まろんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

施設の責任者が栄養士というのがまず間違いだと思いました。 病院なら院長ですし、学校なら校長。 そして、食中毒になるのは栄養士が悪いのもあります。 しかし、古い施設で衛生上問題があるのに「食事なんて作れればいい」という上の人間の方針で改築・改善がなされない場合、一概に栄養士だけを責めることはできないのではないでしょうか?

2012/05/04
回答

私もそう思います。 私も震災から4日目に、ちらっと「餓死」するかもしれないと思いましたが、今は震災前と同じ生活を送っています。 家族が沿岸部で働いているのですが、食糧事情は悪くないみたいです。 震災直後に限って言えば、内陸部よりも沿岸部のほうが、救援物資が届いた分良かったように思えます。(あくまで家族が働いているところと比べて、ですが。内陸部は被害が少なかったため、救援物資が素通りしてしまいました。) 確かに、調理施設がないため、野菜不足になっている可能性は高いと思いますが・・・。 「栄養不足」というあいまいな表現ではなく、「ビタミン不足」とか「野菜不足」などと報道してほしかったですね。

2011/05/20
回答

公務員ですが・・・。 年齢は平均年齢以下です。 平均月収・平均年収ともに下回っています。 平均年齢になっても、この額は確実にもらえないと思います。 公務員の給料が民間正社員の2倍というデーターはどこからの出典ですか??

2011/01/17
回答

私も気になってました。 学校給食センターです。 多少、愚痴が入りますが、スルーしてください。 (1) 職場にパソコンはありますか?ネットに繋がっていますか? あります。でもOSが2000。 ネットも使えます。 (2) 家にパソコンはありますか?ネットに繋がってますか? あります。つながってます。 (3) インターネットの利用はモバイルが多いですか?PCが多いですか? PCです。 職場のPCのOS、早く7にしてほしい。

2010/11/03
回答

子どもと大人の嗜好の違い・・・。 学校栄養士です。 うちの地区でアンケートをとったところ、 小学校ではパン食が人気で、中学校は半々?位でした。 運動部に所属している中学生は週5回ご飯でもいいと言っていました (腹持ちがいいので) あくまでうちの地区のお話ですが、 洋食が好きな子どもが多いので、パン食は好まれています。 また、パンは単品で食べられるので、 ご飯みたいに、おかずがないと食べられないということもないため、 特に好き嫌いの多い人には、ありがたい(?)主食だと思います。 ご飯の回数が多くなってきたのは、 どちらかというと大人の都合のような気もしますね。 日本食回帰運動 みたいな感じなんですかね? 栄養士の目で見ると、パンからご飯に変えると、 1回あたり塩分1g減らせるのは大きなメリットです。 (今の基準では2.5g/食なので) パンを作る課程で、どうしても塩を使わないといけないのは分かっていますが、 世界的に減塩がここまで進んでくると、少しご飯派になりたくなります(笑) うちの地区では「米粉パン」が人気です。(米粉48%) 何も入っていない、シンプルな米粉パンです。 しっとりとしていて、食べやすいみたいですね。 レーズンパンとかチーズパンは・・・・・・・・・です。 昔、焼きたてのパンがきてたこともあったそうですが、 配送の関係で、いまは前々日の焼き上がりだそうです。 昔の焼きたてパンは、とてもおいしかったと聞く度、うらやましく思っています。 駄文失礼しました。

2010/08/16
回答

少し気になるところが・・・。 あまり関係ないですが、気になったことを書きます。ごめんなさい。 管理栄養士の募集なのに、なんで調理の実務経験が必要なんでしょう? 私も「管理栄養士」の募集は何回か見たことありますが、調理経験が必要なところはありませんでした。(栄養士の募集でも同じ) 「もしかして、栄養士業務と調理業務をさせる気では?」とちょっと気になりました。万が一そんなことになったら、毎日残業ですが・・・。 管理栄養士は、普通給食センターにはきません。健康福祉関係が一番多かったと思います。 調理経験はいらないと思うのですが・・・、市の考え方なんでしょうね。 いらないこと、くどくどと書いてしまいましたm(- -)mすみません。 試験、頑張ってください!!

2010/07/17
回答

PE卵ですか。 はじめて聞きました。勉強になります。 うちはなるべく6~9月は卵を使わないようにしています。(冷凍卵も扱える場所がないので・・・) でもPE卵という選択肢もありかもしれませんね。

2010/05/14
回答

検収室です。 無菌卵にはフィルムがかかっているんですね! はじめて知りました。(今まで無菌卵を見たことがないので) 撹拌ですが、うちのセンターは検収室で行っています。 どこで割卵・撹拌しなさいということが書いてある資料は、ちょっとまだ見つけられずじまいなのですが(卵は卵専用の部屋で取り扱いなさい、というのは見たことありますが)、周囲を汚染する可能性があるので、非汚染区域ではやらないようにしています。 検収室(汚染区域)で撹拌→非汚染区域という流れです。 参考になるかわかりませんが・・・

2010/05/11
回答

無菌卵! あきさん 無菌卵というものがあるんですね!初めて知りました。(私のセンターの近くでは聞いたことがないです。) 大きい食品業者ということなので、機会があるときに周りに聞いてみたいと思います!! 冷凍卵液も考えたのですが、うちの施設は解凍できる場所がないのでダメです もういっそ、新しい施設に建て替えてほしいです(笑) ありがとうございました

2010/04/15
回答

見つけられない(ToT) syunaさん 詳しい情報をありがとうございます。 私の施設に、H17にNAASHからでた「食中毒防止の手引き」があるので読んだのですが、卵は検収室で、と書いてある文章が見つけられませんでした。また、去年でた「食中毒防止に関するQ&A」でも見つけられませんでした もし、ページ数までご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m 次亜での消毒も大切ですね。 ありがとうございました

2010/04/15
回答

冷蔵庫!! 下処理室で行っているんですね。 冷蔵庫保管も大切ですよね。(私の施設では、卵を割り終えるのが釜に入れる直前なので、冷蔵庫に入れていませんでした )  ありがとうございました。

2010/04/15
回答

大したことは考えていませんが・・・。 小学生を「児童」というのは、私も勤務してから知りました(笑) お役に立てたようでうれしかったです。 私のセンターでも、ふりかけは出しています。おもにFeかDFを強化してあるものです。 ふりかけや(個別パックの)のりの佃煮、カレーや納豆の日はご飯の残量が目に見えて少ないです。 センターでは(アマランサスではないですが)よく米粒麦をまぜた「麦ごはん」を出します。 ただ麦ごはんを出しても残食が多いので、カレーとよく組み合わせて出しています(笑) 小学生でダイエットとは進んでますね~~ 去年アンケートをとったのですが、こちらではダイエットで給食を残すのは中学生以上という結果でした。 好き嫌いについては、私も好き嫌いがあるので、子どもたちに「好き嫌いしないで食べるんだよ~」というのが辛いこともあります(苦笑)「まず一口食べてみて」と声掛けしていますが、絶対に食べれない辛さも分かるので・・・。 最近私のところでは、食べたことのないメニュー・食材には全く口をつけない子供たちが急増?しています。全ての家庭ではないでしょうけれども、家で出す料理がある程度決まったメニュー(固食)になっているのかもしれませんね。 学校給食で、少しでも多くの食材やメニューに触れてもらえれば・・・と考えています。そして小・中の9年間かけて徐々に好き嫌いもなくなってくれれば…、とも望んでいます。 大人になってから思うのですが、好き嫌いがあるのは本当に損ですね。 食べることは一生続くので、何でもおいしく食べることができる人を本当にうらやましく思います。 子どもたちには、私と同じ境遇にはなってほしくないです

2010/04/03
回答

栄養指導の白衣について 給食センター栄養士です。 私はひざ丈の長いものを使用しています。(というか用意してくれていました。) その下に調理用の長ズボンを履くのが私の周辺では一般的みたいです。 子どもたちの様子を見に行くときには・・・白衣は着ていません。名札だけ付けていきます。 小学校というのもあるのですが、白衣を着ていくと威圧感を与えてしまうことがあるので、何と無くやめていました。(一緒に働いている先輩栄養士もそうです)お医者さんとか病院とか、児童が苦手なものを連想させるんですよね。 mikkoさんの「かわいらしい」ものという発想はとても素敵だと思いました。 参考になるか分かりませんが、他の町の栄養士さんはピンク色の長い白衣を着ていました。(とてもかわいかったです) あと、気になった点ですが・・・。小学生は「児童」です。中学生・高校生は「生徒」です。文書で小学生のことを「生徒」と書くと間違いになるので、お気をつけください。

2010/03/27
回答

びっくり!! さすが国家公務員というべきですか・・・。 私は「栄養士」採用なので、確かに「管理栄養士」として採用されている方より給料は低いですが、ここまで差が出るとは思いませんでした (一応管理栄養士も持っていますが) 刑務所の民間委託が進む理由が分かる気がします。

2010/03/27
回答

80万って・・・。 地方公務員5年目です。 この道30年の先輩栄養士の給料を拝見したのですが、80万なんて程遠い額でした。半分もいってません。 私も20~22万未満に属しています。20代のうちは昇給するようですが、30過ぎるとほとんど上がらないみたいです。 本当に80万なんてもらう人が見てみたいです。 絶対に公務員ではないと思いますが。(フリーでやっている方かな?)

2010/03/26

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まろん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    学校給食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]