えりさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

現役でユーキャンしていました 私は大学で勉強しながら平行してユーキャンもやっていました。 私が感じた悪い点から言うと内容が難しいです。大学でも習ったことない言葉が出てきたりして、こんなの国家試験に出るの?と感じます。 良い点は、ユーキャンの本で分からない所が出てきたらすぐに、メールで教えてもらえる所です。 あと、1か月に一冊ずつ本が送られてくるわけではなく申し込んだら一気に問題の本から過去問、通勤中に読める小さな本まで送られてきます。なので自分のペースで勉強を進めていくことができます。 最後の追い込みの時に過去問はとても役に立ちます。解説が充実しているので理解しやすいです。 また、ユーキャンを受講終了した後も色々な情報が送られてくるので最新の情報を身につけていられます。

2011/01/11
回答

たくさんの回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申しわけありません。 先輩方のお言葉で頑張ろうと思いました。 本当にありがとうございます。

2010/12/12
回答

私の学校では ゼミは必須で、就活も国試も並行して行わなければなりませんでした。 当時、平日はゼミ、土日はバイトもしていて大変でした。 大変でしたが、ゼミでやりたい研究テーマがあり、その研究テーマのおかげで就活でもアピールできて上手くいきました。 学生最後の時間をゼミに費やすのも楽しいですよ!

2010/11/22
回答

私のところは ジョアに変えたり、甘さ控えめの手作りコーヒー牛乳を出しています。

2010/11/20
回答

資格ですか… 調理師ならアルバイトの経験でとれると思います。 資格というよりも私は、高齢者の事を勉強したかったので、 卒業研究で高齢者に関係することを研究し、就職時の面接でアピールしました。 やりたいこと、やってきたことを言えば評価してくれますよ!

2010/10/30
回答

熱心ですね! 一年生の今頃なら、前期にやった勉強、特にテストで出た部分についての復習をしておくことが大事だと思います。 私もその頃、早くから国試の勉強をこつこつやって合格しようと思ってたので、本屋に行って色々探していました。でも結局まだ少ししか学校で勉強していないのに国試の本をみても分からなくて、基礎を固めておこうと思って復習していました。 3回生の後期までずっと復習はかかさなかったので、3回生の冬頃から国試の勉強をする時は授業でやったけど忘れたということがなかったのでやりやすかったです。 焦る気持ちも管理栄養士になりたい!という気持ちもよくわかります。でもまだ大学に入ったばかりでまだまだ難しい授業も楽しい授業もあるので、そんな授業をしっかり受けて基礎を固めていくのがいいと思います!! でも暇な時には本屋に行って国試の問題集でもちょっと解ける所だけ立ち読みするのもいいと思いますよ。

2010/08/22
回答

だめかもしれませんが 少し小さめのお皿でカレーライスを出すのはだめですか?お皿の半分はご飯入れたくなるじゃないですか。じゃあ小さめのお皿にしたらご飯の量も減るんじゃないかと思いました。 あるいはお子様ランチのような区切りのついたお皿は扱ってませんか? もしあれば右にカレー、左にご飯を入れてはみ出すまでご飯を入れる人はいないかなぁとおもったのですが…

2010/07/31
回答

悩みますよね 私は半年前くらいに就活していましたが、スーツの色には迷いました!! 結局、黒のリクルートスーツしか持っていなかったので、黒のスーツ、白のワイシャツで行きました。もしそこの病院と縁があるなら黒のスーツで行っても私の中身を見てくれるって考えていたもので… 受けた病院には何も言われませんでしたが、私が実習に行っていた病院では黒はNGでした。無難なのはグレーのスーツだと思います…

2010/07/19
回答

何で? なぜ栄養士を目指そうと思ったのですか? 理由が言えるなら栄養士を目指してください!! でもこのコミュニティに登録しているということは、やる気があると思いますよ。 今の時期、就活や試験などで大変でちょっと精神的に弱っているだけだと思います。大丈夫ですよ。料理が苦手で栄養学が出来ない人でも栄養士として働いている人はいますし! 料理が苦手なら調理実習で作った料理をもう一度作ってみたり、作るのが難しいなら料理の本を見てみるとかして料理の視野を広げるといいですよ。

2010/07/18
回答

多分 多分その答えは、食品学の教科書に書いてあると思います。 それか調理学の教科書に。 何で?って思う気持ちはすごく大事ですが、自分でとことん調べてみるのもいいもんですよ! どうしても分からない場合は教えることは出来ますが、まず教科書を広げてみましょう!

2010/07/08
回答

これからのために 今、学生さんですよね? 栄養士になるには、自分から勉強していきたいという気持ちが大事です。どの仕事でもそうかもしれませんが… なので色々な本を読んだり、厚生労働省のホームページを見たりして頭がパンクするほど勉強したらいいと思います。 食のプロになるのですから頑張ってください。

2010/06/30
回答

やりがいじゃないですか? 私はお金よりも、やりがい(患者様を食事で笑顔にしたいという気持ち)を大切にしているので栄養士の職につきました。 自分が何で栄養士になりたいのかという事と向き合えばで答えは出ると思います。

2010/06/27
回答

私もです 私は入社1年目の新人栄養士です。 私も上司に意地悪な事されたり嫌味を言われると上司の前では泣きませんが必死にこらえてます。上司は泣いてると思ってるかもしれませんが… まだまだ社会のことが分かってないのでそんな自分自身が無力で泣いてしまうこともあります。 豆大福さんの部下の方とは違うパターンですが、ベテランさんからみると職場で泣くというのはお子ちゃまですか?

2010/06/23
回答

私もです 私も今年の4月から働きはじめた新人です。 元気だしてください!!! 私の所もケイコさんのような感じです。。。とりあえず仕事が一日でも早くできるようになるように嫌なことも悲しいこともありますけど、一歩ずつ進むことですよ。 まだ1か月もたってないのでつらくても耐えて、仕事が出来るようになったらマシになるかもしれません。そう思って私は頑張ることにしました。 新卒って絶対、現実と理想のギャップに苦しむと思います。私も苦しくて毎日泣いてました。やめたいっていう気持ちもありましたけど、やっぱり栄養士として働きたくて栄養士が私の生きがいなんだなぁと感じました。 ケイコさんは一人じゃないので、いつでも相談してください。

2010/04/22
回答

何でも好評ですが パン作りをやった時が一番好評だった気がします。 発酵させたら大きくなるとか、自分でこねて自分の好きに成形するので楽しそうでした。 ただ3歳児はこねると手にいっぱいくっついてきて苦戦していましたけど…

2010/04/19
回答

防止策になるか分かりませんが 十分、対策はされていると思いますが、それでも髪の毛などが入ってしまうなら 帽子から髪の毛が出ている人がいれば、髪の毛出ているよと声かけをすることが大事だと思います。 ホコリは、業務終了後に毎日掃除をすることだと思います。 あとは事務所など外部から持ってきたマスクや手袋などで異物混入が起こることも考えられるかもしれません。 参考になればうれしいです。

2010/04/16
回答

今年国家試験受けました! 私は今年大学を卒業して国家試験を受けました。 私の勉強法としては、とりあえず最初は過去問をやりました。過去問は解答だけでなく解説も詳しく載っている出版社がいいと思います。すぐに参考書を買っても内容が理解できないので。。。 国家試験にはこういう部分が狙われるというパターンがあるので、過去問でだいたいを理解してから、分からない所は参考書(RDC社やクエスチョンバンクがオススメです)をやっていくと効果的と思われます。 努力は実るので1年間頑張ってください!!

2010/04/10

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

えり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]