なすのジャムのせヨーグルト
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保育園・幼稚園/間食/夏/幼児食
2014/08/12
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- デザート・間食:なすのジャムのせヨーグルト
料理教室で習ったレシピを参考に、なすのジャムを作りました。手作りのジャムをおやつに出す時は、ホットケーキやスコーンに添えることが多いですが、このなすのジャムは出来るだけ冷やしてヨーグルトにのせるのが合うように思います。
献立表に「なす」と書くとそれだけで敬遠する子が多いと思うので、「季節の野菜のジャム」などと書いて、あとでクラスを回って種明かしするのも良いかもしれません。私の園の子どもは、最初「ぶどう??」などと言っていましたが、種明かしをしたら驚いてくれました。狙い通りのリアクションが嬉しかったです!!
コメント
みやこさん
2014/08/13 21:30:56
ハッピーエプロン様
コメントありがとうございます。
材料と作り方はおっしゃる通りです。
なす28g、上白糖9g、レモン汁5gの分量でやりましたが、お好みで調整してください。なすはアクが残るとえぐみが出るので、しっかり水にさらすと良いようです。
ハッピーエプロンさん
2014/08/14 22:38:33
みやこさま。
美味しかったですぅ~♪
レモン汁を最後に入れたら、色がパッと変わって、
子供達の前でやったら面白いかも!!って思いました(´∀`)