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回答

よろしくお願いいたします。 なんだか、とても関係性が良くない感じややるせなさが伝わってまいります。 私も以前病院で献立発注から調理盛り付け配膳下膳と一連の業務をやっていた時期がありました。材料費を浮かそうとかいう思いではありませんでしたが、刻みやミキサーになると、普通の形態と同じ量では盛り付けられず、使用材料を減らしていました。刻みも魚など物によっては、モワッと膨らむものもあり、見た目の量を重視して減らしていました。ミキサーも出汁で回すので2/3量程度に減らしていました。その頃は働き始めで栄養管理のことはあまり考えておらず、見た目を綺麗に美味しそうに仕上げることしか考えていなかったかもしれません。。。 また、委託側として勤めていた別の病院では、病院栄養士に量の少なさを指摘され、献立×人数で100%発注を求められました。検品にも病院栄養士が立ち会われました。しかし、実際盛り付けるには盛りきれず、作っては余りを捨てるという日々が続きました。無理やり盛り付けても残食が増えたと予想されます。 「これぐらいは盛り付けてほしい」など、具体的に現場でお願いしても対応してもらえない感じですか?手作りのムース食はもともと栄養価が低い仕上がりになるので、既製品を使って、だしで伸ばしたり、材料を減らしたりできないようにするとか、献立を、あらかじめ出し汁量と少なめの食材で立てておいて足りない分を補助食品で補うとかして、材料を抜けない献立にしておくとかはどうでしょうか? 多少、少なめの材料でも足りてしまうってことはあるかとは思いますが、あきらかに少ないのはやりすぎでしょうし、指示を出した側のセンスが問われると思います。写真に収めて上席に理解を求めるなど、こつこつ働きかけてみられてはどうでしょうか? モヤモヤが募るとしんどくなりますので、ひとつずつやってもらえそうなとこから攻めていく感じでどうでしょうか?業者を変えるのも手ですが、変わったら変わったで大変ですし、変わっても色々と問題は出てきそうです。 偉そうなこと言って恐縮ですが、うまいことアプローチして思が伝わり応えてもらえると良いですね。

2021/07/20
回答

15年間委託会社で働いていました。 社内のルールによっては、中心温度が85度以上で90秒以上の加熱を確認しなければいけないので、手作りで作ってもらうのは厳しいのではないでしょうか? 「目玉焼き状態になる」とありますが、どのくらいの時間、温めてあったのでしょうか? 市販の温泉たまごを使用するのは良いと思いますが、献立や作業時間をよく見直した方が良いと思います。 安全な食事のためには、断念せざるを得ない献立もあると思います。

2017/07/03

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。 やはりそうなんですね。

2023/04/04
コメント

コメントありがとうございます。わりと規模があるので細部までとなるとなかなか大変ですよねぇ。病棟、外来、医局あたりに絞って頑張って管理しようと思います。ありがとうございました。

2021/07/18
コメント

コメントありがとうございます。 今一度、栄養管部で配布場所の確認と見直しを行いたいと思います。

2021/07/18
コメント

コメントありがとうございます!確かにそうです。差し替えに院内ウロウロすると色んな方に出会いますし、医局に行けばドクターと顔を合わせますし、栄養管理部の存在を知ってもらうのにはよい機会になりそうです。経管食の変更や、ゼリー食の栄養価変更や、栄養強化食品の変更なとで、最近ちょこちょこと改定しています。これからも、ちょこちょこ改訂する予定ですが、それだけ進化させて行ってるってことで動いてる部署ってことで、前向きに捉えていけそうです。ありがとうございました☺︎設置場所についてはもう一度栄養管理部で見直したいと思います。過去のことよりこれからのことを考えて整理していこうと思います。

2021/07/18
コメント

コメントありがとうございます。

2021/07/18

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プロフィール

やけどにはメンターム

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]