みなさんの、コメントを拝見させて頂きました。施設栄養士です。
全面委託で、献立は委託がわですが、
同じ悩みを抱えていました。
いろいろチエックしたのですが、
野菜は廃棄は入れておらず、食材は25%減らした量で発注。
魚、肉は刻みの分を減らしていて、
献立と魚の種類が違っていたり。
麺が半分の量になっていたり。
検食の分は多め(普通量)となっていました。
調理員さんも、現状を知っていました。
調理員さんは、みんな、とても頑張っているので、とても残念に思っています。
会社から、食材費を抑えるように指示があっているようですが、計算された栄養量が提供されてない現状は知らないかもしれないと思っているところです。当院だけと思ってましたが…。
今後の対応の検討中です。
2014/05/25