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こんにちは。通所介護の担当をしているので、大変参考になりました。 ぜひ調理レクで実践したいと思います。 レシピまで掲載頂き、ありがとうございました。

2013/09/08
回答

こんにちは。同じ法人にクリニック、有料老人ホームに勤めている栄養士です。 同じように、透析患者さんがクリニックから戻られて帰るのが14時~15時近くになり、昼食を食べる時間が遅くなっていました。 そこで会議を行い、透析をされているクリニックで外来食を出しているということでしたので、そこで食事をして帰宅して頂くことに変更しました。新しく入居された方で、透析をされている方はそのように説明し、同意して頂いています。(こちらは欠食扱いとなり、透析を受けられるクリニックで外来食代を払う) あと夏場の刺身の提供については、やはり中止しています。ただ食事が一番の楽しみと皆さん言われるので、人気がある魚料理や寿司などの回数を増やしています。 どうしても刺身が食べたいという方は個人で購入されていました。そこは自己責任ってことでお話をしています。(次の日もある場合は、ご遠慮して頂くようにはお話はしますが・・・) 解答になっているかは分りませんが、私が勤めているところでは、こんな感じです。

2013/04/30
回答

こんにちは。住宅型有料老人ホーム(35人定員)を担当しています。 衛生面ですが、以前は和え物の野菜を茹でるなど前日調理が度々あっていました。うちでも早出は1名体制なので、まずは調理負担が少ない料理や食材を使い、なるべく前日調理がないようにお願いしながら、進めいきました。今では和え物でも当日調理でスムーズにできるようになっています。 治療食についてですが、調理従事者の負担にならない程度、常食とあまり変わらない程度で・・・と管理者から言われています。今行っているのは透析食、減塩食、糖尿病食ですが、献立の展開までは行っていません。 献立の変更については、食材が余った時など汁物の食材の内容を変更すること等はあります。(どうしても野菜が半端に余ることがあり、味噌汁や吸い物を在庫の野菜で作ってもらう・・・など) 栄養指導についてですが、食事の状況(間食も含め)を知りたいなあと思った時は、その方の所へ訪問されるヘルパーさんや訪問看護の方と相談しています。また、おやつをお部屋にお持ちするのですが、たまには栄養士が足を運んで、食事のことはもちろん、世間話などしながら、ご相談があった際に、お答えするなどしています。あと、栄養ニュースを発行して掲示してますよ。 やはり皆さん高いお金を払って入居されてますので、食事は大変楽しみにされています。また同じような施設はいくつもできてますし、食事は苑の特色のひとつということを調理従事者の方へも伝えています。 ミキサーさんへの漬け物の件ですが、うちでは佃煮類(のり佃煮、たいみそ、ねりうめなど)に変更しています。 あとソフト食ですが、現在の人数では、なかなか難しいかと思います。ただ今はソフト食の食材も揃ってますので、そういったものを使用するのもいいかと思います。 がんばってくださいね。 長文で失礼しました。

2013/02/19
回答

自費はあんまりでしょ! 私は施設長のワンマンぶりに参って、うつ状態一歩手前になったことがあります。 辞めてすっきりしました。 食器はどんなに大事に扱っても、破損してしまうもの(現場でも破損することはあるし、利用者の方やスタッフが破損することもあるだろうし。)それを理解してもらえないなら、あまり我慢する必要はないと思いますよ。

2008/10/09

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プロフィール

チッチ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]