プラムさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんな方法はどうでしょうか? はじめまして、病院に勤務しているプラムです うちの病院でも水分補給にいろいろなゼリーをだしています。 スルーパートナーを使っていた時期がありますが、一度液体とスルーパートナーをミキサーにかけてから火にかけるとうまくいくと思います。 お茶が2.5リットルなので、全部はミキサーにかけなくていいので400ccぐらいと一緒に一度ミキサーにかけて残りのお茶と混ぜてから火にかけるとなめらかになると思います。 もしかしたら少し泡がでるかもしれませんが・・・・。 最後に泡をすくう作業が追加になるかもしれません 手軽なところでいくとヘルシーフードのイオンサポートゼリーは粉に熱湯を混ぜるだけなので失敗しないです。ただコストは倍以上かかると思います。 うちの病院では、イオンサポートゼリーを使ったり、ソフティア(ゲル)を使っています。 液体200ccに対してソフティア1.5gです。量が少ないのでミキサーを使わなくてもなめらかになります。ソフティアは確かニュートリーです。 他にも色々サンプルを頂いているのですが、まだ使用していないので、今はこれくらいしかアイディアがありませんが、参考になると嬉しいです

2010/04/20
回答

のらさん、ありがとうございました! 丁寧なアドバイスをいただき、ありがとうございます。とても参考になりました。 マニュアルもほとんど完成したところですが、のらさんのアドバイスでフローチャートや表が足りないと思い、これから作成しようと思います。それにしても膨大なマニュアルの量ですよね・・・今回の機能評価の準備で改めて栄養士業務の勉強になりました また何かわからないことがあったら教えて下さい。本当にありがとうございました

2010/04/12
回答

旭東さん、ありがとうございました! アドバイスありがとうございました 他の病院のマニュアルを見せてもらいました。2件の病院から教えていただきましたが、それぞれに記入方法が違ったので、自分なりに考えて作成しようと思います。

2010/04/12
回答

胸が苦しくなります 掲示板をみて胸がいっぱいになりました。 私は委託の栄養士ですが出向という立場なので、患者さんを優先して考えて、なおかつ委託会社のことも考えて・・・という仕事をしています。 今まで異動が多くて色々な職場で働いてきましたが、施設や病院側の栄養士にたいして「めんどくさい」なんて一度も言ったことがありません!! 自分はお給料のでどころが違うだけで向いている方向は一緒だと思っています。 食事が美味しいと言ってもらえると嬉しい、患者さんの病気がよくなると嬉しい、こういう感情に直営も委託もないって思ってました。 残菜が多ければ、料理を変更したり、新しいメニューを提案したり、コストに制限があるのですが「安くても美味しいもの」はないか?とかもっと温かいものは出せないか?日々考えて業務をしています。 もしも自分の仲間に同じ献立を繰り返し使って、味見もしないで、業務の改善もしない人がいたら・・・・と思うと残念でたまりません。 内容を見たら施設長と委託会社の社長の関係があるみたいなので、契約を切るのは難しいのかな?っていう印象をうけました。委託会社にも社長以外に係長とか課長とか担当の上司がいるはずなのですが、そういう立場の方に業務改善の提案とか、今の状況だと全然クレームでいいと思いますが、クレームをつけるっていうことは出来ないのでしょうか? 契約を切られる心配がないから挨拶にも来ないとか? 私も正直今の職場に来た時に、同じ委託の栄養士2人が食材を管理しているのですが「ゼリーをつけて欲しい」とか「患者さんがこういうものが食べたいって言ってた」とか言うと嫌な顔をされてました(笑) 仲間なのに、なぜ?と悩んでいましたが、一年後からみんなの気持ちが変わったのを本人たちから聞くことが出来ました。 やっぱり最初は、あれを出して欲しい、これはどうかって言われることは嫌だったみたいですが患者さんの食事の感想を聞いたり、直接患者さんと話して気持ちが変わったそうです。 私のとった対策は 1.患者様の意見を良い時も悪い時も隠さず言う(悪いことばかりだとモチベーションが下がるので・・・) 2.残菜を見てもらう(トレーごとに、総量だと残された実感がわかないので) 3.行事食のときは、栄養士全員で病棟に行って患者さんの笑顔を見てもらう 4.献立をチェックして、おかしいところは提供前に直す 5.仕事では厳しいことをいっても、休憩時間などは楽しく過ごす ・・・こんなところでしょうか あと以前に直営の栄養士の方と働いていたときに、ミキサー粥が固いというクレームがあり直営の栄養士の方が、調理師数名と栄養士を連れてミキサー粥を食べているところを見せてくれたことがありました。それを見て「なんとかしなきゃ」とみんなで調整した記憶があります。 利用者さんがなくなった原因はいったい何だったのでしょうか?誤嚥なのでしょうか?疾患によって禁止食が多いとありますが、どの程度で出来ないと言われたのかも気になります。 食事のミスはトレーチェックをしていない気がします。 委託の栄養士とはうまくいっていますか? happy-mamaさんの掲示板をみて、きっとどのようにしたら委託を切れるかというコメントも寄せられると思うのですが、委託の立場と患者さんの気持ちをよりよく知っている立場を両方もっているものとしてコメントさせていただきました。 解決するのに時間がかかりそうですが負けずに頑張って下さい!

2010/03/31
回答

参考になるかわかりませんが・・・ はじめまして、うちの病院でも透析食があるのですが、透析のミキサー食を提供したことはないのですが、ミキサー食のハーフ食というものがあります。 やっぱり食形態を優先させたいところだと思うので、ここは水分をある程度使って、不足分のカロリーを栄養補助食品で補う方法はどうでしょうか? 患者様が食事量が減ることに納得していただけなかったら難しいですが・・・ すべて2分の1が極端であれば3分の2にするなど方法があるような気がします。 尿量ゼロということですが、今も同じ状況なのですか? ちょっと心配ですね。 あとミキサー食にするときに水分のほかに塩分もたして作っているようだったら、それも体重増加につながるので、おかずを全量で出すのはどうかとも思います。 今のところ、こんな提案しかできなくてすみません。

2010/03/29
回答

ひとつずつクリアしていきましょう 投稿内容をみて自分の20代の頃を思い出してコメントしました。 私も一緒に働いていた先輩が出産のために退職されて、療養型の病院を一人まかされた事がありました。献立・発注・栄養指導・・・・・いっぱい、いっぱいになる気持は、すごーくわかります。まず栄養指導なんですが最初から上手な人はいない!!と思います。私も最初はひどいものでした。まずは製薬会社のリーフレットなどを利用してみるのはどうでしょうか(万有ばんゆう製薬とか)?無料だし(笑)ポイントもかいてありますよ。最初はポイントに沿って話をしては?あとは患者さんの言葉にしっかり耳をかたむけて、一方的に話さないこと、わからないことを質問されたら適当にこたえないで次回までに調べてこたえますとか、自宅に資料を送らせてもらっていいか、など誠意をもって対応することが大事だと思います。余裕がでてきたら自分で資料をつくってみるのもいいと思います。 栄養管理は給食委員会とか全体の会議で多職種協働ということを説明してみるのはどうでしょうか?診療報酬の栄養管理実施加算の部分をコピーしてみると説得力がある気がします。 まだ日の浅い職場で自分を認めてもらうのは、中々難しいかもしれないけど、半年後1年後も同じ状況ではないのでは?と思います。病棟に足を運ぶうちに、きっとNsや介護士さんからの患者さんの食事の相談も増えて行くのではないでしょうか?そこから信頼できる人も増えていくと思います。栄養士会に入って地域の仲間を増やすのも心強いですよ。 まずは一歩ずつ・・・応援してます

2010/03/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 皆さんに教えていただいてから 返答に困ることはなくなりました。 ありがとうございました。

2023/01/17
コメント

回答ありがとうございます。 今まで何人か後輩栄養士とお仕事させてもらってましたが、あらたまって言われたのが初めてだったので‥ 皆さんに回答いただいて !?と思うことは、なくなりました

2023/01/12
コメント

アドバイスありがとうございます。 言葉足らずだったのですが、リアルタイムではなく、退勤時に「お先に失礼します。◯◯への買い物よろしくお願いします」とか そんな感じでした。 よろしく頼むよーっていう意味ではないというのは皆さんのコメントで理解しました。 深い意味はない(笑) 「行ってきます」と返答しようと思います。

2023/01/12
コメント

丁寧に教えていただき、ありがとうございます。 「呼応」勉強になりました。 「よろしくお願いします」を自分が後輩のように使ったことがなく、ちょっと戸惑いが、ありましたがスッキリしました! 今度から「いってきます」「頑張ってきます」と返事するようにします。

2023/01/12
コメント

回答ありがとうございます 「いってらっしゃいませ」という意味だと 「ありがとう」という気持ちになりますね (^-^)

2023/01/11
コメント

アドバイスありがとうございます。 そうなんです!奇跡的に今、管理栄養士の募集を見つけてしまったんですが、いい職場かどうかはわからなくて… 自分は栄養管理の仕事がしたいので、金銭面の事など当院の事務長に聞いてみようと思います。 後悔しない選択をしようと思います。

2014/09/21
コメント

回答ありがとうございます。 同じアラフォーですね。 金銭面について事務長に、こっそり聞いてみようと思います。 年齢的に何度も転職するわけにいかないので後悔しないよう十分考えたいと思います。

2014/09/21
コメント

回答ありがとうございます。 駆け引き…というところまで頭にありませんでした。 悔いが残らないように決めたいと思います。

2014/09/21
コメント

回答ありがとうございます。 そうですね、委託会社の募集は頻繁に出てますね。皆さんのアドバイスを参考に臨床の道に進めるよう頑張りたいと思います。

2014/09/21
コメント

アドバイスありがとうございます。 ハローワーク行ってみようかと思います。 収入は大事ですが高望みしないよう、ある程度割り切って、でも生活できる範囲内で考えようと思います。 いつまでも同じ環境で…自分はどこか安心していて、危機感を忘れていたなと思いました。将来についてじっくり考えます。 ありがとうございました。

2014/09/20
コメント

アドバイスありがとうございます。 仕事かお金か…すぐに決断できそうには、ありませんが委託会社で馬車馬のように働いてきたので他の世界に行きたいのと淋しいのと半々です。 もう少し時間をかけて考えて後悔しないよう行動したいと思います。

2014/09/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

プラム

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]