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おばQ様 ありがとうございます。人間力大事ですよね!受けてよかったと思われる栄養指導を心がけ、日々業務をこなしていますが、難しいです…。日々反省です…。 コーチング力、カウンセリング力等スキルアップしなければならない事が多々…。 一人の職場で、栄養士同士の繋がりがないので、こちらで相談にのってもらっています。これからもよろしくお願いいたします。

2016/04/02
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はる様 ありがとうございます。 うちは初診日に必ず栄養相談が入り、その後継続指導というやり方なので、20回以上受けられている方も多いため、なかなか毎回媒体を変えてお渡しできていません

2016/03/22
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よーだみっち様 ありがとうございます。 4月以降の継続の方には一人ずつ、診療報酬が上がることを説明した上で、継続されるかお聞きしているのですが、今のところ、継続して下さるかたがほとんどではあるのですが、自分のスキルアップが心配で…。診療報酬上がったのに、今までと一緒では患者様は納得してくださらにいのでは…。と悩んでいるところです。 ドクターにも相談し、患者様にベストになるように考えていきたいと思います。 院内掲示は是非取り入れさせて頂きます。ありがとうございました。

2016/03/22
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カプチーノ様 ありがとうございます。 私も栄養指導だけに来て頂くのは申し訳ないため、出来るだけ診察日に合わせしています。 継続は電子カルテに記入して頂くこと、検討してみます。

2016/03/21
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ありがとうございます。 カプチーノさんありがとうございます。 月に2~6くらいにですが、年間だとかなりの量になり、いつか使うかも…。で結局使わない資料も多々あって、どうしようもない状態てす。 断捨離頑張って見ます!

2015/09/07
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よーだみっちさん、ありがとうございます。 断捨離大事ですよね…。 私もアナログ派なのでデータ化に馴染めないのが現実で…。少しずつ慣れていこうとしてみましたがなかなかで…。 ノートとの兼用も参考にさせて頂きます。有り難うございました。

2015/09/07
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データ化ですよね…。勉強してスマートな片付け上手になりたいと思います。有り難うございました。

2015/09/02
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資料の見極め大事ですよね…。数年分たまってます

2015/09/02
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そうなのですね…。pdf化とかうとくて…。できれば紙のままと思ったのですが、これからはデータ化ですよね…。勉強してみます。 有り難うございました。

2015/09/02
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ありがとうございます。パソコンやスマホに弱くて…。勉強してみます。 ありがとうございました。

2015/09/02
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ありがとうございます。 先日の会議で、初心15分では無理であることを伝え、今まで1時間を打ち込みまで45分にして回転数をあげることでまとまりました。 ありがとうございました。

2015/04/13
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ありがとうございます。 先日の会議で、初心15分では無理であることを伝え、今まで1時間を打ち込みまで45分にして回転数をあげることでまとまりました。 ありがとうございました。

2015/04/13
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ありがとうございます。私もパートの立場なのですが、ほぼ常勤になってしまっています…。 継続の方は予約制にされてますか診察に来院の時ですか? 話し合いでもう少し栄養相談の時間を短くして回転率をあげてと言われ、それでも栄養士は心理療法士としても話を聞いてあげてほしいと言われ、時間配分等悩んでいるところです。 アドバイスありがとうございました。

2015/04/04
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ありがとうございます。 急な栄養相談は事前データ等バタバタすること等も話しあっえいかなければと思います。 ありがとうございました。

2015/04/03
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ありがとうございます。 よーだみっちさんは私の尊敬する栄養士さんなのでコメント頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 時間をかけることで患者さんとのコミュニケーションを大切にし、その中から問題点を見つけだし、次への継続に繋げていたのですが、15分では今までの関係を気づける自信がなくて…。 30分くらいにしてもう少し回転を早くしないとな~とは思っているのですが、理想と現実は難しいです…。 皆様の意見を参考に、考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

2015/04/03
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ありがとうございます。 やはり、指示が出ないと栄養相談出来ないので診察→栄養相談の流れが当たり前ですよね! 今度会議があるので参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

2015/04/03
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ありがとうございます。 栄養相談の強制になってしまい、質が落ちてしまうことなど、とても参考になりました。 ツルキチさんのところではどのようにされていますか? 今後の会議とうで参考にさせて頂きたいとおもいます。ありがとうございました。

2015/04/03
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ありがとうございます。やはり、指示が先ですよね…。 いるかとライオンさんのところでは予約制ですか?

2015/04/03
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ツルキチさん ありがとうございます。 おもしろ、おかしく!なかなか難しいですよね…。 料理カードを利用しようかと検討していたのでそれをメニューにして、質問形式でしてみようと思います。素敵なアイデアありがとうございました。

2015/03/15
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カプチーノさん ありがとうございます。そうなんです、一口に脂質異常症と言っても原因が様々で、どう取り入れて行くかも悩んでいます…。クイズ形式等楽しいかもですね

2015/03/15
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やっぱりあったんですね…。もう発送してしまいました(。>д<)ありがとうございます。

2014/12/04
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原疾患は糖尿病です。医者の指示の元の継続していこうと思います。 ありがとうございました。

2014/11/16
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ありがとうございます。 やはりタンパク制限は継続が大事ですね。ありがとうございました。

2014/11/16
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ありがとうございます。 かなり心配してたので安心しました。

2014/11/13
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ありがとうございます。初対面の方に自分から話すのが苦手なため、誰とも話さないで帰ってきてしまいました…。

2014/11/04
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糖尿病腎症です。やはり継続が必要なのですね。ありがとうございました。

2014/11/04
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ですよね。医者の指示が大切ですよね!ありがとうございます。

2014/11/04
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ありがとうございます。塩分制限は大切ですよね!

2014/11/04
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ありがとうございます。 いつも昼からの教室になるため、昼食を食べてからの開催になるので試食会は少し厳しい気がしますが、カードを使っては面白いかもしれないですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

2014/07/25
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ありがとうございます。質問の仕方が分かりにくかったみたいで申し訳在りません。 薬の種類ではなく、例えば、本文ではチアゾリジン、DPP-4は食事量が半分以下であれば服用中止と書いてあるのですが、表では食事量が2/3以上は通常量、 1/3以上では中止1/3以下中止と表記してあるため、理解しにくくて…。

2014/06/28

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プロフィール

じばにゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 糖尿病療養指導士 カラーセラピスト
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]