あっちんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

クリスマスデザート 生徒さんたちは、さぞ、楽しみにされていることと思います。 チョコレートムース・イチゴムースに生クリームと苺で、飾るとかいかがですか? お菓子の小枝(チョコ菓子)を飾るとか・・・ 調理師を巻き込んで試作など出来るんですかね・・・ 私は病院栄養士なので、今年は通常のケーキの方と、高齢で嚥下に問題のある方にはチョコレートムース(の上に生クリームで飾られたもの)の手配をしました。 ケーキは家で食べるかな?とも思えますし、まぁ、いくつでもたべられるかな?とも思えますが

2010/11/26
回答

お疲れ様です うちは30人分です。1人1/2本なので15本くらいでしょうか 規模が大きい所はレンジというわけにはいかないかもしれません。 それこそ、スチコンですよね どこかの老健でやっているようですよ あまり参考にならず、すいません

2010/08/10
回答

はじめまして 私の病院も同じ経緯でなにかないかと、探していた時期がありました スチコンで皮を剥いたバナナを焼き、潰すと変色しないでおいしい~と聞き、早速調理師と実験しましたが、思ったほどうまくいかず、、、 何回かいろんなパターン(焼き時間の違いや熟れたものと青いものとか)を試しましたが、 結論! 潰したバナナを電子レンジで20~30秒(業務用)温めた物が、褐色せず、うちのSTもOKくれました。その後、キモチレモン汁を垂らします オクノスのミキサーバナナとか、いろいろ商品はありますが、酸味が強くバナナ本来の味が味わえなかったので当院は、レンジバナナを採用しています。

2010/08/09
回答

ありがとうございます 書き方が悪かったです 旭松のSTに使いたいといわれた商品が終売です。 教えていただいた物で調べてみます また、情報ありましたらお願いします。

2010/08/03

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あっちん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]