もんちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

親子で一緒にならクッキーですかね(^ ^) ポリ袋に材料入れてもむだけーって簡単なクッキー生地のレシピもありますし 型抜きクッキーにチョコクリームサンドしたり、チョコがけ&アザランやチョコスプレートッピングするとか(*´`) でも、個人的にミルクやビターはバレンタインのイメージなのでホワイトチョコやストロベリーがオススメです笑 あと、チーズケーキは混ぜて焼くだけなので簡単だし冷凍できるレシピもありますよ♪ ただ、冷凍庫に隠してママに見つかる可能性もゼロではないですけど(^_^;) それと、クック⚫ッド様にホワイトチョコで作るガトーショコラってのもあっていいなぁ~って思いました! ホイッパーで生地を泡立てる部分がパパの腕の見せどころです笑

2019/02/18
回答

手のしびれが酷くて職場の先生に見てもらったら腱鞘炎でした(+_+) 仕事の前に手首をちゃんとストレッチしてあげてねって言われました。。。 手首を軸に指を反らす感じって、上手く説明できないのですが(^_^;) 肩こりも酷いです(T_T) 整体の人に大丈夫ですか!?と心配されるレベルで(苦笑) 原因として事務仕事の時に肩が内側に入っていること。 加えて首も前に出てしまい、頭の重さを支えるのに首に負荷がかかってしまってるそうで。。。 こっちは、意識的に肘を後ろに引いて(肩甲骨同士を近ずける感じ)その後前に戻してを繰り返してみるといいよと教えてもらいました(^ ^) 普段の姿勢は褒められるんですけど、事務仕事の時は無意識に猫背になってるので気をつけようと思いました(´-`) お互い体を大事にしたいですね

2018/11/15
回答

社員食堂で働いてた時は、ファミレスや居酒屋さんのメニューをよく参考にしてました(^ ^) 個人的に大〇屋、藍〇さんの和食系はよく見てました笑 あと、デパ地下のお惣菜もすごく参考になります。 盛り付けも綺麗だし、流行意識してるし。 社食だと、流行りものやテレビで話題になったものとか使うとウケがいいので、テレビや雑誌で情報収集できるといいですね(^ω^)

2018/11/15
回答

パン粥も五分粥のような水分量にするべきでしょうか? ということでお悩みですか?(ちがうかしら??) もしそうだとしたら、通常のパン粥と同じで大丈夫だと思います 水分多いとしゃばしゃばになってしまいますし。。。 飲み込みが不安ならパン粥ミキサーにするか、パンの日も五分粥で提供されるといいと思います。

2018/07/09
回答

記載されていないことありますね(^^;) そういう場合は病室に行って、膝高測って計算します 患者さんになぜここを計る?と不思議がられますけどw 整形外科なので、立てない・歩けない患者様多いので仕方ないのかなぁと思ってます

2018/05/25
回答

「なりたくない」というより、立派な志がないのに目指していいのかなという「うしろめたさ?」でもやもやしてるのかな~なんて思いました。 持て余している時間の有効活用って理由だっていいじゃないですか(^^) 時間があるから勉強しようって思うのすごいと思います 手当て目当てだっていいじゃない 実際にお金大事だしw 彼氏さん大変でしたね あまり悩みすぎず、本人がしたいようにするのが1番だと思いますよ♪

2018/04/25
回答

ときめき大切ですよね(*´꒳`*) モチベーションも上がるし、気持ちも若返りそうです♪ 講師の方は管理栄養士さんなんですか?? 実はエイチエに登録してたりなんて、想像したら楽しそうですね(笑)

2018/01/09
回答

病室に行って食べてる様子が見れるといいですね。 ほとんど食べれていなくても、何だったら手をつけているのか残食を確認するのも手です。 果物は食べている、口当たりのいいものは食べている、などヒントが見つけられるかも。 食欲低下していても甘いものは反応がいいからと、手作りプリンなどを毎食付けてみたりフルーツジュースやシェイクを作ってみたり などの対応はよくします。 うちは直営だからっていうのと、私が実際に調理対応にあたるのでやりやすいのかも知れませんが(^_^;) 始めた当初は、看護師さんからそこまでしなくても...てことも言われましたが、最近ではこういう対応できる?みたいに相談をされるようになりました!!

2018/01/09
回答

委託から施設へ出向扱いになっているとか?? でも、それだと委託会社での採用になるから気づきますもんね。

2018/01/02
回答

実習は実習で単位があるので、実習のやり直しはないと思います 留年したら内定取り消しだし、国試も1年見送りだし学費も余計にかかるし大変ですよ 大学はまだ開いていますか? 可能なら今すぐ教授の元に行って、提出間に合わないことを伝えて期限延ばしてもらえないか相談しに行ってください

2017/12/22
回答

デパコスをたくさん買いたいです(*´꒳`*) 化粧台の上に可愛いコスメたちが並んでたら仕事の日もテンション上がりそう♪ ...でも現実は、来年の車検代と友達の結婚式のご祝儀とその他もろもろに使って終わりそうです(笑)パソコンもそろそろ買い替えないとだし(。-_-。)

2017/12/20
回答

断りにくいですね(^^;) 妊婦だからっていうのでは別として 他の参加するメンバーと奥さんが仲が良いのなら問題ないけど、そうでないのなら気を使ってしまいそうです(自分もお友達も) 飲み会ということなら、「お店で煙草吸ってるお客さんもいると思うから~」と、やんわり伝えてみるとかですかね・・・

2017/12/02
回答

煮汁全体の吸収率ではないのですが、調理による塩分濃度の変化については「調理のためのベーシックデータ」に記載があります 醤油・・・肉の2.5%塩分 → 1.5%塩分 みたいな感じで載ってます 知りたい情報とは違うかもしれませんが、参考に一度見てみてください(^^;)

2017/11/29
回答

増粘剤ではないのですが、バラ〇スさんのアイスtoムースを使うって方法もありますよ(^^) 商品パンフレットに流動食アイスの作り方が出てました! 分量は一緒で冷凍庫ではなく冷蔵庫で冷やせばプリン状またはムース状のものが出来るのでは?? ・・・と、実際に作ってないのでなんともいえないのですが情報としてあげときますね

2017/09/25
回答

ちょっと似たような境遇です(^_^;) 個人経営の病院で、庭を挟んで院長宅があるんです(というか、ほぼ同敷地です) 夏と冬は院長宅の御中元、お歳暮を厨房の冷蔵庫で仕事終わりまで預かります。院長宅の冷蔵庫がいっぱいだったらしばらく預かるってこともあります(´д⊂) 食数の割に大きな冷蔵庫なのにその時期は容量がパンパンです。。。 それ以外に院長宅のお犬様のご飯(冷凍の馬肉でした!!)が院長不在時に届けられたり。。。連休前に当てられると最悪です( ´ A ` 。 ) グ ス ン 食事も昼と夕を用意してます 基本は患者さんと同じなのですが...食事療法に凝ってるらしく主食はいらないとか、フルーツ、デザートいらないとか(最近だと肉も食べなくなりました)注文が多くて困ってます ごん613さんの先生方と違って別で作ってってのは無いのですが、昼食サラダだけで午後の診療大丈夫なのか??と心配になります(´・_・`) たまに患者さんの食事にも注文つけられます 玄米食はどうか、有機野菜、無農薬に全部切り替えられないか、肉は少なくして魚料理を増やせないか...とか サンプル頼んでみて一応試してみますアピールはするけど、色々と理由をつけて断ってますが(^_^;) やっぱし大変ですよね。。。 同じ悩みを持ってる人がいて少しホットしました(苦笑) アドバイスじゃないけど思わずコメントしてしまいました!! お互い頑張りましょうね(^_^;)

2017/09/16
回答

単位残念でしたね。。。 ちょっと疑問に思ったのですが、受験資格に関する教科って卒業の必須科目になってませんでしっけ? 必要単位とかの問題は大丈夫なのでしょうか? 卒業は出来ますか?? あと、卒業できたとして 栄養士専攻4年の人と同じ扱いになると思いますので、来年受験するときに実務証明書が必要になると思います なので、遅かれ早かれって感じだと思いますよ。。。

2017/09/16
回答

わたしも小食なので気持ちわかります メンタル落ちてるときは、さらに食べれなくなります(^^;) この夏がまさにそれで、頑張って食べても吐きっぽくなってしまって大変でした (現在回復傾向で食欲戻ってきたので一安心です) やっぱし焦って食べなきゃ、食べなきゃって思うのは良くないですね 無理やり食べ物を詰め込んで飲み込むって行為が余計にストレスになってしまうのかなって思いました ちょっとしか食べれなくても、ちゃんと味わって美味しいって感じて食べるといつもよりも食べる量が増えたかな~ 宴会とか旅行先の食事も食べきれないなぁって時は、どの料理も一口は絶対手をつけるは自分ルールです 残しちゃったけど、全部味わって食べました!! ・・・ってこれは自己満足ですけど(苦笑) 美味しいから食べるの辛いに変わったら、それが自分の胃の容量なのかな、なんて思ってます 「残さず食べましょう」も小食で残してしまうのと、好き嫌いで食べないのとはちょっと違う気もします 自分が食べれる量を知るっていうのも大事ですね。 ・・・まとまりがなくなってしまってすみません とりあえず、あまり自分を追い詰めずゆったりした気持ちですごしてみたらいかがでしょう?

2017/08/30
回答

学生のときに実習先が病院でした 直営だったので1日半分~1/3くらいが厨房作業でした (仕込みやトレイの入れ込み、調乳作業の体験など) あとは食事展開をさせていただいたり、栄養指導の見学やラウンドに同行させていただいたり・・・ いろいろとさせていただいたのですが、ちょっと記憶があやふやです(^^;) 他の方も言われていますが内容含めて再度学校側に確認をお願いします 実習後に時間数の不足が発覚し、テスト期間に補修課題を出されましたので(苦笑)

2017/07/26
回答

漫画だったら「サムライカアサン」おすすめです☆ おかんの言葉が深くて沁みるのと、ギャグ多めなので笑えますよ♪ DVDだと。。。海外ドラマをこの機会に見始めるとか?? でも、はまり過ぎて夜更かししたら大変ですね(^^;) 食事抜かないが目標なら、料理が出てくる作品を見るとおなかがすくかも! 深夜食堂シリーズとかジブリおすすめです☆ あとご朱印巡りはいかがです? たまに巡りに行きますが、心が清められる気がします。 ご利益も期待できそう! 梅雨も明けたし、暑さに気をつけてお大事にしてください(^^)

2017/07/21
回答

ボリューム重視ってことは工場系なのかしら? そして大規模なのかしら・・・?なんて思いながら考えてみました♪ ボリューム重視でいくのなら エビフライ3本&ほたてフライの場合は エビフライを2本にして、代わりにアジフライか白身フライ(またはミニメンチ)を入れて3種盛りの方がボリュームあって原価も抑えられていいかなぁなんて思います(^^) 普段出してるものをアレンジしてく系なら 鶏の唐揚げを油淋鶏とか、チキン南蛮とか(でも、この時期は厳しいかなぁ。。。)に変身させるかなぁ・・・ 夏野菜と黒酢あんであわせたり(大○屋のメニューみたいな) ハンバーグの付け合せにフライ物をもってきて豪華にするとか・・・ 食数がそんなに多くなければ、なすやピーマンの肉詰めも手作りするとボリュームあっていいと思います 夏野菜カレー+目玉焼きとか豪華☆ 普段と価格が変わらないのなら厳しそうですけどね(^^;) あと、社食で働いてたときに思ったのは、男性でも甘いもの好きな人意外に多かったのでデザート類も充実させてみてはどうでしょう? ゼリー系なら、盛り付け時間かかるけどあんみつは年配の方に受けそうだし、プリンやゼリーも上にフルーツやホイップ添えれば豪華だし パウンドケーキや蒸しケーキはスチコンにお任せ&ボリュームもあっていいかな~なんて(^^) ごちゃごちゃと書いてしまいましたw どれか参考になればうれしいです☆

2017/07/20
回答

シビアな世界ですね(゚ロ゚;) 格闘技とかボディービルとか ちょっとのオーバーで出場出来なくなるからほんとに死にものぐるいですね。。。 スポーツとは真逆の世界ですが、囲碁将棋では1局で3kg減る方もいるそうです 脳みそのエネルギー消費半端ないなって驚きです(^_^;)

2017/07/04
回答

以前いた高齢者施設では、牛乳が週5日、あとヨーグルトの人飲むヨーグルトの日がありました。 牛乳嫌いな方にはコーヒー牛乳だったか・・・ジュースだったか(・・・ちょっと忘れてしまいましたが)を代替 嚥下が悪い人にはヨーグルトをだしていました ジョアやヤクルトなど個包装なものが提供NG(部屋に隠し持ってしまうため)といわれていたので出していませんでした 乳製品意外だと乳Ca酵素も使っていましたが、どれぐらい摂ってたかちょっと忘れてしまいました。。。

2017/07/01
回答

行事食のときにたまに型抜きしますが、冷凍の型抜き野菜は使ってません。 冷凍の根菜ってあまり美味しくないんですよね。。。 特に冷凍人参の食感が好きじゃないです だったら生麩や花こうやとかを使いたいかなあぁっていうのが個人的な意見です(^^;) あと大きさが。。。 冷凍だとせっかくかわいいのに半分とかに切らないといけないことが多いのでそれもネックですね 自分で抜く分には型を替えたり出来るので、手間でもそっちのがいいかなぁと。

2017/06/30
回答

つい先日、カール何袋開けたらレアカール見つかるかっていうのをテレビで見た気がしたのに。。。 それでも売り上げ伸びなかったのかな。。。 これから関西に遊びに行ったらお土産にカールって言うのが定番になるんでしょうか? 普通のお土産より安くていいのかしら?? なんて考えてしまいましたw あのCMも関東では見れないのかぁ~と思うと寂しくなりますね(^^;)

2017/06/27
回答

上司に任せちゃったほうがいいと思いますよ 迷惑かけたくない、負担をかけたくない、わかるのですがネコさんでは対応しきれない部分も多いのではないですか? 「上司からの指示を私が間に入って伝えたら、関係ない癖に口出しをして来やがって。となる」 「調理員は自分が上に行きたいから、直接、上司と連絡が取れるようになりたいのに、上司が間に私を挟むからソレが気に入らない。自分の好き勝手放題を上司に報告されると嫌なのでそれも気に入らない。」 ↑この文章見てる感じだと、直接上司がやり取りしたほうが丸く収まると思うんです。 上司に負担が~っていっても、上司の人の方がこの仕事の経験値高いのだから、癖がある人の扱い方っていうのもある程度慣れていると思うんですよねー 調理員の人が上に行きたいって思ってるのならなおさら、上司の方の言うことには服従すると思いますし あと、上司がその方に直接かかわる時間が増えないと人員確保もいつまでも後回しかなーと思います ホントに人が足りなくってまわせないって場合は求人ももちろんかけるけど、他のエリアから人引っ張ってくるとか、上司が現場にがっつり入ったりっていう対応も出来ると思うのですが、、、 そういったことがないってことは、そこまで深刻に考えられてないのかなーなんて思ったりもします

2017/06/23
回答

以前受けた老健は筆記試験で小論文でした。。。 テストだと思っていたのに!! 介護保険・医療制度についてあなたの考えを述べなさい(うろ覚え) みたいなものが出され撃沈しました(×_×) 試験内容も施設によってだと思うので当てはまらないと思いますが、こんなのもあったよっていう参考にしてください

2017/06/21
回答

内定おめでとうございます♪ 日○さんではないですが、以前委託にいました 他の方が言われていますが、配属場所や担当マネージャー次第かな~と思います なので、「実際に働いてみないことにはわからない」ですね 委託に限らず、どの職場も実際に仕事してみないと良し悪しわからないので友達の言葉はあまり気にしなくていいともいます。 どうしても大手委託会社さんだと、支店数、従業員数が多いのでネガティブな噂が飛び交いやすいのかな~なんて思いますし 嫌だなって思う基準も人それぞれですしね。 ここで頑張ってくんだって気持ちと、経験をつみたいって目的がしっかりしてれば大丈夫ですよ でも、大きな決断の前で揺らぐ気持ちはわかります 期限までに納得できる答え見つかるといいですね(^^)

2017/06/14
回答

異動って最初は不安ですよね。 私は入社1年目で異動先の責任者になったけど、なんとかなりました (・・・というよりも無理やり何とかした感じですがw) 引継ぎもあるなら、そこまでびくびくしなくても大丈夫だと思いますよ(^^) 献立も最初は前任の方が作ったものをコピーしてまわせばいいと思うし、慣れてきてからちょっとずつ自分の色を出していけばいいと思います とりあえず異動する前に、今の現場で使えそうな献立はメモしときましょう 主菜・副菜の盛り付け分量、味つけの配合、手作りおやつの分量とか、次の施設でも使えそうなものをメモしておくと献立作成で詰まったときに役に立ちます (私いまだに委託時代の調理表とか引っ張り出して参考にしたりしてますw) 入社何年目でも、異動する時って不安です 最初は慣れるまで大変だと思いますが、がんばってください☆

2017/06/10
回答

調理師さんは吸う人が多かったですね。 「ちょっとたばこ吸ってくるわ~」って外に出れていいなぁって思ってましたw 吸わない人は休憩中でも施設内にいたら借り出されるので。。。 非喫煙者も、タバコ休憩と同じ感じで○○休憩ってあればいいのになぁって考えてましたw

2017/04/15
回答

たしか、黒糖も赤ちゃんにあげるのを控えたほうが良いという記事を見たような(^^;) 土壌中などにあるボツリヌス菌が含まれている可能性があるそうです。 上白糖は精製してから作るのでボツリヌス菌は排除され問題ないとのことでした。 はちみつは有名だけど黒糖はそれまで知りませんでした

2017/04/14

みんなのQ&A(コメント)

コメント

特別感ってむつかしいですね(^^;) マーブル模様にするか、スティック状にしてラッピングがんばるか、冷凍ベリーとか入れてみるか・・・ 玉手箱システムいいですね(笑) 5歳としとると恐ろしくて開けられません(笑)

2019/02/19
コメント

私もイノシシや鹿を思い浮かべました(笑) 猟師さんから差し入れでもあったのかと・・・(^^;)

2018/07/28
コメント

今までの食べる量が少ないなら増やしていくのは難しそうですよね・・・ 褥瘡もリスク高いですし、少量でも栄養が摂れるように考えてみます。 今までの数値の推移がわからないので、どう判断していいかわからず困ってる部分もありまして。。。 いろいろ試しつつ、現状よりも体重や食事量が落ちてきたら先生に相談してみます。 ありがとうございました!

2018/06/02
コメント

リハ目的ではあるのですが、本当は家族が日中不在のためっていうのが本当の理由の気がします。 介護申請したばかりで、まだサービスの利用が出来ないそうなので・・・ 小食にもいろいろと背景ありますし、もう少し本人とお話してみたいと思います。 ありがとうございました!

2018/06/02
コメント

整形目線のコメントありがとうございます。 腰椎椎間関節症による腰痛です。ヘルニアは併発ありませんが、3年前に圧迫骨折があったとのことなんです。 骨密度は平均以上なので、それはよかったなぁと思いました この方に限らずですが、もともと小食だからしかたないと言われた時に そうは言っても、もう少し食べてほしいな~と思う反面 押し付けてストレスになっても・・・という思いに挟まれてしまいます。。。 もう少し本人とお話をしてみたいと思います。 ありがとうございました!

2018/06/02
コメント

この方もともと痩せ型だそうです。 現在は身の回りの事も御自身でできていて、退院後はご自宅に戻られる予定です たくさんご提案ありがとうございます!! そうめん今からいいですね! いろいろと試してみようと思います それで現状よりも食事量落ちてきたら輸液をお願いしてみます

2018/06/01
コメント

子宮頸がんの発症時から左鼠径部に痛みがあったようで、左足が上がりにくいとのことも仰っていました。 それも一因なのかもしれませんね。。。 頻回食も選択肢に入れてみます。

2018/06/01
コメント

リハ目的という名目ですが、実際には日中に家族不在で心配だから入院という流れみたいです。。。 介護申請中でサービス利用も出来ないようなので... CRPの数値はこの通りなんです。 発熱もなく、ぐったりした様子もなく、普通に過ごされているからか他職種からは特には... 先生からも少し経過見てみようと言われてしまいました

2018/06/01
コメント

原因がちょっとわからなくて・・・ この方は今回が当院初受診で入院になった方なので、今までの数値の推移がわからないんです。 主治医にお伺いしたのですが、もう少し経過をみてみてといった感じで具体的にはお答えもらえませんでした。。。

2018/06/01
コメント

お花畑でいいじゃないですか♪ うちの場合は、去年厨房機器が立て続けに故障したときに対応してくれた業者のお兄さんが素敵で(*^^*) 当面壊れるものがないと思うので、会う機会がなくて残念に思っているところです(笑)

2018/01/11
コメント

まさかの、自分も似たような状況になってしまいました。。。 大学時代のサークル仲間の飲み会に、1人奥さん連れてくるんだそうです (束縛きついから一緒に連れてくれば参加できるから・・・なのか?) ちょっと楽しみ半減だけど、楽しめる分には楽しんできます(苦笑)

2017/12/25
コメント

喫煙者いらっしゃるんですか! それ知ってて呼びたいって、奥さんにちゃんと話してあるのか疑問ですね わざわざ別の場所に吸いに行ってもらうとか、なんか仲間内の飲み会なのにかわいそうです。 言いだしっぺが旦那さんってことは、みんなに妊娠報告&お祝いしてほしかったんでしょうけど・・・ LINEの皆さんの反応で察してほしいとことですね(^^;) どちらにせよ、美味しくお酒が飲めますように(> <)

2017/12/04
コメント

会社名だめでしたか、気をつけます(^_^;) 悪いことを書かなければ大丈夫なのかと思ってました! 訂正しておきます

2017/09/26
コメント

体にいいものを食べて、心身ともに健康にしたいっていう思いがあるようです。 気持ちはわかるのですが・・・現実的に厳しいなぁっておもいます(・・;) そういえば、先日院長から「職員の食事のわがままが目に余る」と言われまして・・・ 心の中でなに言っちゃってるの!!って突っ込んでしまいましたw フルーツつけるのも大変ですね たかがフルーツって思われそうだけど、めんどくさいですよね(^^;) お互い頑張りましょうね!

2017/09/21
コメント

エステル37さん アガーですか そういえば前の職場では使っていたような。。。 分量の調整もあるので、ちょっと検討してみます(^^)

2017/08/26
コメント

はるさん まだ濾してつくったことがないので、次回試してみたいと思います(^-^)

2017/08/14
コメント

やっぱし牛乳は常温くらいでいいんですね(^_^;) 参考にさせていただきます

2017/08/14
コメント

なな眼さん ありがとうございます 簡単そうなのに、奥深くて(苦笑) いろいろ作り方試してみます!!

2017/08/14
コメント

RYN09さん 牛乳の加熱...前に友達にも指摘されました(苦笑) 冷たいと寒天が固まるーって思ってつい長めに温めてしまうのがダメなのかも知れませんね(^_^;) 気をつけます

2017/08/14
コメント

ひーろーさん 水と粉寒天を少し浸水ですねφ(._. )メモメモ 試してみます!! 簡単そうなのになかなか奥深くて(苦笑)

2017/08/14
コメント

ドーシャ様 なるほど 濾すって考えはなかったので試してみたいと思います!! ありがとうございます(^-^)

2017/08/13
コメント

横から失礼します! 地元のTV局に管理栄養士もってる女子アナが入ったらしく、これからの活躍に期待したいなぁと勝手に思ってます♪

2017/06/27
コメント

さなえさん ずっと厨房にこもってると息抜けないですもんね。 ちょっと高めな飲み物ってのがポイントですね☆ maromaroさん おやつ休憩(笑) でも、そんな感じで5分でいいからつかまらない時間がほしいですね♪

2017/04/25
コメント

まぁ、黒蜜はあえて赤ちゃんにあげる必要なさそうですしね。 危険なものの周知も大切だけど、いつから解禁なのかってのも明確じゃないのでなかなか判断が難しいなぁと思いました(^_^;)

2017/04/14
コメント

もともと掴み癖がある方で、横に座って食事介助してたんですが。。。 ちょうど手が伸ばしやすかったんでしょうね(苦笑) 認知症も個人差がありすぎて、なかなか対応が難しいですね。

2017/04/04
コメント

横からおじゃまします♪ ムーミ〇カフェ以前行きました、1人で(笑) ママが相席してくれました♡ 別の席ではスーツのお兄さん達がパパの帽子をかぶりっこしてて和みました(∗•ω•∗) ソラマチにもあるので興味がありましたら是非(笑)

2016/08/18
コメント

うちでも親がよく作ってくれて大好きでした 食べた後の罪悪感が半端ないおやつです(笑)

2016/06/21
コメント

愛車に名前私もつけてます♪ 「うちのマチコが~」っていつも言ってるので職員さんの間でも定着してしまいました(笑)

2015/10/10
コメント

今日職場の人には宣言しときました(笑) 最後の砦扱いになってしまってちょっと不憫ですけどね(^◇^;)

2015/09/29
コメント

のび様 最初は行かなきゃいいじゃんって思ったけど、結局は研修は行くんでしょって思ったのでついきつくなってしまいました。。。 冷静になって文章考えないといけないなと、反省しております(´•ω•`)

2015/05/23

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

もんち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山梨県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]