菜の花おにぎり
保育園・幼稚園/間食/冬/幼児食
メニュー
- デザート・間食:菜の花おにぎり
醤油とみりんで調味して炊いたごはんに、茹でた菜の花といり卵を混ぜて、おにぎりにしました。 菜の花の苦みを子どもたちが敬遠するかと思いましたが、ごはんにしっかり味が付いていたせいか、よく食べてくれました。
おにぎりはおやつの定番ですが、季節ならではの具を取り入れていきたいと思っています。
コメント
こんにちは★4月の行事食で悩んでいます。菜の花のおにぎりとても美味しいそうです
ごはんの味付けは醤油とみりんのみでしょうか?ぜひ分量を教えていただけたらと
思います
よろしくお願いします
エリカ姫様
こんにちは。返信が遅くなりまして申し訳ありません。
分量は幼児量で以下の通りです。
米40g 昆布0.5g 醤油3g みりん1g
卵8g 上白糖0.2g 塩0.1g 菜の花10g
白米に塩の味付けの方が、卵と青菜の色が映えてきれいだと思いますが、菜の花はシンプルな味付けだとちょっと食べにくいかと思い、今回はごはんに醤油味を付けて炊きました。
参考にしていただければ幸いです。
みやこ様
ご丁寧な回答を本当にありがとうございます。
菜の花のおにぎりに、一目ぼれしてしまったので、レシピを
伝授してもらえて感謝です。
わたしは、病院で働いているのですが高齢者がほとんど。
4月のお花見行事食で
菜の花のおにぎりを130個作らせてもらいます☆
私も菜の花(生の)買おうとしましたが、予想外の値段にやめました。施設では冷凍を使っていたもので、生の異常な値段の高さに驚きを隠せませんでした(笑)
おやつにこんなかわいいのが出たら喜ぶでしょうね(^o^)/
毎年このお写真にほれぼれします。
本当にきれいなおにぎりですね
野菜嫌いだった小さい頃の私なら「私、菜の花食べれたんだよ」と母に自慢していただろうなあと想像できました。
はなやん様
大変励みになるコメントをありがとうございます。
こうすれば子どもたちが食べてくれるのでは??とか、喜んでくれるのでは??などと思って色々工夫をしているつもりでも、結局自己満足なのかと考えてしまうこともあります。はなやん様のように思ってくれる子がいると信じてこれからも頑張ります!!
ずいぶん前にコメントを頂いていたのに返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。