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回答

わたしが考えたメニューではなく、管理栄養士の先輩が考えたメニューですが… わたしが勤めている施設は『うなぎちらし寿司』を提供予定です(^^) (上にちらちらっと散らすイメージ…)

2012/06/18
回答

はじめまして。右翼と申します。 わたしも増量の必要がないと思います。 わたしの施設でもパートさんたちが大盛りにしたり、利用者さんは細かく刻んで提供しているのに刻まなくてもいいと言ったり……検食の意味をわかってないと感じます…。 お互いがんばりましょう。

2012/04/18
回答

はじめまして。 栄養士としてまだまだ未熟者ですがコメントさせていただきます。 わたしが最初に感じたのは、教えてもらう(指導してもらう)上司がいて羨ましいと思いました。 わたしは前の委託会社では最初から何も教えてもらってないのにポンッと投げられ、手探りでなんとかやっていました。ミスをしたらその後の処理もあまり教えてもらえず、相談してもフワフワした答えしか返ってきませんでした。 日数が迫っているので、焦る気持ちはわかります。 一度、一呼吸おいて優先順位をひとつひとつまとめてみてはどうでしょうか? いつかは独り立ちの日が来ます。 先輩も今までの働きっぷりを見て、大丈夫だと思って指導してくれているのだと思います。 焦る気持ちはわかりますが、自分のペースも大切にしてくださいね。

2012/02/27

みんなのQ&A(コメント)

コメント

本題のアドバイスとは関係ありませんが、ふくろうさんの最後のコメントに共感したのでコメントさせていただきます。 今、管理栄養士を目指して勉強しているところですが、 この質問のアドバイスを見ていて、何人の方が「管理栄養士なんて受ければ誰でも受かる」とコメントしてしていることにショックを受けました。 たしかに、栄養士でバリバリ活躍されている方もいます。管理栄養士の試験に受からないのは努力がたりないと言う方もいると思います。 けれど、そんな「誰でも受かる」なんて言葉をコメントするのはどうかと思います・・・。 今、必死に勉強している方に失礼ではないのかと思います。

2012/07/03
コメント

コメントありがとうございます。 返事が遅くなりすみません。 パートのおばさんに「若い時の苦労は買ってでもしろ」と言われたのを思い出しました。笑 今は1日中厨房に入って、盛り付けや調理をしています。 献立を見て、調理時間はわかるものの…それを考えてメニューを立てられるのかと言われると正直不安です…。 なんでも初めはうまくいかないものですが、今のわたしに施設で栄養士が務まるか相談してみます。 アドバイスありがとうございました。

2012/02/22
コメント

コメントありがとうございます。 返事が遅くなってすいません。 もう一度施設様とお話をして、自分のしたい仕事を話してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

2012/02/20
コメント

コメントありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 前に2年働いていた委託業者で栄養士(チーフ?)をしていたので 大変さや、責任の重さは身をもって感じました…。 前の仕事と比べたら、仕事内容が減った事や、自由な時間を手に 入れましたが、それからの1年なんだかポッカリと穴があいたよう な感覚です。 今の職場が新しい委託会社になり、人が変わった事で厨房の人間関係や、仕事に対しての意欲が低下していると感じます。 そのことも転職の動機ですが…。 施設様とのお話中なので今の自分に務まるかどうかじっくり考えてみます。 アドバイスありがとうございました。

2012/02/17
コメント

コメントありがとうございます。  お返事遅くなりすいません。 たしかに辞める事によって失うものもあるかもしれませんが、 得られるものも多いかもしれませんね。 転職も視野に入れてみます。 アドバイスありがとうございました。

2012/02/17

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プロフィール

右翼

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]