きょろろさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。老健の管理栄養士です。 以前、保健所の研修会に出席した際、厨房内のメモなどは、 セロテープで留めずに、マグネットを使うようにと指導を受けました。 劣化してきたり、水に濡れてはがれてしまうと、異物混入になりかねないとの 事でした。保健所の指導が入った時に、注意されるとのことなので、 あえて注意されることをすることもないだろうと思い、 委託会社にも徹底して、厨房でのセロテープ留めは禁止しています。 保健所来て、注意された場合、委託会社のせいにもなりかねないので、 今の所は、皆さんマグネットを使用しています。

2015/03/01
回答

こんにちは。 明日、久々の平日休みで皆さんのご意見ゆっくりと読ませて頂いてます。 私は老健勤務7か月目の管理栄養士です。 思わず『私の事???』って思いながら読ませていたざきました。 ウチも管理栄養士は1人でデスクは受付のある事務所にあります。 厨房は委託業社に任せているので、事務所にいることが多く、 事務員が1人でも休むと朝のお茶出しからやってます。 事務業務が苦手だから、頑張って管理栄養士の資格取ったのに、 な~んで電話番やご家族の対応をせにゃあかんのだ~!!!と、 常日頃から思ってますが、ウチの場合、 『前の栄養士さんはやってたから』だそうです。 しかも事務長さんから直接話があったわけではなく、 事務員さんから『あのね、事務長から言われたんだけど、 電話もっと取ったり、接客して欲しいって』と言われました。 『は~~~????』って感じでしたが、 事務業務やらないと、事務所居づらいですしね・・・ でも、10分後にやってくる新規利用者様の栄養ケア計画書を 必死で作成している時に、 『おやつのパウンドケーキ、切ってもらえる?』って言われた時は さすがに笑顔で断りましたが… その職場のローカルルールってヤツですかね!? この職場に居る限りは、やるしかないのかな・・・と 自分に言い聞かせてこなすしかないですかね。 たまに話しやすい看護師さんのとこに行って グチをこぼしたりして、ストレス発散しています。 同じ職場内で自分の仕事を理解してくれている人は必ず居ると思います。 そして、k.taeさんに回答をくださっている皆さんも k.taeさんの事、応援してくれています。 正直、事務業務をやらなきゃならないなら辞めようかな・・・って 思った事、何度もありました。 でも、私と同じような立場の方がいること、そして頑張っていること、 それを励みに頑張っていけそうです!! k.taeさん、お互い頑張りましょうね。

2014/10/01
回答

カミックスさん、初めまして。 思わず『私の事??』って思ってしまう位状況がそっくりでビックリしました! 結婚と同時に仕事を辞め、子育てが一段落して、デイサービスの調理や、 特定保健指導員、公共機関の栄養士をへて、正職員になりたいと思い、 老健施設の直営管理栄養士に採用されたばかりの者です。 面接の際、栄養ケアマネなど全く経験無いと言って採用されたはずなのに、 引継期間は2日。 『これは?』と前任の管理栄養士に尋ねると、 『さっき言ったよね?!』と言われ、返答なし。 2日目の半日は退職の挨拶まわりに行ってしまい、放置… 現在、独り立ちをして10日目になりますが、 看護師さんには『前の栄養士さんはやってくれたのにね~』と嫌味を言われ、 ケアマネの方には、ケアカンファの際に『アンタは黙ってればいいから!』と 言われる始末… 分からない事だらけではありますが、 委託の栄養士さん(この方も今の施設に配属になって3か月ですが)や、 調理員の方、介護士の方など、ちょっとでも良いので、 情報を仕入れていくことが良いのかな?と思います。 今は、前任の方が中途半端にやりかけていったケアマネの計画書を 確認しながら、作り直ししてます… 1人仕事である事を逆手に取って、自分のやりやすい方法、 そして引継をしやすいような、書類等のまとめ方を自分なりに考えてます。 はるさん、アユール・あざみさん、ゆこさん、権兵衛さん、 とても参考になりました!! そしてカミックスさん、 参考にはならないかも知れませんが、お互い頑張りましょう!!

2014/04/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

すっごくわかります。 ウチの問題児パートは家遠くもないのに、遅番しか出来ないっていって、遅番シフトにしか入ってないのですが、正職員の調理師さんで家が遠いため、早番には入れない人がいるのですが、その調理師さんをやったらイジメるんですよね… どうしても2人で遅番をやる機会が多く、調理師さんも最近胃痛で病院通いになってしまいました。 『辞めたい』とも言い出してるし、そろそろ何かしらの手を打たないといけないのかな…と思ってしまいます。

2016/10/16
コメント

はるさん、アドバイスありがとうございます! 色々と納得することが多かったです。 他のスタッフさん達も、私達頑張るから、辞めさせちゃってもいいよとは言ってくれるのですが、厨房業務に入っていない私が勝手に辞めさせて、他のスタッフに迷惑かけてもいけないし、はるさんのおっしゃる通り、さらに何も出来ないアホがきたことを考えると…怖いですよね。 私だけの見解だけでなく、他のスタッフさん達に意見を聞いて、皆で働きやすい職場になるよう、頑張りたいと思います! アドバイス、ありがとうございました!!

2016/10/16
コメント

いるかとライオンさん、アドバイスありがとうございます! まさしくその通りで、他のパートさんや職員さんより1,2年早く入っただけなのに、私は昔からいるんだからっくらいの勢いで、威張っております… そのくせして、仕事は遅いし、盛り付けと洗浄しか出来ないし、口癖は 『私は聞いてない』、『私は知らない』。 それ、朝礼でみんなの前で言ってるはずなのに、なぜ知らないんだ??ということが多々あります。 委託先の他のパートさんや職員さんは、辞めさせちゃってもいいよとは言って くれているのですが、やはり委託の上の方からは、代わりがいないからと言われ続け、早1年以上… 良い職場と他のスタッフさん達に思ってもらえるよう、皆で話し合いながら頑張っていきます! アドバイス、ありがとうございました!!

2016/10/16
コメント

私はつい感情的になって、つい言ってしまいましたが、 委託の他の職員さん達は、職場の雰囲気をこれ以上悪くしたくないと思って、 パートにグダグダ言われても黙っています。 他の職員さん達のためにも、チーフや責任者ともっと話し合いをしていきたいと思います。

2016/10/16
コメント

かぷちーのさん、アドバイスありがとうございます!! 施設側の私よりも、委託側の職員さん達の方が、もっと切実だと思います。 前任のチーフの時から、かなり問題を起こしていて、 委託側の責任者にも、何度も訴えているのですが、 解決には結びつかないどころか、責任者に注意されると逆ギレして 正職員の調理師さんをイジメという始末… 他の委託職員さん達(他の方々は本当にとってもよい方々ばかりです)のためにも、チーフ、責任者、その上の責任者と良く話し合って 働きやすい厨房にしていきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました!!

2016/10/16
コメント

ひかる1083さん、アドバイスありがとうございます!! 今の老健に来てもうすぐ3年経つのですが、今までは上手くかわしてたのですが、それがかえって『何を言っても文句を言わない施設の栄養士』という印象をもたれてしまったようで… 前任の施設栄養士には、ヘコヘコしていたそうです。 今まで我慢してたものが、つい爆発してしまって…何とも大人げないです。 チーフと話し合いしながら、頑張っていきます。 アドバイス、ありがとうございました!!

2016/10/16
コメント

ストックさん、アドバイスありがとうございます。 エリアマネージャーが来るたびに、チーフや調理師さん達と、 『どうにかして欲しい』って訴えているのですが、 ちょっと説教されると、逆切れして後で陰で調理師さんが イジメにあったりしてるのが現状です。 調理師さんももうやめたいって言い出してるし、 チーフが報告しているだけじゃ、動いてもらえなさそうなので、 施設側が動いた方が良いのかなぁと思った次第です。 それから食札ですが、今のところ、メニュー通りの魚料理を出して、 その都度、食べられるかと、体調を確認しながら、 問題なければ次の魚料理を提供する…という形で、 食べて問題のない魚の確認をしています。 そのため食札に記入していまうと、次回は食べられない時に、 『この前まで書いてあったじゃない!』となるのが目に見えているので、 チーフと相談して、全ての魚を確認するまでは、 食札には記入しないで、口頭と連絡用のホワイトボードに記入すると 決めて、だいぶ前に他の職員にも伝達したのですが、 文句を言われてしまって… とりあえず、チーフともう少し話し合いをして、いい方向に 持っていきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました!!

2016/10/16
コメント

横から口出ししてしまってスイマセン。 私もイマイチ、カンファの意義を理解しきれていない、老健7か月目の新人です。 ウチの施設ではケアマネが行うケアカンファに医師、看護師、ケアマネ、介護士、管理栄養士が参加して、月末に20人程度のカンファを行っています。 前任の栄養士に、特に記録を残す必要はないと言われたので、ケアマネに提出する記録用紙をコピーして、参加者の皆さんの意見を書き込んで、ファイルに綴じる程度で、毎月こなしています。 ただ、前任者に『栄養カンファもやったことにしなきゃダメだから、記録用紙を作ってね』と言われたのですが、栄養カンファって皆さん、どのように行っているのでしょうか…?? 無知でスイマセン。

2014/10/07
コメント

こちらこそ、同じような境遇の栄養士さん達が頑張っている事がわかって自分ももう少し頑張ってみよう!っていう気持ちになりました。 今やってる栄養士業務ではない仕事でも、必ず自分の身になっていくはずです。 でもどうしてもやりたくない業務に対しては、『出来ません』と言える自分を持っていなきゃいけないなと思う時もあります。 ほんと、ポジティブ根性で頑張りましょうね!!

2014/10/06

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

きょろろ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 衛生検査技師
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関 保健所・行政機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]