あさかさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

 立ち上げの際に大変だったのは、 保育士との擦り合わせです。 アレルギー対応は、どのようにするか?離乳食は、どのようにするか?幼児食や離乳食の喫食時間、人数の報告、どこまで給食室で盛り付けるのか?食具は、どのクラスで何を用意するのか?職員の給食は提供するのか?水分補給に対するものは?などなど 給食室内の業務は、大量調理のやり方に沿って行けばこなせますが、むしろ他の業務を保育園では、どのようにするか?をしっかり話し合っていた方が良いです。

2020/08/10
回答

毎日の給食を活かしてみては! 旬の食材を使用している献立で、園児にちょっとしたコメントを伝えるとか 食べる姿勢をアドバイスするとか 食べる前の挨拶や食べ終わりの挨拶! たまには、料理保育をするのもいいのですが、身近に出来ることからをお勧めします。

2020/03/10
回答

我が園も個人のマグカップを 給食室で洗い、保管します。 割れる事もあり、お詫びしますが、弁償はしませんよ。預かる際に、思い出の品、高価な物は、受付ませんよ!と伝えていますが、結構、お気に入りのキャラクターを持ってきます。テンションが上がるとの事で! との事です。 まぁ、それならと預かりますが・・・

2019/07/14
回答

公私混同!って言いたいが あるんですよね。退職者がお昼どきに見えると提供する羽目になるのです。

2017/05/19

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

あさか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 労務士
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]