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3食ユニットで炊飯してます 3年目の特養で働いています。粥は厨房で炊いてもらっていますが、ご飯はユニットで毎食炊いています。 初めは余ったご飯をラップに包み、日付けを記入して1週間以内で使い切るようにルールを決め冷凍し、調整をしていました。ある日、ショートを利用した方からご飯がおいしくないとクレームがあり、原因を調べると冷凍ご飯を解答し提供していたことが判明。そもそもユニットで炊飯することにしたのは、炊きたてのおいしいご飯を食べていただくためではないか、ということで現在は、毎食ご飯を炊き、余ったものは破棄しています。無駄もありますが、米の計量を調整してもらうことで大量に余ることはありません。ぴったりの量しかないため、どうしても足りない時は厨房からもらうこともあります。(デイサービスや職員食は厨房炊飯のため)炊飯に限らずこまめに現場に行ってチェックすることは必要だと思います。

2010/12/02
回答

毎食、ユニット職員が炊飯しています こんにちは ユニット型の特養栄養士です。 粥、変わりご飯は厨房(委託)で調理していますが、米飯はユニット職員が、入居者に応じ炊飯量をきめています。変わりご飯も五目御飯や赤飯などは厨房調理ですが、ゆかりご飯など、ただ炊きあがったご飯に混ぜるだけのものは、ユニットで対応しています。残りご飯は毎食破棄するため、なるべく無駄のないように細かく調整しています。 ご飯茶碗は、個人のものを使用しています。療養食に限らず、全員デジタル計で計量しています。無洗米は使用していません。中には、洗米を家事援助として、生活の一部にされている方もいらっしゃいます。ユニットのキッチンにハイザーを置き、在庫が少なくなったら10kg単位で厨房から運んでいます。  私のところでは、炊飯のほか、汁物の調理や、麺類もユニットで調理しています。 家庭的な雰囲気で、という面では良いところもありますが、職員の業務量の多さや、衛生管理を考えると厳しい面もあります。

2010/07/21
回答

ありがとうございます。 とても参考になりました。 全てを一から作るのではなく、しゃりや寿司ネタなど工夫をして是非実現したいと思います 。

2010/01/07

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プロフィール

愛子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]