衛生的にアウトですね、、、
私の場合は、調理の方に何度伝えても難しい場合は、監査で指摘される旨を伝えています。
保健所から指導が入り、万が一の場合は厨房が稼働できなくなる事も含めて伝えます。
または、その方がそんなに急いで帰りたい理由があるのであるのであれば、事情を聞いた上でシフト調整を考える必要があると伝えるのはいかがでしょうか。
他の方のシフトに影響が出るかも、となれば多少効果があるかもしれません。
大量調理マニュアルでは、加熱停止から二時間以内に喫食することが望ましい、と書いてあるので、現在の職場ではそれを調理の方に意識して、早めに作りすぎないように伝えています。
伝えていても、実施できるかどうかはその人次第の部分があるので、なかなか難しいですよね、、。
2024/04/17