きなこ餅さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

身体障害者支援施設に入って5ヵ月がたったものです。 うちの、施設は身体障害+知的障害が入ってるかたも見えます。最初は利用者さんが人見知りでなかなか話してもらえなかったですが、食事を通してコミュニケーションができ今ではすごく楽しいですよ。身体障害者の方は不慮の事故で不自由になった方も多くしっかり会話ができ、やり易いと、感じます。知的障害をおもちの場合でも簡単な会話ができるので問題ないです。それに近隣の知的障害者施設さんは利用者と一緒に何か行事ができるのでやりがいはあるとおもいます。 その反面、私は以前特養に勤めていたので、特養との違いはこだわりが老人さんより強いことだったり、生育歴の中で気難しい面もあります。老人さんでも気難しい事やこだわりがありましたが、またそれとは違います。身体障害の場合は不慮の事故による精神面のフォローもあります。 ちなみに、仕事内容は、厨房委託なので献立もすべて、委託です。委託との献立相談、栄養ケアマネ、事務補助が主な仕事です。 私は利用者支援として通院の手伝いや誘導、日課活動のお手伝いをすることもあります。 大変かどうかはひつじさん次第ですかね。 ひつじさんにとって良い選択になるといいですね。

2013/10/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメント頂きありがとうございます! お返事が遅くなって申し訳ありません。 人員不足は難題ですね。現場で介護される方の気持ちもわかります。 食事時間が早いことが非常に気になります。なぜこんなに早いのか確認したら実は委託業者の条件だったそうです。うちの施設は僻地にあり通常の時間で設定したいが委託の人員不足で今の時間になっています。私は昨年から入ったもので詳しい経緯も知りませんでした。私が入るまでは施設側に栄養士がいなかったので委託さんの言うがまま状態でした。今もそれはなごりであります。施設は10年経ちますがこれでいいのだろうかと思います… コメントありがとうございました!

2014/05/24
コメント

コメント頂きありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ありません。 昼夕と早出しをされているのですね! 食事に時間がかかると言う理由はうちも同じです。 コメントありがとうございました!

2014/05/24
コメント

コメント頂きありがとうございました! お返事が遅くなり申し訳ありません。 今は対象者が見えないのですね! うちも一応介護スタッフがとりに行く条件で朝昼夕と行ってます。委託さんに任せているのですが、委託さんがすぐに早出しをOKしてしまうため、ちょっとした理由でも早だしになっています…悩み事です。 ありがとうございました!

2014/05/24
コメント

コメント頂きありがとうございますm(__)m お返事が遅くなり申し訳ありません。 ケアプランに載せられてるんですね…(゜ロ゜) 初めて知りました。ありがとうございます!

2014/05/24
コメント

コメント頂きありがとうございます! お返事が遅くなって申し訳ありません。 夕のみ早出しをされているのですね(゜.゜) 参考にさせて頂きます!ありがとうございます。

2014/05/24
コメント

コメント頂きありがとうございますm(__)m お返事が遅くなり申し訳ありません。 参考にさせて頂きます~(^-^)

2014/05/24
コメント

mukuさん、和也んさん、ツルキチさん、ゆこさん、よっこさん、いるかとライオンさん、コメントを頂きありがとうございました! お礼が遅くなり失礼いたしました。 また、大変申し訳ありませんが一斉にお礼のコメントをさせて頂く事をお許し下さいませ。 たくさんの後意見やアドバイスを頂きありがとうございました! 何分私の勉強不足や委託側との連携が不十分だと感じました。 委託内容に関しましても具体的に見た事がなかったため、本日確認いたしました。 当施設は私が去年入った時に初めて施設に栄養士を配置しました。その為、委託内容は委託先に言われた通りのことしか書いてない状態でした。 委託料も低いわけではないですが、10年間一度も他の委託会社と比較もしておらず、言われるがままといったところです。 もう少し私も歩みよるところはより、頭ごなしに押し付けず現場の話を聞きながら線引きをしていきたいと思います。 本当にたくさんの後意見やアドバイスをありがとうございました!

2014/02/26
コメント

daimokunさん コメントありがとうございます! 予算上は大丈夫でした。規模としては40人定員ですがわりと広めにできてます!衛生面的にみるとひとつの部屋に下処理や洗浄場が合体しているのでけして良い状態ではないです。(築9年です) 私は今年の初めまで直営施設で働いていたので委託先へどの程度ゆっていいのか迷うことも多いです。ただ前日調理は絶対にしたくないという思いがあるのでそこは今の現場でも貫きたいところです。 確かに施設の規模や考え方もいろいろあるなかで今回は手作りケーキで提供することになり、委託先とももっとコミュニケーションを図れるようになれば今後も良いお付き合いになるかなと思ってます!当施設は今まで9年間施設栄養士がいなかったこともありまだまだコミュニケーション不足です! 今回の調理員さんの意見もコミュニケーションをもっととって、話し合いすることで違う方法があるんやと思って貰えたらと思ってます!今までがそうやったからということが多いのでしっかり協議して行きたいと思います。 今回は当日調理で行えるように話し合いがまとまりました! まだまだ机上の空論が抜けてないことが多いのでコメントにもいただいたように勤める場所によって大きく違うと思うので自分の意思と妥協とを加味してやって行きたいとおもいます! ご意見ありがとうございました!

2013/11/19
コメント

おかちゃんさん アドバイスありがとうございます(^-^) 一応、委託先に頼んでその日は作業導線が混線しないようにオーブンを使わないものにしました~(^-^)私も委託先と一緒に作る予定なので簡単なものでホテルパン一枚分で焼くよていです。(38人分です。) やはり前日には調理されてないんですね。私としては朝から可能だと思うので委託先と入念に打ち合わせを繰り返してやってみたいとおもいます!ありがとうございました!

2013/11/19
コメント

RYN09さん コメントありがとうございました! 調べ直し、再度確認しました。 しっかり説明しなおしたいとおもいます。 ありがとうございました!

2013/10/26
コメント

バナナ海運さん コメントありがとうございます。さっそく調べ直しました! 看護師や支援員にきちんと説明してMRSAと低栄養について理解してもらいたいとおもいます。 勉強不足でした。ありがとうございます!

2013/10/26

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

きなこ餅

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 製菓衛生師
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]