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回答

機械によっては無洗米対応じゃないこともありますよ! うちがそうでした。無洗米だと成分が違うみたいで生炊きで火が消えたりするそうです。 一度無洗米をやめてみてはいかがでしょうか。

2022/02/10
回答

他人事と思えず書き込みしました! やはりどこも同じなんですね・・・。私は特養勤務で強化加算の関係で一人増員となりました。 こちらから引き受けた仕事もありますが、多職種からの依頼(食事介助や雑務のヘルプ)も多く。 食事量は介護士さんにお願いした方がいいような気がします。 (私の施設では介護記録の中の食事量を介護士が記入し、それを見せてもらう形で栄養士の書類におとしています。) 食事は栄養士メインの仕事に見えますが、介護士・看護師の仕事でもあると思うのです。どんな加算にもいえますが、1職種だけでとるものではないですから、あくまで主体がいるだけだと思っています。 私の施設ではそういう事があると介護の役職の方に相談して「加算は施設全体でとるものだ」というような説明をしてもらいます。 あとは折衷案を出すかですね。行ったときはします、とか。 全員に理解してもらうのは本当に難しいですが理解してくれる人を一人ずつふやしていけるよう・・・。あと、忙しいアピールはみっともないと思うかもしれませんが(人によっては)必要と感じます! すごく共感してしまいました、応援しています。

2021/11/13
回答

施設の栄養士や管理栄養士であれば、大量調理の経験はあった方がいいと思います! やってない人とやってきた人では献立をつくるにも厨房管理をするのにも、調理師との人間関係をつくるのにも差が出ると思います。嫌いでも2~3年我慢して後々のために経験されることをお勧めします。 (あくまで個人的な意見です)

2021/02/24
回答

明るい話題にニンマリ。 応援しています。相手が結婚してるか彼女がいるか、同僚の人とかに聞いてもらうというのもアリかと思います。年齢が高いおばちゃんみたいな人だと、自然なんですが! 昔の職場で、配送業者さんと結婚している栄養士もいました。 恋愛楽しんでください!

2020/04/30
回答

人間関係は本当に難しいですよね。 一人栄養士の悩み、複数栄養士の悩み それぞれありますよね。 文面からすると、とても優しい方だし優しい声掛けもされているんじゃないかと思います。強要しているように聞こえないし。 仕事のスタンスは人それぞれなので今のまま適度な距離を持って仕事をされるのがベストかと思ってます。 あと何年か経ったらお互い慣れてくるか、ぶっちゃけトークをできるか・・・ですね。 決められた仕事はしてくれるのなら、やって欲しい仕事はそういうふうにもっていくとか? 仕事のことだけ密に連絡を取り合えば仕事上滞りなくすすむかと・・。 アドバイスではなかったかもしれません ちょっとのかってみました。

2017/10/27
回答

はじめまして。 私は特養で働いており、私の施設でも加算をできるだけ取る姿勢です。 入所プレカンフにて多職種で現病を確認して、ナースから嘱託医に言ってもらい療養食食事箋にサインをもらっています。 糖尿病食はご飯の重量で調整しているという事ですか?

2016/02/10

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プロフィール

森林の熊

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]