タモコさんさんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

150万円満額狙えなくても95万円~150万円の間位で着地できると思います。違法ではないから何しても良いわけではなく、互いの認識に齟齬があった場合は、争うべきだと思います。 裁判まで行かなくても、労務局に斡旋してもらうか、もしくは労働裁判で話をつけることが出来ます。実際退職金制度を廃止することになったことにも事業所側はどれだけの努力をし、周知し、従事者納得の上進めたのかという義務も果たさなくてはなりません。 法テラスに無料で予約し、貴方が納得いかないことを説明し、どんな準備が必要なのか聞いて見て下さい。 自分に有利な証拠を出来るだけ集め、これからの話し合い時録音もした方が良いと思います。 もし頑張るだけ頑張って結果が思うようにならなくても、泣き寝入りしなかったことが貴女の財産となり、そして世の中が少し良くなります。 私はごねることがチンピラだとは思いませんし、賢く闘うことを放棄する必要はありません。きっと勉強になることだと思いますので、よく調べて根気強くやってみてください。 応援しています。

2014/07/07
回答

保育園、確かに人気ありますよね。 あと意外とお金持ちの所はお金持ってるので給料がそんなに低くない所もあります。 アレルギーなどでの献立の複雑化か伴い、確かにただの調理師さんより 栄養士を置いた方が保護者の方に食事でのアピールポイントとしては 印象良いかもしれませんが、栄養士自体まだそんなに知られてない感じもします。 あとは単純に食に力入れてる所とそうでもない所の違いもありますかね。 食に力入れてない所にとって栄養士の価値なんてそんなに感じてもらえないだろうし・・・経営陣の職への意識は差があると思います。 少子化だけど、子は変わらず宝です。 食育は子の成長に深く関係があると思いますし、その子に食べさせる食事の大切さを親になる方には分かって頂きたい、と同時にどのような食事を提供できるか 我々栄養士も研究しなければいけませんね。

2013/12/19
回答

東北は塩分の摂り過ぎで、胃がんとの相関性もないとかあるとかいう記事を読んだことがあります。 逆に2位の滋賀県と島根県が意外な感じがして なんでか知りたくなりました。 滋賀県や島根の方でこんな取組、運動や風習があるのよ~ってのがあれば教えて下さい♪

2013/03/01
回答

本当一体誰が描いてるんですかね~ もっと可愛くておしゃれなイラストにしてほしいです(笑) 大体エイチエのイラストは素人さんの落書きの様なイラストが多くふざけまくってますよね!(○`ε´○) 私も動物がいいですが、栄養士のイメージで衛生上なんかNGなかんじなんですかね~ にしてもあり得ないフザケタ押したイラストですね~

2013/03/01
回答

まさに石川県の金沢です! 本当に質素ですよ~!!(笑) 昆布でダシをとって醤油で味付けしたものに 四角餅 三つ葉 のみ!です(笑) 金沢は海の物も山の物も美味しいのに どうしてこんな質素なんだろうと思ったことがあります。 母曰く、「質素倹約」の文化が根強いからとのことです。 全国のお雑煮合戦面白そう! 献立レポでも上げてみたいです!

2012/12/27
回答

じゃ・・・じゃがいも 美味しいですよね♪ 確かに炭水化物と言われればそれまでですけど 新じゃがをまるごと蒸かして塩で食べたらたまらないですよね!わかります・・・ 私も似たりよったりなんですが 「カボチャ」が好きなのです・・・(笑) これまた糖質多いのですが カボチャでポタージュ作ったり カレーに入れたり 炒め物に入れたり グラタンに入れたり 本当美味しいんですよね(^▽^)

2012/08/23
回答

このサイト内で調べてみました。 この質問は何かヒントになりませんでしょうか? http://eichie.jp/member/qa/?action_qa_detail=true&qa_id=4280&keyword=%E9%85%8D%E8%86%B3%E3%80%80%E9%A3%9F%E6%9C%AD 回答がついてないみたいだったので こんな回答の仕方で申し訳ありませんが なにか参考になればと思います。

2012/06/01
回答

私の園では栄養士が私一人、調理師さん2人です。 朝は大体同じですが、 園児130名大人30名位いるので 常に3名です。午前中に事務する時間はありません。 お昼からは13時から保母役ですので どこかのクラスに入ります。 手作りおやつの時はクラスに入らず取り掛かります。 (週3は手作りおやつです) 15時からも保母役で、クラスでずっと世話をします。 事務する時間は手作りおやつではない日、 13時から14時30分までの間にやらせてもらえることもありますが、ほぼ残業していきます。 コツを掴めばすぐ慣れますし 初めはしんどくても平気になってきます。 保育園もやっぱり体力勝負ですが ストレスがあれば子どもたちとも絡めるし 結構楽しい職場だなと思いますよ。 頑張りましょう(^^)

2012/06/01
回答

本、私も知りたいです。 ほとんどネットで観てました。 参考にしていたステキなサイトです。 「保育園子ども給食」 http://www.h2.dion.ne.jp/~haruk/

2012/06/01
回答

私が県庁で働いていた頃は嘱託で、 1か月に17日勤務で17万円位もらっていました。 あとボーナスもきちんとありましたよ 郵政とかの非常勤の方も、常勤の若い人よりは給料が高いとよく聞きます。(姉がいつも愚痴を言っています 笑) だから常勤の方の方が常識的に高いということもないのかなと思いました。(確かに10万円は大きいですが、昇給もありますし長いことお勤めしていれば現状の様なことはあるでしょうね。) 栄養士というか、食全般の所得水準がまだまだ低いのかなと思います。 栄養士さんも色々だとは思いますが 月額20万行かないけど、ボーナスはしっかり出るという所も結構多いと感じました。 学校でも結構専門的なことを学びますし 管理栄養士の国家試験も結構難易度が高いのに まだまだ働く場でのアピールが出来ていないのでしょうね。 場所によっての雇用形態の格差も激しいでしょうし。 他人のことを羨む気持ちはおそらく皆あるでしょうが 今の時代徐々に栄養士にとっては追い風になってきているのではと思っています。 栄養士は一体何が出来るのか 栄養士がいるといないじゃ何が違うのか そういう周知を雇う側にも少しずつ知って頂くために 精進していきたいものです。 栄養士の中で、歯がゆい思いをしている人は いっぱいいるでしょうね。

2012/04/10
回答

未回答だったので過去の質問などを調べてみましたが 使っている方の質問などはまだないみたいですね。 ネットの中でもまだレビューなど書かれていないみたいでした。 製品概要 http://www.yumekobo.jp/corporate/news/s_hoiku.html 私は栄養Proを遣っていますが保育園向けではないので すくすく保育園給食というソフトは保育園向けの機能がめいっぱいで羨ましい限りです(^^) 保護者用の献立を出せるシステムとかあるんですね♪

2012/04/04
回答

私はO型です。 血液型気にするのは確かに日本人だけですが、こんなことを本で読んだことがあります。 初めは皆劣性のO型だったらしく、O型のバイタリティーが強いのは最古原型のものだからだそうです。 民族にも色々変化が表れはじめ、農耕民族にはA型が非常に多かったそうです。ですが、農耕民族は外からの病気などに非常に弱く、慎重で保守的な生活をしていたそうです。今のA型の性格の基礎となっているそう。 狩猟民族の中にはB型が多く、アグレッシブで外的要因にも強い性格はここから来ているのではと書いてありました。新しい場所に順応性が高いのも、新しい土地に入っていかなければならなかったからなのではないかと。 AB型は一番新しい血液型ということもあり、やはり両方の優れている部分が残っているということです。頭が良かったり、天才タイプが多いと言われています。 本に書いてあったことですが、私は妙に納得した記憶がありました(^人^) 環境によって形を変えていく、生物の知恵そのものなのかなぁと感心しました(笑) 私はO型でもB型に憧れているO型です。 B型は自己中とか言われたりしますが、強調性は非常に高く、合わせていても自分のペースは守るので、本当に付き合いやすいです。周りの友人はBが多いです。(面白い人が多い気がします) A型の女子は人に気遣いが出来て、根は凛としているやまとなでしこ的な人が多いなと思います。 O型はO型のことが好き、というか安心してしまいます。根っから悪い奴はいないだろうという感じです。八方美人だなとはおもいますが、ゆったりしてると思います。 AB型は頭がいいなと思うけど、ドライなのでオープンなO型としては攻略に時間がかかります(笑)でも客観的に物事を見れる方が多い気がします。 私は「裸に槍一本の原始人O型」ってからかわれることもありますが、当たってる表現だなぁと思います(笑) 先天性(血液型)に加え、後天性の要因(兄弟構成、社会的環境)が加わり、性格などどうなるかはわかりませんが、なにかしら基礎になってる部分はあるのかもしれませんね(`∀´) ただし決めつけるのは危険なので、やっぱりまずは話して関わってということが大切なのでしょうね♪ 楽しい質問ありがとうございました(*^^*)

2012/02/19
回答

うちの保育園では出したことがありませんでしたが、 最近低脂肪乳に変えている家庭も多いとママ友さんから 聞きました。 出所がわからないのですが、1歳までは脂肪分が必要なので普通の牛乳。2歳過ぎたら低脂肪乳なんていう指導をされているお医者様がいたとか・・・。 あと牛乳嫌いな子が低脂肪乳なら飲んだ、なんて話も聞いたことはあります。 安いから低脂肪乳という園長先生も安易だなと思います。 保護者の方からは「何故低脂肪乳を提供するのですか?」と聞かれることがあれば、なんと答えるつもりなのでしょう。「安いから」では納得しないと思われます。 保健所などに問い合わせてみて ある程度根拠を固めておいた方が良いと思います。 昔と比べ 牛乳に関してはグレーな部分がチラホラ出てきたような気もしますので、とにかく裏をとったり確認したりの行動が大切だと思います。 園長先生は、根拠を述べた後 説得できるタイプと 梃子でも動かないタイプがあるので 様子を見て戦略を立てるべきだと思います。

2012/01/06
回答

ダイアセラムは結構高価ですが、使っているところも多いですね。友達の保育園はダイアセラム使っていましたよ! やっぱり保育士さんと栄養士さんが検討して作ったものなので良いみたいです。(でも思ったより重たいと言ってました。でも洗浄はしやすいみたいです。) うちで使っていたのは陶磁器でしたが結構よく割れました。 手洗いでした。温かみがあって好きでしたが・・・割れすぎたため、未満児さんは一時メラミンになってしまったこともありますね。 基本、1人に付、5皿ありました。 白いお皿に野菜と動物の絵が描いてあるものです。 ケータリングショーに行って決めました。 良い食器が見つかれば良いですね♪

2011/12/08
回答

私の保育園もPCで管理していませんでしたが 今度下記ソフトを買ってもらう予定です! (逆に使っている方がいらっしゃれば私も意見が聞きたい位です・・・笑) http://www.eiyopro.jp/ ちなみに「保育園 ソフト」で検索すると 沢山出てくるので参考になると思います どうぞ♪ http://bit.ly/v539UV

2011/12/08
回答

少女時代の 『Gee』を聴くと楽しくなって気持ちが上がります

2011/09/22
回答

どっちもアリだと思います 聞いておけば良かった~ 調べておけば良かった~ そんな思いは幾度となくしてきましたし、それも全て勉強でした 新人の時には、タイミングや空気を読めなくて失敗したこともあるし 逆に中堅になると瞬発力がなくなって、聴けないままで後悔したこともあります。 だから、多分皆通る道なんでしょうね(笑) 要領良い悪いで個人差はあると思いますけど、勉強する気があって、何かを吸収しようという思いあってのものだし、自分の合うやり方で問題ないのではないでしょうかねー 栄養士は閉鎖的な世界だと思うので、出来る出来ないの判断は難しいと思います。おそらくマネジメントに関してはビジネス的な要素から人を育てたりするという意味を言ってるのかな?と思いました。専門職で人数的に1人が多い職場なので確かにマネジメントする側に慣れる機会は少ないのかなと思いました。 きっちり出来てる方は出来てるのだと思いますが、井の中の蛙にならない様、色んな栄養士さんから良い部分を吸収することは忘れたくないものですね

2011/09/22
回答

以前、保育園で勤務していた者です。 海苔は巻いていませんでした。 うちは大体混ぜご飯にしていましたが 食べにくいとか喉のつまりが心配だと言うなら 混ぜご飯にしたり 昆布をまぶしたり してみてはどうですか これからは特に食中毒が懸念される季節なので 梅干しを細かくしたものや紫蘇などを混ぜてあげたり 酢飯にしてあげたりすると 子どもたちも食べやすいし 白ごはんよりは食中毒の観点からも少しは安心だとは 思います。(注意する点は一概には言えませんけどね 笑) 参考になれば幸いです

2011/06/29
回答

炊き出し行かせてもらった時にそれは感じました それはこれから危惧する所だなぁと正直現場を見て感じました。 今までは、食を繋ぐことに精一杯だったけど これからはそれだけではいけないのですよね 情報共有が迅速かつ正確に出来ているわけではないので どうしても無駄や捨てなければいけない状況には出くわすと思うのです そこでの管理の仕方が徹底されてるかということは気になりますね。 食って本当毎日のことだし 軽視されがちだなと思います。 食を扱って仕事としている飲食店でさえ あの衛生管理の意識の低さ。 一般の方が気をつける所を知識として入れた所で 果たして守って頂けるかも怪しいものです・・・ 栄養士会からの栄養士派遣はその様な部分では生かされていないのでしょうか? 栄養士会だけではなんともならないことならば 国の方からも衛生管理の重要性をもっとわかりやすく周知して欲しいですね。 支援した方たちにとっても 無理して危険な状態のものを食べて犠牲者が出るなんてことだけは 絶対避けて欲しいでしょうし、 そこはなんとか用心の上に用心を重ねて 気をつけて頂きたいですね そんなこと出来ない現状なんだよ、という声もあるかもしれませんが 人が亡くなるより辛い事ってないと思います。 特に高齢者や乳児・幼児のは気をつけて欲しい・・・ というか食中毒は感染するので やっぱり皆気をつけないと意味がないんですよね

2011/05/23
回答

ラヴィさんありがとうございます! ここまで粘り強く計画を立てて下さってありがとうございます! 私も8日の日、 微力ながら千葉の方から参加させて頂きます(^^) 現場にブランクがありますし 炊き出しも初めてですので どうなってしまうかハラハラもしていますが 精一杯ご迷惑かけない様、頭と体フル回転させて取り組みたいと思います。 ラヴィさんの「楽しくやろう」という言葉にも とても救われました。 確かにギスギスして作ったご飯よりも 笑顔いっぱい愛情持って作ったご飯の方が食べる側の人にも 伝わると思います。 こんな時に自分は何が出来るんだろうと 自分の力の小ささに無力を感じていた日々でした。 でもなかなか一歩が踏み出せずに周りを見てみれば 同じ様な考えの人が沢山いて 踏み出すきっかけになるのだなと実感しております。 この様な機会を与えて下さって 本当に感謝しています。 他に8日参加する予定の方、 現地でお逢い出来ることを とても嬉しく思っております。 よろしくお願いします!

2011/04/06
回答

興味深い記事を見つけました たなさんは「お弁当の日」に賛成なのですか? それとも反対なのですか? もしこの記事がたなさんの意思と逆の文章だったらごめんなさい。 でもとても興味深く読めたので是非ご参考にして下さいね。 ⇒http://bit.ly/hj1GW6 私は「お弁当の日」賛成です。 でも給食をなくすことには反対です。 この問題には本当に様々な観点からの意見がありますね。 給食を有料化して払えない人はお弁当にすればいい、とか 逆に給食は全て無料化にしてしまえばいい、とか。 給食費を払ってない子達には給食を提供しなければいいなんていう 意見もある位です。 いつどんな時代でも親のせいで肩身の狭い子は存在してしまうということですね。 やはり誰がなんと言おうとその様な子達を1人でも少なくすることを 第一に考えるべきなのでしょう。 栄養士の立場から言っても この時期の食事がどんなに根強くその後の人格に関わってくるか。 その重要性をこの国の政治家たちに もっとわかって欲しいと思います。 子ども手当を云々言っている前に 子どもの命や精神的苦痛を減らす仕組みにもっと お金をかけて欲しいと思わずにはいられません。

2011/02/09
回答

保育園にて 遅番入りま~すと勢いよく名乗り出ましたが 本当はアンパンマンの映画が観たかっただけです 子供より集中して観て ごめんなさい・・・(笑)

2010/11/09
回答

やりますね・・・(笑) 保育園の時 (1) PCありませんでした。 (2) ありました。調べ物は大体帰ってからでした。プリンタのインクがすぐ無くなりました。 (3) 最近はあんまり帰ってからPC開かないです。モバイルで調べちゃいますかね。

2010/10/29
回答

なんだか口の中で・・・ ゾわゾわ動いてくる様な気するの私だけ・・・?(笑) でしょうか でも二酸化炭素も吸収するらしいし 本当ミドリムシってやつぁ イイコらしいですね そういえばゾウリムシとかもいましたけど(笑) 多分人間が食わず嫌いで 今まで発見できなかったことが いっぱいあるんだろうなぁと 夢が広がりました(笑) 面白いトピ いつもありがとうございます

2010/10/25
回答

スッゴイ意外でした 悪いギャップ例で書いたつもりだったんですが なんだか子供好きな栄養士さんたちに 逆にウケてしまった様ですね(笑) 確かに楽しくはありましたが 栄養士としては疑問も沢山ありましたよ ふふふ 引き続き、面接で聞いたことと 現場に出てみて分かったことの違いがある方の ご意見募集しております

2010/09/21
回答

頑張ってください 幼稚園・保育園は調理中心になると思います。 そこの施設によって献立作成や保育士さんの補助などが入ると思います。 対象者が大人な所に比べると 調理の完成度やクオリティは低いかなと思います。 しかし体力的な大変さは一緒だとは思いますので ある程度覚悟していけば 未経験でも出来ないことはありません 初めは戸惑うことがあっても 慣れると思いますので大丈夫です あとは保育士さん、保護者の方 園長先生などと信頼関係をうまく築くことが大切だと思います。 もししれで躓くことがあっても 子供たちと触れ合うことで癒されますので バランスがとれますよ お仕事で不安でしても それは心構え次第ですし 前向きに頑張ってください (日付的にもう遅いかな、と思いながらもコメントしました )

2010/09/14
回答

Good luck! 私も北米に住んでたことあります~ 事務の仕事しか出来ませんでしたが 北米のレポートすごい見たいです! 是非、是非そちらのお話聞かせてください 栄養士としてはなかなか難しいかもしれませんが 調理に携わるお仕事は出来そうですね! 日本食と言っても経営者はほとんど中国人かコリアンだし 純粋な日本食は喜ばれると思います 御身体に気をつけて頑張ってください

2010/08/24
回答

なるほどなるほど >竜也さん コメありがとうございます。 私も今の状態での 大量調理には無理があるかなーとは確かに思うのですが 私が見たものは業者用で1回使い切りではなないタイプもありました。 道具が高いのは需要があれば少しは緩和もあるのかななんて ちょっと思ってしまいます。 なので、本当相当高級な福祉施設などから少しずつ入ってくるのではと思ったのです。 自分で食べてみないことには味はなんとも言えないなぁ・・・。 相性もあり工夫次第なのかも? コストの問題は大きいでしょうね。 ですがアメリカで実際使われているという情報があるので 無下には出来ないです。 あくまで実際食べてないので歯がゆいですが。

2010/08/19
回答

今は正社員ですか? 経営悪化でのパートへの降格ということなのでしょうか? もしそれなら、貴方をパートへ降格させるまでの順序が踏まれているか 確認した方が良いかもしれません。(直接聞いても話してくれない可能性も高いですが) 職員の給料をカットする前に、経営を改善する努力をしたのか 無駄な経費削減をしたのか、経営者や上司のボーナスがカットされたのか 職員の給料をカットするまでの状況をどれだけ労力をかけて回避したのか。 雇用側にはそれもすべて数字を出してきちんと説明する義務があります。 今は追い詰められて苦しい思いでいっぱいかもしれませんが 冷静に賢く対処しましょう。 会社をうまく利用する位の狡猾さを持ちましょう。 まず労働基準監督署に相談して、 もし本人だけの行動や説得でどうにもならない様なら 労務局に斡旋を頼んで仲介してもらいましょう。 斡旋には強制力はないので それにも雇用側が参加してこない様なら その後は労働裁判という裁判のひとつ前の段階に進むことになります。 しかし事を荒立てたくないということも多いので 今すべきことは労働基準監督署に忠告してもらうことは可能かと思いますが 匿名希望も可能でですが、十中八九ばれますので ご本人がその職場に居づらくはなると思います。 針のむしろでキツイかもしれませんが 労基に介入してもらい、とりあえず今の雇用を守りつつ 様子を見る、もしくは転職先を探すもありです。 前の方がおっしゃっている通り 時期によっては求人数に変化はあると思います。 転職先が見つかる前に気持ちの限界がきたら 会社都合の退職(頭の使い所だと思います) うまいこと予告手当を請求出来る辞めさせ方が出来れば◎です。 前の務め先で雇用保険を1年以上かけていたなら 雇用保険を180日間もらいながら気持ちの余裕を持って探しましょう。 もし精神的に乗り越えられそうなら 今の職場で奮起して 今の雇用を守りつつ 新婚生活を迎えるのも良いかと思います。 もしパートでいいのなら、長い目で新たな職場を探しながら・・・でも 良いとは思いますが 金銭的に苦しいし その様な汚い手を使ってくる様な雇用主は 多分おそらくまたそういうことがあります。 降りかかる火の粉は払えです。 良くお考えになり、覚悟した後 行動を起こして下さい。 そんな会社に負けないで幸せに向かって突っ走りましょう。

2010/07/26
回答

新たに栄養士を取り入れようとしている保育園が狙い目 保育園って規模もピンキリですが 多分まだ栄養士入れてない所もあると思うのですが 時代の流れで「そろそろ・・・」と 考えている園もあると思います なので新規開拓というより、自分で売り込んでいく位の 意気込みを持ってもいいかもしれませんよ 電話帳で片っ端から 栄養士についての現在の雇用と、これから雇用の予定はないか もしくは検討して頂けないか とそれ位まで聞いていけば 見つかりそうだと思います 複雑に考えて行動しないより 単純に考えて行動した方がいいですよ! ダメモト、当たって砕けろで 行動してみてください ご自分の望んだ場所に就職出来れば1番ですもんね

2010/07/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

マナー講習は大広場でフルスクリーンで説明を受けながらでしたが、確かに食べるのに疲れた記憶があります(笑) たしかにコースの良さはゆっくり食べて満たされていく感覚が心地よいというか、作った時間より時間をかけて食べるという敬意の払い方を学んだというか、色々勉強になりました。 前菜で素朴な味のものや、盛り付けだけちょっと凝った、でも素材が活かされているようなものが出た時は当たりだなーとその先が楽しみになります。

2017/01/26
コメント

フルコースで美味しくないものに当たることもありますよね。 特にクリスマスなど繁忙期は、作り置きのものが多かったり 適温で出てこなかったり、ホテルだからって満足いくものが食べられるとは限らないですものね。 うちは公立だったので今思うと申し訳ないですが、すごく勉強になった授業だったと思います。

2017/01/26
コメント

調理師学校ではやはり美味しいものを食べることが何より勉強になるのでしょうね!就活の目的で行くなんてスゴイ!厨房が見えるスタイルの所、私は職人さんの動きを見るのが好きなのですが、調理師さんともなると技を見る絶好の機会ですものね!

2017/01/26
コメント

そうなのですね!私は授業の一環でどこの栄養士養成校でも含まれているものだと思い込んでいました。 フルコースのマナーは私も行きましたが、そちらは組み込まれていたのかも! 父親の一眼レフを借り、予算内で美味しい食事処をリサーチし、許可をとって写真を撮りながらお店の人にあれやこれやと質問したのが懐かしいです。(授業の一環なのでレポートは勿論提出でしたが・・・)

2017/01/26
コメント

愚痴・話を聞いてもらうことがゴールの場合はそれでいいと思いますが、現実的に金銭のことで不満を持っているのだからその不満解消がゴールなのではないのでしょうか・・・。 感情論・精神論でなぁなぁにされる様なことなら初めからする必要ないと思いますけどね。少し「法的措置=ムキになる」という解釈は少し違うのではと思います。 互いの当たり前が変わってきているのでしょうね(^^)

2014/07/09
コメント

>ひよちゃんさん 法テラスの弁護士先生は当たり外れが多いのは確かですが、 労務問題は儲からない上に長期にわたるので、好きでやっている弁護士先生は堅実な方が多いです。労務問題に詳しい先生とお伝えして探せば良いかもしれないですね。 でも弁護士先生は最後のステップであり、成功報酬もとられてしまうので 労務局・労基で150万とりにいってそのもう少し下の数字になれば万々歳な気がします。

2014/07/08
コメント

アーユルさん お金のことですので、余計に第三者を挟むべきだと思います。施設内の社会労務士も、結局はその施設の利益になるよう動くのは当然だと思いますし、あくまで感情的にならずドライに対応するべきではと思いました。 アーユルさんの懸念している部分は地方では有り得る話ではあると思いますが、その施設長・事務長の権力が届く範囲というのは一体どんな範囲なのですかね。その範囲内にこだわらなければ、道は閉ざされるわけではない様な気がします。 相手が逆上して危害を加える様な存在なら慎重にいかなければならないと思うのですが、すべてがすべて丸く収めるために泣き寝入りするべきとは思いません。 自分の言い分は不利なのかそれとも正論なのか、確認してから動くことは無駄ではないですし、知恵も得られると思いますよ。 世の中は甘くはないですが、栄養士が雇われてきた環境に悪しき習慣がはびこっていることは確かですし、おかしいと思ったら調べる、少しでも正していく姿勢は持たないといつまでたっても環境は変わらないと思います。 質問者さんの言い分が通るか通らないかは、本人次第だとは思いますし、人間同士の話合いなので、互いの言い分を伝え、お互い歩み寄る姿勢に持っていくことは可能だと思います。100とりにいって60~70狙うのが賢いパターンの案件かなと感じました。

2014/07/08
コメント

ダルタニアン・・・ 忘れられません(T△T)

2014/02/24
コメント

私の聞いた話では 男の恋は『別名のフォルダ保存』 女の恋は『上書き保存』 だったと思います(笑) 男は過去の女の数だけフォルダがあるけど 女はどんどん上書きしてくため過去の男のことなんて覚えてないっていう表現です。 実際そう思って共感しました(笑) だいもくさんのは真逆の意味になっちゃうのでもう一度確認して欲しいかもしれません…(笑) そこすごい気になったのですみません(*^^*)

2012/09/04
コメント

お疲れ様です。 離乳食は10名です。 アレルギーは乳が4名、小麦2名、大豆1名、他細かいイレギュラーのアレルギーもいます。が、それは毎度ではないので。 うちは栄養士も調理師もフルです。 8:30~16:30までです。 週5勤で月に1回土曜休みです。 あとの土曜日は全部半日出ます。(といっても15時まで) 日曜日は休みです。 手作りおやつの洗い物は調理師さん2人がやって下さいます。

2012/06/04
コメント

回答ありがとうございます(^^) ちなみに逆です!L子が一番悪いと思ったら 恋愛は最下位の優先順位ということです。 一番悪くないと思ったものが よーだみっちさんの一番大切にしているものですよ♪

2012/05/11

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

タモコさんさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    マイペースに頑張ります{emoji=E6F0}