こんにちは。
私は約100床の特養で管理栄養士として勤務しています。
もちろん超高齢施設で、平均89歳女性が9割を占めています。
当施設は、開所当時より、認知症フロアと一般フロアに分かれているのですが、
最近、認知症フロアの重度化が進み、食事に関しても「食べない方」が増えています。
認知症の進行により、コミュニケーションが取りづらく、“なぜ食べないのか”が
わからず、環境を変えたり、提供方法を変えたりしてもやはり食べません。
介助が難しい方も多く、このような方とどのように接すればよいのかについて
悩んでいます。
皆様、認知症の方々とどのように関わっておられますか。
教えてください。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
146
1
0
2024/11/13
290
2
2
2024/11/10
555
3
3
2024/10/11
492
2
0
2024/10/06
547
3
2
2024/09/11
502
1
0
2024/08/23