病院介護病棟の患者様(93歳女性、認知症あり)、低ナトリウムで塩が1日6g添付されています。食形態はゼリー食で、パウチタイプのゼリーと既製品のゼリーや茶碗蒸し、すき焼き味や肉じゃが味の若干塩分の入ったゼリーを提供しています。塩は1食2gずつ薬と一緒に混ぜて、とろみ水で絡めて摂取してもらっていますが、開口不良もあり、むせこむこともあります。苦痛を与えている気がしてなりません。
食塩以外で塩分摂取できる良い方法がないかと考えています。何かアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。よろしくお願いいたします!
梅昆布茶で水分摂取をしてもらったり、塩分の入ったゼリーの提供を増やすなど考えていますが6gには満たず困っています。
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