りんごりんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ありがとうございます。 ももさん。こんにちは。 私の施設でも、ももさんのところと同様に、一般フロアのほうが好き嫌いや不満が多いため喫食量がアップしにくく、 どちらかというと認知症のフロアの方が摂取量が良いため、栄養状態もよい状態です。 認知症フロアでは食事の認識が全くできていない方や異食や盗食もあります。 私の場合、症状は一人一人違うということはわかりつつも、 皆様の症状を十分把握できていないのが現状です。 まず認知症についてもっともっと勉強して理解しなければならないですね。 食事以外の違った角度からも利用者様を見ていきたいと思います。 ありがとうございます。

2011/02/07
回答

こんにちは。 私は特養に勤務して3年半ほどになります。 国家試験には受かったものの、学生の時の勉強はとても大切だったと痛感することが多く、働き始めてから、「あ、あの授業はこうだったんだ!」と気づくことが多々あります。 やっぱり勉強はしっかりとしておく方が良いですね。 でも、長い休みは学生しかとれません。 今の時間を有効に、旅行に行かれたり、たくさん遊んでおくことも大切だと思います。 また、私は福祉施設でふれあいのボランティアをしていました。 おやつの時間やレクレーションの時間等にお邪魔して、利用者様とお話をしたり、 食べる様子を見せていただいたりしていました。 あくまで、私の経験や思いですが、ご参考になれば・・・

2010/03/11
回答

りんごりん チューリップさん、 そのさん、 ありがとうございます。 今までやってきていたので、調査をやらなければ!!と頑なに考えていました。 でも、そうですね。利用者様の食事状況を自分の目で確かめることが一番良いですよね。 「アンケート」という固定観念ではなく、考え方を変えて頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

2010/03/10
回答

食事調査 こんにちは。 私は特養で勤務していますが、 毎食食事量はチェックする決まりとなっています。 各フロア(ユニット)ごとに表を作成し、下膳するスタッフが主食・副食をそれぞれ 何割食べたかを記録しています。 目視なので若干曖昧(職員によって多少の差)はありますが、 それを電カルにその日のリーダーさんが入力して、CM・SW・Ns・Drがチェックできるようにしています。 一人で全て行なうのはとても難しいと思います。 記録を取るのは、そんなに大変ではありませんよ。 水分も一緒にチェックできるようにすれば脱水の危険等もおおよそ把握できます。 表はイックンさんが作成するとしても、 記録はほんの数秒なので、介護さんの協力をいただきたいものですね。

2010/03/01
回答

フルーツ缶の使用 マミーさん、こんにちは。 フルーツ缶の汁は薄めずそのまま使います。 しばらく浸してそのまま調理するだけでも全然違いますが、 私の所でやっている内容のうちの一つを参考までに…。。 カットした肉をフルーツ缶に浸し、10分くらい置きます。 ザルで汁を切り、汁はボールに取ります。 鍋に水をはり、さきほどの汁も鍋に一緒に入れて沸騰させます。 沸騰した鍋に肉を入れて色が変わるまでさっと茹で、ザルにあげます。 そこから炒めるなり調理を行なっています。(手間ですが、やわらかくなりますよ) 甘くはなりませんので大丈夫です。 参考になればと思います。 ちなみにコーラなどの炭酸水や、プレーンヨーグルトに浸してもやわらかくなります。

2010/02/23
回答

りんごりん こんにちは。 全体的に肉類は硬く食べにくくなりやすいですよね。 私もいろいろと試していますが、 かおさんのところでは缶詰のフルーツは使用されますか。 フルーツ缶の汁に肉を浸してしばらく置くと肉自体がやわらかくなり 食べやすくなります。 うちでは、これをやるとやらないとではだいぶ差がありました。 あと、フライですが、うちでは生パン粉を使っています。 おおよそフライヤーで揚げたらスチコンを使って中まで火を通しています。 唐揚げなどは揚げた後にあんかけにしたり、揚げ浸しにしたりしています。 市販品でソフミートという商品もあります。 ミンチ肉に近い形状ですが、ミンチに比べて油が多く、まとまりやすいようです。 サンプルももらえますので、試してみるとよいかもしれません。

2010/02/21
回答

ありがとうございます。 ぽんたままさん、 詳しく教えていただきありがとうございます。 現場の意見を聞いてバージョンアップして下さるのはありがたいですね。 たくさん機能があっても全て使いこなせないので、講習も嬉しいです。 フードケータリングショーにも献立ソフト業者さん来られているんですね。 実際触れると嬉しいです。 施設購入とはいえ、高価なものなので、資料請求やHPをしっかり見て 購入検討をしたいと思います。 本当にありがとうございました。

2010/02/21

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

りんごりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    現在、特養で3年と少し勤務をしています。 食べること大好き☆ お年寄り大好き☆ な栄養士です。 情報交換ができればと思っています。 よろしくお願いします。