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グリストラップ(グリーストラップ)清掃  以前勤めていた園も、給食室内に排水溝・沈殿槽(グリストラップ)がありました。  つまりを防止するには、清掃の頻度を多くするのが一番だと思います。  私のいた園では、週に1回グリストラップの清掃をしていました。やはり手間がかかりますので、その日はおやつを市販のもの(抵抗もありましたが。。)にして、時間を取っていました。  清掃の方法ですが、まず底にたまった沈殿物や浮いている油を、目の細かいカス揚げ(網じゃくし)ですくい、それは袋に入れて燃えるゴミとして廃棄していました。層を仕切るための板などに付いた汚れも古紙で拭き取り、燃えるゴミとして廃棄します。そのあとは、油汚れ用の洗剤を使い、ブラシでこすって、きれいにします。   油のくみ上げなどは、本当は毎日やるのが理想なのだそうですが、なかなか時間が取れないですよね。週に一度の清掃でも、グリストラップのふたの奥から悪臭が漂うことがしばしばありました。。  確かに、くみ取った汚水をそのまま用水路に流すのは意味がないですよね。  参考になりましたら幸いです。     園長先生などは、悪気があるのかないのか、とんでもないことを言ってくることがありますよね。。 めげずに、お仕事に励まれて下さいね!

2010/10/23

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プロフィール

みやこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]