いつもお世話になっております。
濃厚流動食を固める増粘剤について悩んでおり、ぜひ皆様の知識をお借りしたく、質問させていただきます。
現在ゼラチンで濃厚流動食を固めていますが、口腔内でべたつく・室温によって溶けてくる等の意見があり、増粘剤の種類変更を検討しておりました。
物性としては口腔内で溶ける、歯での咀嚼がいらない固さを目指しています。
まず、寒天は咀嚼が必要となるため適さないと考えました。
次にゼラチンより温度変化に強いアガーを試してみたのですが、とろみがつく程度で、固まりませんでした。
ムース食作成に当院で使用しているスルーパートナーや、濃厚流動食専用の増粘剤はまだ試しておりません。
そこで質問です。
1.アガーで濃厚流動食を固めている方はいらっしゃいますか?
アガーの名称や固める際の注意点等ありましたら、教えていただきたいです。
2.その他の増粘剤をご使用でしたら、使用増粘剤と使用方法(%や作業手順など)について教えて頂けたらと思います。
何卒宜しくお願い致します。
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