しょこらさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

公立保育所に勤務しています。私が勤務する市では全園で実施しています。 1 正面玄関の脇に設置しています。違う出入口もある園では見る機会が無い保護者もいますが、他に置くところがないのが現状です。 外は保育所職員の目が届かなくなるのでやめたほうがいいと思います。 2・3 作成や代用品を探すことは可能かと思います。ラップはいたずらされたりするので、せめてプラスチック製のカバーのようなものが良いかと。 サンプルケースを使用しているのでいい手が思いつきません。 4 夏場は展示を中止し、行事食のときのみカラー写真を貼っていました。 5 延長保育専門の保育士に料理の処分と食器のすすぎをお願いしています。すすいだ食器は所定の場所に置いてもらい、翌日に給食室で洗浄しています。 参考になるところがあれば幸いです。

2013/01/14
回答

私は原則廃棄すべきだと思います。 予定数で発注するので人数が少ないときは余ります。私が勤める保育所でもおかわりとして提供しますが、残ってくることもあります。分量通り盛りつけて残れば「もったいない」という気持ちにもなります。 ですが、中には自分が食べたいから少なめに盛りつけて余らせる人もいます。検食とは別に調理スタッフ全員で一口程度ずつ味見していますが、ある調理員は「余ったから」と味見皿に大量に盛りつけたり「お世話になっているから」と保育士に食べさせようとしたりして頭を悩ませていました。職員食はなくお金を払っていませんので、私物のように扱うのは間違いだと思っています。 そういったことを防ぐためには、一律で余りは捨てるとするしかないと思います。

2012/12/12
回答

献立も大事だとは思いますが 献立が1番大事、文句言わずにやれ的な意見が多いですが、ようこさんが聞いているのは「先輩の仕事までこなして1人だけ著しく仕事量が増えるのはおかしいのではないか?」だと思うのですが…。先輩の仕事を回されて、でも先輩はようこさんの仕事をやるわけじゃないんですよね。献立を立てたくないなんて一言も書いていないですし。 大事なのは献立を立てることではなく、そこから何を学びどう活かしていくかだと思います。私が以前勤めていた施設の委託会社の献立は素人にもわかるくらいひどかったです。黄色と茶色だけの献立、同じお膳に味付けがだし割り醤油のおかずを2つつける、といった具合です。スコッチエッグとオムレツを組み合わせてきたときはさすがに即意見を言いましたが、次の月にまた同じ組み合わせの献立を出してきました。一口大食の魚が普段の倍以上大きくて連絡したら「カレイは焼き縮みしないんです」と言われました…。ベテラン栄養士もいましたが、結局ただ仕事をしているだけでは皆さんがおっしゃってるようなスキルは見につかないのだと思います。 雇われていると考えれば、雇用者がNSTをやるように言っているのに一労働者が他の労働者に別のことをやるよう指図するのは違うと思います。先輩たちもおかしいと思うのなら雇用者に言うべきかと…。「栄養士は献立!」と献立作成ばかりに目がいって、NSTやマネジメントなど管理栄養士として力を発揮すべき場所での活動が疎かになってしまっては本末転倒だと思います。

2010/11/12
回答

国家試験でも 正解が二つあって後から訂正されることがあります。 たしかに能力の低下は個人差がありますが、解釈の方法が間違っているわけではありません。高齢者は除脂肪体重が低下しますし消化吸収能力も落ちます。ですのでその問題に関しては正解は二つです。 疑問点をそのままにせずきちんと調べて学習していくことは大事だと思います。その調子で自信を持って頑張ってください。

2010/09/27
回答

駒沢女子大学のホームページに 過去問が載っていたので調べてみました。 問題43、高齢者の特徴についての問いでよろしいでしょうか?正解は2つあると書いてありました。元の問題文を読んでいないので解説はできませんが、ご指摘の通り加齢とともに消化・吸収能力は落ちます。

2010/09/25
回答

上司の性格なのでしょうね… 私の上司も同じような感じでした。何でも自分でやってしまうし、どうしたらいい?と相談してきたことに答えてもどうなったか教えてくれないし、聞くと知らなかったの?と言われたり(その上司以外に教えてくれる立場の人なんていないのですが…)。 「私は未熟だし任せられないこともあると思うが、成長するためにももう少し仕事をさせてほしい。」と話したこともありましたが、そのつもりでいるよと言いつついつまでも任せてもらえませんでした。 しかも期日の直前にどうしようもなくなったときだけ「○○お願いしていい?」と頼まれます。こちらから聞いたときは大丈夫って言ってたのに…昼に言われていれば残業しなくて済んだのに…ってこともしばしば。 こちらから聞いても「いい」って言われるとどうしようもないですよね。一度言うと次すぐには聞きづらいですし。 「管理栄養士にしかできない業務を任せてもらえないのはしょうがないとわかっているが、先輩のようになりたいので少しずつでいいから仕事を教えてほしい。」とでも言うくらいしかないかな、と。chokoさんならすでに似たようなことをお話ししてそうですが。アドバイスになってなくてすみません。私は何をしたらいいんですか?と聞きたくなってしまいますよね。

2010/09/06

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しょこら

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    4月から公立保育所の栄養士になりました。 震災の影響で1ヵ月で別の保育所に異動…怒涛の1ヵ月でした。 1ヵ月で違う職場を経験できると前向きにとらえて頑張っています。