こなもらさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

いくつか前の病院機能評価解説集で みかけたことがありますよ。 ちなみにVer.7の解説集では 朝昼夕の食事の間隔が4時間以上 かつ 夕飯が18時以降 になってました。

2012/10/04
回答

私の保健所管轄では食中毒警報は 1.日最高気温28℃以上が予想される場合 2.前2日間の各々の日最低気温20℃以上で、湿度85%以上の場合 3.前2日間の各々の日平均気温23℃以上で、湿度85%以上の場合 4.その他、特に必要と認められる場合 の時に出て、継続時間はその時々により 48時間だったり72時間だったり 長い時で96時間というのもありました。 なので継続時間は天気予報によると思います。

2012/09/16
回答

病院です。 当院は、嚥下の問題がある人は少ないので 基本的にはお雑煮に餅を入れてを出してますが もち禁の方には芋もちを使用してます。 道外ではあまり芋もちは、一般的でないのかもしれませんが 参考までに。

2011/01/27
回答

クリスマスくらいは・・ と、思いつつもやっぱ糖尿病食だし・・・ ということで、いつもよりは 豪 華 に  苺やキウイなどクリスマスカラーを入れつつ フルーツ3種類ほどを盛り合わせて提供してます。

2010/11/12
回答

同じく整形外科です。 当院でも低栄養などの問題のある方は皆無のため 他部署にはあまり参考にはされていないのが現状ですね。。。 肥満の方は多数いらっしゃいますので 適正エネルギー量を提案している、といった感じの計画書にしています。 他部門との連携という点は 身長・体重などは看護部で計測&入力してもらい 検査値などはオーダリングから引用できるため やせや肥満、検査データなどから 栄養状態を栄養科で判定といった具合にして 看護部や検査科と協力してアセスメントを行い 医師には必要に応じて特食への変更を依頼している という感じで監査の際には 連携あり をアピール(?)していますよ。

2010/10/11
回答

寿命 洗浄回数で耐久年数が決まりますよ。 洗浄1000回程度で表面のコーティングがとれると、以前業者から回答を頂きました。 コーティングが取れると、汚れが落ちにくくなったり、ご飯がくっつきやすくなったりします。 当院は、ご飯茶碗を基本的に1日3回使用するので 大体1年で寿命というか、コーティングに限界が来ます。 なので年間の予算に組み込んで、あらかじめ計上しておきます。

2010/08/24
回答

おそらく・・・ 体の消費機構うんぬんではなく 生活スタイルのことではないでしょうか? 朝・昼であれば、午後の活動の中で消費される可能性がある。 夜はもう寝るだけなので活動が見込まれない=消費されない。 といったような。

2010/03/21

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

こなもら

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]