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回答

こんばんわ。 当院でも入院時聞き取りを行っています。 項目は 1.嫌いなもの 2.アレルギー 3.食事の自立度 4.嚥下状態 5.前病院での食事形態 6.間食の有無 7.体重の増減 8.在宅時の食事形態 9.食事に対しての要望 などです。 もちろん、本人に聞けるときと家族に聞き取りするときがあります。(当院も高齢者が多いため、本人は難しいことがあります) 経腸栄養の患者様は牛乳での下痢にの有無。また、甘いものが嫌いではないか?も確認します。栄養剤による下痢防止と経口訓練開始時の参考のためです。 一人暮らしだった方もいたりしてわからないことも多いし、嫌いなものを遠慮していわない人もいますが・・・必ず面談を行っています。

2012/09/17
回答

おはようございます。 うちの病院では普段あまり使わない調味料については最後の1本または1袋にカードを貼り、厨房内で使用し始めたらカードを栄養士に渡してもらいます。それから追加発注します。 以前は食品庫の在庫を発注時に確認し、注文していましたが、時々厨房内に持っていったはずの調味料が在庫で足りたため、戻されることなどありだぶついたりしたからです。 しょう油や料理酒など定期的に使用するものはサイクルメニューなので月の使用量より月に数回定期的に配達してもらうようにしています。 調理師さんに過不足について報告してもらうようにもお願いしていますが、基本毎日1~2回は在庫の確認(チラ見程度)しています。

2012/09/17

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お返事ありがとうございます。 言われる通りで月に1回では対象者が居ないのが現状です。日々対応しているので… NST 発足当時の議事録など確認してみます。 みみんさんのところは毎週ですか?

2013/04/12
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返事が遅くなりすみません。 特別に検査食用意しなくてもできるのですね。少し安心しました。 ありがとうございました。

2012/09/29
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桃太郎さんありがとうございます。 水にはとろみをつけないのでしょうか?それとも、水でも何種類かとろみをつけるのでしょうか?よろしければ教えてください。 検査にはできるだけ私も立ち会いたいと考えています。

2012/09/19
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同僚の栄養士はユニット管理だから洗浄室は要らないと・・・でも、私も管理が気になっていました。週1回の消毒とか必要ですよね。ありがとうございました

2012/06/20
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きざみやムース食は厨房でね・・・。そうですよね。ユニットでは難しいですよね。良いアドバイスをありがとうございました。

2012/06/20
コメント

アドバイスありがとうございます。 その施設によって考え方、やり方は違っていいってことですよね。 これからもいろいろな施設を参考にしていきたいと思います。

2012/06/20
コメント

ありがとうございました

2012/05/13
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ありがとうございました。

2012/05/13
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ありがとうございます。 早速本を探してみます。

2012/04/22
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回答ありがとうございました。 実は1ヶ所電話にてブドウ糖量をお聞きしましたが、お答えいただけませんでした。ちょっとがっくりしていました。 確かに細かい含有量は関係ないかも知れませんね。

2012/04/04
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ありがとうございました。早速明日問い合わせをしてみます。

2012/04/01
コメント

回答ありがとうございました。 スチコンに限らず、使用する調理師が機器を選定するのって大切ですよね。 今までは栄養士が選定していたので、今後は調理師中心に選定できるように相談していきたいと思います。ありがとうございました。

2012/04/01
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細かくいろいろ教えていただきありがとうございました。それぞれの特徴を研究し、購入したいと思います。 調理師としっかり相談していきたいと思います。ありがとうございました。

2012/04/01

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プロフィール

ミルキーウェイ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]