ユニットでのご飯について…

回答:4件閲覧数:3534
2010/12/01 22:02:04

ユニットでご飯・粥を炊くことになり、1か月ちょっと経ちます。今は夕食のみこのように提供しています。食数は、多いときで10食程度です。

ご飯・粥を炊くと、毎食1~2人前くらいの量の残食が出るのですが、本日、人数が4人とすくなかったため、昼食もユニットで炊くことになりました。不測の事態に備えるため毎回1人前くらいは残るように米を上げているのですが、今日ユニットの職員 数人から
ご飯 余ってもったいないから、夕食にチンして食べれば良いんじゃない?
と言われました。。。

私としては、食中毒も不安ですし、何より炊きたてが美味しいので炊きたてをたべてもらいので そう説明したのですが
家庭ではジャーに保存して夕食とかに食べるじゃない。朝食に食べるなら駄目かもしれないけど、夕食に食べるなら良いじゃない!何でだめなの!!
と納得してもらえず…
それでも粘り、とりあえずは
衛生上駄目なのね!!別に良いじゃない!!!
と納得はしていないけど、しぶしぶといった感じで引き下がったかんじでした…。


なんだか数人から一気に言われると私の考えが間違っているような気になってきます…(うまく説明できなかった私もいけないのですが…)
私の考えは間違っているのでしょうか…それともOKしても良かったのでしょうか…
基本的な事ですが…教えてください。。。

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

748 2 5
2024/11/16
165 1 0
2024/11/21