かい対応をされているのですね。 見た目と味と安全性・・・なかなか難しいところですよね。 当施設でももう少し、良い方法を探っていきたいと思います 他施設の状況はなかなか知ることが出来ないので、とても参考になりました ありがとうございました!

2008/08/07
回答

ありがとうございます!! ご紹介のブログ、拝見させていただきました! 具体例がとても参考になりました ありがとうございます!! ウチの施設でも今月に入り本当に徐々に・・・ではありますが 介護・看護さんに反発されない程度で導入が始まりました まだまだ、手探りではありますが・・・  そこで、おすすめの増粘剤などありましたら教えてください 味や価格など、色々と課題はあるようで・・・難しいですね

2008/05/17
回答

ありがとうございます! 具体的な、情報 ありがとうございます 参考にさせて頂きます!! ホント、いろんなところで取り組みが進んでいるんですねぇ・・・

2008/05/05
回答

Re:ソフト食・・・どうしています? ありがとうございました 難しいですね・・・ほんっっと もし、何か良い情報があればその時はお知恵を・・・お願いします

2008/04/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

テントウムシ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]