うさぞうさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

以前、3年間保育園に勤務していました。 そこでも1割はアレルギー児がいたので、配膳間違いを防ぐために ミッキーなどのキャラクターの皿を使用して区別していました。 また、アレルギー児の名前を縦に、献立名を横に記入した表を毎日作り、その日の献立でみんなと同じなら○、別なら×を記入して 取りに来た保育士も確認してもらうようにしたら、 配膳間違いもかなり減りました。 新年度はなにかとバタバタして保育士も余裕がないと思うので、 こちら側がしっかりチェックしてあげる必要があると思います。 アレルギー食は命に関わる大変なことですが、 頑張ってくださいね。

2012/03/18
回答

しらすさんへ そうなんですね。ありがとうございます。 自分の施設が普通だと思ってしまいがちですが、 施設により色々なやり方があって参考になります☆

2011/05/04
回答

記入するのって・・・ みなさんのところは、作り手(厨房職員)が検食簿を記入したりしますか? 私の施設では、施設長・看護師・介護士・理学療法士・事務室の他に、委託会社の職員が記入しています。作る側が記入するのって???と思うんですけどどうなんでしょうか。

2011/04/30
回答

わかります。 私も老健にいた頃、どうしていいか戸惑ったことがあります。 最初は、食事の途中で手が止まってしまう人などリスクの低い人から介助に入り、 少しずつ色々な人の介助に入るようになりましたが よくムセる人などリスクの高い人は看護師や介護士に任せていました。 あまり日常的に入ると自分の負担になるので、土日など職員の人数が少ない時や 食形態を変えた後で気になる人など、スポットで入るようにしていました。 他の方も書かれていますが、現場で介助に入ることによって 他職種の人とコミュニケーションが取れると色々な情報をもらえますし、 仕事もすすめやすくなりますよ。

2010/12/10
回答

頑張って! 社会経験がgumikoさんよりも15年ほど長いので、少しだけ先輩ぶって書きますが 気に障ったらごめんなさい。 まず、新卒で1年足らずということなので、仕事を1人前にこなしているとは なかなか見てもらえないのは仕方ないと思います。 それは栄養士だけではなくどんな職種でもそうだと思いますし、 gumikoさんが2年目、3年目・・・と経験を積むといずれ分かると思います。 なので、先輩ばかりが評価を受けていると思わず、自分の貴重な経験になっていると プラスに考えてみてください。 給料の件ですが、会社があなたに見合った報酬を算出したのですから、 先輩のイヤミは無視するに限ります。 どんな職場でも苦手な人や先輩などはいるものだし、そういう人達と人間関係を うまく作っていくのが社会人だと思うので、もう少し頑張ってみてはどうでしょうか? そしたら少しでも自分の自信につながるかもしれませんよー!

2010/11/07
回答

オリーブオイル 私もホームベーカリーでパンを焼いていますが、時々オリーブオイルを入れますよー。 ドライトマトと相性がよくて、刻んで入れると風味も見た目もUPします!! あ、ドライトマトにもよりますが、塩分があるものなら食塩は控え目に・・・。

2010/11/07
回答

おかわりくらい・・・ 以前保育園で栄養士をしていました。 おかわりする子はだいたい決まっていましたが、 園長先生も食べることが大好きだったのでおかわりに関する決まりなどありませんでした。 きっとその保育士は時間的に余裕もなく、早く給食時間を終わらせたいのでしょう。 もし毎日残食があるなら、誰かがおかわりをすることで残食が減るのですから、 それも一つの食育になるはずです。 そうやって園長先生を説得してみてはどうでしょうか? 大勢の保育士の中で栄養士って苦労することが多いですよね。 頑張ってください!!

2010/09/30
回答

私も職探し中です。 8月末まで老健の施設管理栄養士として働いていました。 在職中からぼちぼちと就職活動を行っていましたが、時期が悪いのかなかなか求人もなくあったとしても「急募」だったりして、辞める時期と調整がつかなかったり・・・。 2ヶ月後に辞めるのなら、1ヶ月前くらいから探すと丁度いいくらいではないでしょうか? ちなみに私は以前、保育園で栄養士をしていたことがあります。 栄養士の採用はだいたい保育士と平行して行われるところも多く、来年度からの採用の場合は、秋くらいから求人が出るはずなので今後チェックしてみてください。 保育園では泊り込みはないと思いますが、運動会や発表会など園の行事に参加したり、 栄養士以外の業務が発生することは想定しておいたほうがよいですよ。 あと、保育士との連携を取るのもなかなか大変です。 お互い、いい職場に就職できるようにがんばりましょう!

2010/09/10
回答

麺類の献立について 私の勤めている老健では麺類は人気なので週に1回は出していますが、麺類の日もご飯がつきます。でも、看護や介護からクレームが出たことはありません。関西なので、麺類+ご飯は当たり前なのかも・・・。(お好み焼き+ごはん もアリなので)   ただ、量が多いといって残される方もいるので、最近ご飯の量を少し減らしました。 炭水化物ダブルの組み合わせは毎食ではないし、私は全然問題ないと思ってマス。 他職種からの雑音に負けず、頑張りましょう!!

2010/06/28

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

うさぞう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]