aki07さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も口うるさいので、嫌われてるんだろうなぁ~(笑) でも、上の立場としては、嫌われても言わなきゃいけない事もある、とちょっとはわかって欲しい(笑)

2018/06/14
回答

ではどういう施設ならあなたは成長できますか? 結局のところは自分自身のやる気だと思います。 社会人なので、成長させてもらう、という考えではなく、どうしたら自分が成長できるか、考えましょう。 やれる事はいっぱいあるはず。 自分で仕事を生み出しましょう!

2018/06/14
回答

職場の環境や人の合う合わないはそれぞれあると思うので、合わないと思うのであれば、転職をオススメします。 ただ、保育園栄養士は…というわけではなく、栄養士という職業自体が責任の思い仕事だと思います。 そこをやりがいととらえるのか、重いととらえるのかで、栄養士として別の場所に行くのか、職種自体を変えるのか。 転職の方向性が変わるとは思います。

2018/06/14
回答

4月があっという間にくるだろうなぁと思いながら、法改正に向けて準備を進めてました。 私は、会社にとってすごく都合のいい人間なのでしょうか(笑) 業務が増えるから、給料も増やして欲しい、という考えがまったくなかったので、普通はそう思うんだ~と、自分の考え方に驚いてました(笑) 加算算定が増え、収益が増えるのであれば具体的にどのくらい増額になるのか試算した上で、交渉してみてはどうですか? 私は、収益が増える分で厨房機器の入れ替えや、食器の購入、慢性的な人員不足である厨房職員の時給交渉で、人材確保や職員のモチベーションアップが図れないか、、、と検討段階です。 加算算定に伴う作業量を割り出して、どこまで出来るか、増員が必要なのかも明確にすると、上を納得させやすいかもしれませんね! やらなきゃいけない事がたくさんあって、出来るのか不安になりますよね。 でも、今回の改定は栄養士の必要性も高まったんだ、と言い聞かせて、皆さんで知恵を絞りながら、頑張っていきましょう♪

2018/02/17
回答

栄養管理をしっかりしたいなら、厨房業務が把握できていないと、そもそもできなくないですか?給食管理と栄養管理をまったくの別物としている時点で、直営の老健はあっていないのでは? 以前の施設長が・・と言われていますけど、栄養管理をやってく上で、自然と給食管理の重要性・必要性を感じていくなど、ご自身の考えはないのでしょうか。 苦手だから、転職したい、という気持ちで調理をされているのであれば、転職をおすすめします。 そんな気持ちで料理は作って欲しくないので。 厳しい事言ってすみません、ただ、そんな甘い考えではなかなか出来る仕事ではないと思ったので。

2016/10/28
回答

トマトは常食の方も湯むきしてます!

2015/06/06
回答

転職先の病院が委託か直営かにもよりますが、直営なら献立作成や発注、在庫管理に加え、労務管理等も含まれてくるので、経験がないとかなり苦労はされるかと思います。 先の方々がいうように、なぜ積極的に厨房での業務を経験して来なかったのでしょうか?? 栄養士は年数よりも経験が大切だと思うので、お受けして苦労するのもいいかとは思いますが、主任になるからには、どんな業務も積極的に学んでいく姿勢は大切にされるといいかと思います。 頑張って下さい。

2015/04/28
回答

私も初めての職場が療養で、経口患者さんが5名程度でした。 2年働いて、もっと色々な経験がしたいと転職しました。 今はとてもやりがいのある職場で、私も忙しい方が性に合ってるので毎日楽しくしてます。 当時は確かに時間もて余すこともありましたが、今となっては皆さんがおっしゃる通り、経管栄養の知識はかなり役にたっています!! なので、決して無駄だとは思いません。 ご自身で、ここの病院ではたくさんの事を学んだ、と思ってからの転職でもいいんじゃないでしょうか。

2013/08/27

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

aki07

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]