*リョウさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 お疲れ様です。 病院勤務ですが、朝は基本的にパン食です。 腎臓、透析食は塩分等の問題があるので、ご飯ですが、他はパン食です。 形態等で区切ってませんが、 病棟でご飯、お粥に変更可能です。 違う病院で、パンを詰まらせて亡くなる事故があった所は、それ以降、特別な指示以外は全てご飯かお粥対応にしていると聞きました。2015/06/18 回答 お疲れ様です。 去年、関東厚生局の監査が入った際に、 専従が、検食しているか、質問されました。 うちはしていないので、そのまま答え、伺った所、 検食は専従の仕事ではない。とのことでした。 厚生局の監査は地域や担当の人で、 意見がかなり変わるので、 あくまで参考までに受け取ってください…。2015/05/28 回答 お疲れ様です。 自分の働いていた病院でも似たようなことが過去にありましたが、 厨房の食材は自分で買うのではなく、病院(施設)のお金で買うので、それは横領になるのではないでしょうか? 期限切れの物も同じ理由で一律破棄しています。 捨てるのはもったいないですけどね…。 栄養士さんが食べるのは驚きです(笑) 発注とか、食材費とかを考えれば、悪いことだとわかるはずなんですけどね。 部門長に相談して、科としての方向性を確認した方が良いと思います。2015/05/28 回答 うちの病院は換気扇は昼休みのみ止めてますが、他は勤務時間中はつけてます。 前に盛り付け時に止めたら病棟の患者様からにおいがして気持ち悪いとのクレームもありました^^;2014/01/11 回答 お疲れ様です! 自分の所も人不足ですが、 責任者と病院意見で、 有給の申請は全て受けています。 働く人が有給を使うのは義務でしょ。 とのことです。 使用された分のマイナスは残業をつけて補っています。 退職時は余りを全て使って退職しています。 うちは直営だからと言うのもあると思いますが・・・2013/09/14 回答 お疲れ様です。 うちの病院は古く、設備も新しくできないとのことで、7月くらいからはずっとつけっぱなしです! 20℃設定にしても朝出勤時、25℃前後、 昼調理が始まれば30℃を越えたまま下がりません・・・。 あくまで夏の間の対応です^^2013/08/20 みんなのQ&A(コメント) コメント お疲れ様です。 医師も変更しますが、ご飯とお粥の変更等は体調でも変わることなので、看護師が判断することが多いですね。 2015/06/22 コメント うちではちなみに月の有給は2日間と決めています。 消化しきれない分を、退職時に。。。 との提案をしてみてはいかがですか? 2013/09/14 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール *リョウ [性別] 男性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 東京都 [現在の職場] 病院・クリニック [過去経験のある職場] 病院・クリニック [実務経験年数] 5年以上10年未満 [自己紹介]