杏菜ママさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ベースを自信に・・・・ 1.どこ(病院・福祉施設等)に何年勤務してから辞めましたか。   病院(直営)で6年   企業(食品会社の研究室・営業同行栄養士)で2年   委託会社で2年   クッキングスクールで1年・・・・・etc 2.どうして栄養関係の仕事を辞めたのですか。   栄養士として、いろんな分野の仕事を経験してその経験を何かに役立てないか考えました。   栄養のことしか知らない専門バカになりたくなかったからです。 3.どの職種へ転職されましたか。   スポーツクラブのインストラクター、指導員      兼 ネイリスト 4.転職して良かったこと・後悔したことはありますか。   スポーツクラブでは、ダイエットのアドバイスをしながらトレーニングの指導もできるので  指導の幅が広がりましたし、臨床の基礎があるので確信を持ってお話できました。   ネイリストは、栄養士をしていたら絶対経験できない分野だと思ったので勉強したくなりました。  短期間ですがプロのアシスタントとして、ファッションショーやイベントで仕事をしていました。   今は、老健施設のパートの栄養士に舞い戻ってきました。   色々やれたので、また自分の知ってる範囲の仕事に戻ると、また新鮮でした。   迷ってるなら試した方が絶対良いですよ。   後悔はありませんし、まだまだやりたいことを見つけたいとおもっています。  

2011/03/05
回答

ひよちゃん コメントありがとうございます。 的確なアドバイスありがとうございます。 心配なことは、こちらの指示がうまくスタッフに伝わって現場がうまくまわっていくかです。 引き継ぎの間にできるだけ明確にかつ簡潔に伝えられるように頑張ります。 また文章化して、双方確認事項の照らし合わせを行いたいと思います。 SVは、いつも調子よくて『大丈夫ですって』の連発で、余計心配です。 ひよちゃんのところも、未だに落ち着いておられないとのこと、大変そうですね! お互いに頑張りましょう!アドバイスありがとうございました。

2011/02/08
回答

私は、ただの栄養士ですが・・・ 管理栄養士を目指そうかとおもったこともありましたが、栄養士として経験を積んでやってきたことに誇りはもっています。 さて、厨房経験ですがきついししんどいし焦るのはよくわかります。私も入職した病院で2年は現場経験を積みました。そこから栄養業務に入りましたが最初は何の役にも立たず厨房にいたころより厳しく辛かったことを思いだしています。ただ、現場の経験はその後の自分にとってどれだけ価値があるか・・・今栄養士になって30年経ちますがあの2年のおかげで今の自分があるように思います。 今、大学でて2年目の管理栄養士が施設栄養士で私はその下でパート栄養士として働いています。 現場経験のない施設栄養士は何もできません。厨房のスタッフとのかかわり合いも少なく、リスク対応も遅れます。机の上だけで育った栄養士では不十分だと思います。今の経験を大事にして頑張って管理栄養士になってください。

2011/02/03
回答

1つ1つ経験として・・・ 栄養士1年目、さぞかし不安でしょうねぇ・・・ 学生時代学んだことを活かせるどころか、おひとりでなさっているのだから、現業務で手いっぱいと言うところもあるでしょう。 ただ、前出の方々も書いておられましたが、最終目的は喫食者に満足していただけるよう美味しくて安全で目的に応じた食事をお出しすることだと思います。 調理師や栄養士、栄養スタッフは表にはでないけど、一緒に食事を作り上げていく者としてともに協力していかなければならない・・・それをうまく統率していくのも栄養士の役割だと私は思っています。 反感をかうかもしれませんが、やはり栄養士は調理や盛りつけ、配膳、食器洗浄など現場業務…すべてを網羅して実践できるような者でなければならないと思います。調理ができないのであれば、おっしゃるように料理教室に通ったり、関係系列施設で実習なりさせてもらって腕を磨くべきだと思います。机の上で紙の中だけの献立だけでは面白くないでしょ。 一番手っ取り早いのは、施設の現場に積極的に入って勉強させてもらえばいいと思います。 最初から足手まといになるっておもってたら何もできません。これから1つ1つ経験を重ねていかれることが大事だとおもいます。頑張ってください!

2011/01/21
回答

病院なのですから・・・ 病院経験者です。 前出の書き込みにもありましたが、院内の使用薬剤のリストと、併用禁忌項目を自分で把握していくことが必要と思います。手っとり早いのは、薬剤師や医師に聞くのが一番です!せっかく病院にいるのですから直に教えてもらったり、参考資料をもらえると思います。  私は、よく医局の図書室で本を借りたり、先生捕まえて勉強しましたよ。頑張ってください!

2010/11/20
回答

アホらしくなりますよね! 栄養士や公務員にかかわらずどこの世界でも、こういうずるい人間はいると思います。 仕事もしないでベラベラクチャクチャ・・・・そういう人たちに限って権利ばっかり主張します。 私は、老健施設の栄養課でパートしています。 大学出たての経験のない施設栄養士は、全く仕事もしないで毎日何をしてるの?って聞きたくなるくらい暇そうです。でも、口では忙しい忙しい・・・・ほぼ毎日残業。 食事箋の処理どころか食数管理もしないで事務に任せています。 どんなに現場が忙しくてしらん顔。 アレルギーや禁止食品の申し送りも事務にさせます。間違っていたら厳しく指摘します。 栄養士としての自覚がないのか、それとも何もしらないのか・・・・・ 事務所でお高くとまっているので、調理師さんたちも『おえらいおさん』と呼んでバカにしています。 常勤の施設栄養士は1人なので、管理職も何もいいません。 横で携帯電話でメールばっかりしているこんな栄養士でも一応栄養士なんですから・・・ 一生懸命横で仕事しているのがアホらしくなります。 いつかわかる日が来るのでしょうけど・・・・

2010/11/02
回答

はっしゃんさん 本来の管理栄養士としての仕事がしたかったら、はっしゃんさんがおっしゃるようにやりたいことをきちんと押さえて探されるべきだと思います。介護施設で働きたいなら一連の業務も知っておくべきですが、そこまで興味がなかったら辞めて置かれる方がいいかもしれませんね。 。私は長く病院(直営)で働いていたので、ものすごく忙しかったけど自分にはいい勉強をさせてもらったと思っています。 なかなか就職難で自分の思いに沿って選べなくなってきていますが、どうかいいところが見つかりますように! 頑張ってください!

2010/08/18
回答

参考になればいいのですが・・・ 老健施設に併設のグループホーム(GH)のある施設で働いています。 施設管理栄養士1名に栄養事務1名。本館の施設には委託給食会社が入っています。 GHには、朝夕食は本館から配食、昼食は別の給食会社から材料のみ提供しています。 GHに栄養士が配置されるのは、意識が高いですね。 ただ、栄養業務だけでは済まないと思います。ほぼヘルパーと同様の仕事も含まれるのではないでしょうか?業務内容については、よく確認されてから入職された方がいいですよ。

2010/08/16

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

杏菜ママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] CPR&AED スポーツインストラクター 笹川スポーツ財団スポーツボランティアリーダー ネイリスト
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関 スポーツ施設・エステ
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    病院勤務ののち、大手食品メーカーの研究室やフードコディネターの仕事をしていました。その後、クッキングスクールの講師や老人介護施設の栄養士を経て、2008年より大手スポーツクラブのインストラクターとしてメタボケアの仕事をしています。