マリモさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

以前勤めていた職場で、似たような経験をしました。 現場に切り込みの使用量を記入した用紙を出すようになっていたので、それをコピーし、患者数で割ったgと献立のgを比較してみたりして、チェックしてました。 指摘したら、一時はよくなりますが、また繰り返してました。よく見てる、と思われているだけでしたが、、、。

2021/07/15
回答

みなさんの、コメントを拝見させて頂きました。施設栄養士です。 全面委託で、献立は委託がわですが、 同じ悩みを抱えていました。 いろいろチエックしたのですが、 野菜は廃棄は入れておらず、食材は25%減らした量で発注。 魚、肉は刻みの分を減らしていて、 献立と魚の種類が違っていたり。 麺が半分の量になっていたり。 検食の分は多め(普通量)となっていました。 調理員さんも、現状を知っていました。 調理員さんは、みんな、とても頑張っているので、とても残念に思っています。 会社から、食材費を抑えるように指示があっているようですが、計算された栄養量が提供されてない現状は知らないかもしれないと思っているところです。当院だけと思ってましたが…。 今後の対応の検討中です。

2014/05/25
回答

栄養管理実施加算、監査について ありがとうございます。 医師の印鑑はもらっているのですが、 患者説明は。。。 口頭で書面を説明だけでなく、同意署名が必要なのでしょうか? 知識不足ですみません。 ちなみに、医事課は他人事です・・・。

2010/01/29
回答

栄養管理実施加算、監査について 180床病院に勤務して約4カ月になります。 早ければ今年3月に監査がきそうです。 以前は老人保健施設に勤務していましたので、栄養管理加算について教えていただきたいのですが、 「患者に同意をもらっている」はどのような内容でどんな形で同意をもらっているのでしょうか? また 「栄養改善について課題を検討していない」とは 具体てきにどのような内容なのでしょうか? よかったら教えてください。 180床管理栄養士1人です。

2010/01/27
回答

献立について 献立は完全に委託側になっていますが、 一緒に献立検討会をおこなうようになり、(管理者のい意見も含む) 時期の物を使えば安いので、たとえば果物の柿など続いてもいいというような アドバイスをしたり、いいものを使うときと、そうでないときとをわけたり、 安い食材でも、こうすれば同じものでもおいしくなるなどなど、アドバイスをしたり。。。 今では病院側もいろいろ言わなくなり、委託の栄養士も喜んでいます。

2010/01/19
回答

食材・献立検討 3ヶ月前に入職して、私のところでは、食材費を削るあまり、食材が悪くなって(質・量など)しまっていました。 金額は毎月出してもらっていて、病院側がチェックしてからの支払いになります。(管理者も確認) 食材や献立は病院側から委託側へ、改善するように言っています。 言わないと何もしないし、(委託側)言っても1/10ぐらいしかしないから、言わないと。 と病院側からは言われます。

2010/01/12

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

マリモ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]