サキ☆さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

オレンジ!? オレンジだと思っていて、ハッサクや夏みかんだったということは多分ですがないと思います きっと敏感肌の持ち主なのかもしれません。 あんまりうれしくないですね。敏感肌って・・・。

2008/07/11
回答

テレビで・・・ この間、テレビで漁師さんが漁に出たいけれど燃料代が かかりすぎて漁に出れないと言っているのを見ました。 漁に10回出た場合、半分の5回は赤字になってしまうそうです。 そうなると漁獲量は間違いなく少なくなるので、スーパーなどで 売られている魚介類の値段が当然上がってしまいます 回転寿司では、マグロの値段が高騰しているので、注文がないと 回転させないようにしているところが増えているみたいですね 日本人が大好きなマグロが手の届かない食べ物になってしまうかも しれません・・・。

2008/07/03
回答

ブロメライン!? シュウ酸カルシウムとブロメラインが影響しているんですね とても参考になります オレンジでも口の中が荒れたりするんでしょうか。 詳しい見解があればぜひ知りたいです

2008/06/30
回答

勉強会 勉強会の情報とか交流会の情報があると嬉しいですよね。 もっと情報収集して知識を高めていきたいです

2008/06/30
回答

私も ミキサーにはいい思い出がないです・・・。 爪をやっちゃうと痛いですよね 十分気をつけていきまーす

2008/06/20
回答

脱走!? すごい食材があるんですね でもさすがに自分で調理するには勇気が・・・。 もし、センタービルに行った時にザリガニが脱走していたら 私もビルから脱走します

2008/06/18
回答

ツッコミ!? アメ横センタービルの地下は行ったことないです。 食材が売ってるんですか?? ぜひ今度見に行ってみます! 今度マグロ買う時は、どこが大トロかつっこんで みようと思います

2008/06/12
回答

頑張って!! 新しい職場で意見するのは勇気がいりますよね。 けど患者さんのことを考えればきちんと直すべきところは 直すべきじゃないですか 問題が起こる前に改善すべきだと思います ようちゃんさんみたいに疑問に思う人がいなくなったら大変 まずはできることからやってみたらどうですか

2008/06/09
回答

参考になります! しょく『いく(19)』だからなんですね 最近は、メディアでも『食』のことが良くとりあげられて いますよね。 もっと食への認識を高めて、自給率も高めていかないと いけないと思います。 まずは自分にできることからはじめたいと思います

2008/06/09
回答

RDC RDCは管理栄養士センターのことですよ 模試や国家試験対策講座を行っています。 先輩に教えてもらいました

2008/06/03
回答

カロリー表示 最近カロリー表示を積極的に行うところが増えてきましたね 特にヘルシー志向のメニューを多く扱っているところや産地直送の 食材などを使っているところは積極的みたいです ちゃんと表示されていると安心な気がするのでそういうお店を 探すことにしています

2008/05/28
回答

見つけました! こだわりのお店をまた発見しました! インド料理屋さんですけど、スパイスを何十種類も使った こだわりカレー 食べてみたら、家庭のカレーでは味わうことのできない 深い味! しばらくはやみつきになりそうです 場所とお店の名前はというと、 ・・・また秘密です

2008/05/28
回答

安全なもの 安心・安全なものは高いお金を払わないと手に入らないですよね。 食べるものだから安全なものがいいに決まっているので、 日本の自給率がもっと高くなって、安心・安全なものを生産することが 当たり前になってほしいです

2008/05/26
回答

こんにちわ <ぷーすけさん ブログ見させてもらいました 「若手には想像力が欠落している」という言葉には考えさせられました 常に疑問を持ってその疑問を解決する努力が必要だと感じました。 自分ができることを精一杯やっていこうと思います とても参考になりました!ぷーすけさんも頑張ってください

2008/05/26
回答

どうなんでしょう?? たしかにタンパク質とアレルギーが関係しているみたいですけど 口の中が痛くなるのもアレルギーだと聞いたような気がします 正直、ちゃんと覚えてませんが・・・。 詳しく知っている方がいたら教えてほしいです。

2008/05/23
回答

こんにちわ 聞いた話だと、最近は薬局でも栄養士を採用するところが増えてきてるみたいです。 薬局といえば、薬を処方されるだけというイメージでしたが、栄養相談をする薬局も あるそうです。 もちろん栄養士です

2008/05/23
回答

こんにちわ ちょっと勉強してこいってことは行くってことですよね。 すごく興味はありますが自分が行くってなったらかなり 不安になりそうです・・・。 でも保育園の栄養士なのになぜって思っちゃいます。 頑張ってくださいとしかいえなくてすみません

2008/05/22
回答

参考になります。 コメントありがとうございます。 解けた問題ってなかなか見直さないですよね これからは実践してみますね 先生を味方につけるというのは素敵です 敵よりも絶対味方にするべきですね がんばります

2008/05/20
回答

そうなんですか!? <おばちゃんさん 今まで食べたことのないものに注意ですね 分かりました~ でもアレルギーのない人はいないってことにはおどろきです 私は食べ物で大きな症状は出たことないんですけど、パイナップルとか オレンジなどの酸味の強い食べ物を食べた時に口の中が痛くなることが あります。 これってアレルギーなんですかね!?

2008/05/20
回答

私の 友人も「そば」アレルギーを持っているひとがいて、 食べるものに対してすごく敏感です アレルギーをもっている人からするとすごく不安だと 思うので、きちんとした表示や告知を行ってほしいと思います

2008/05/19
回答

秘密にして・・・ >くみさん ごめんなさい 確かに自分から教えてくださいって言ってたのに じゃあくみさんには特別に教えますね

2008/05/16
回答

失敗!? 特定健診に「失敗」なんてあるんですか!? 一人でも健康な人が増えればいいのにな

2008/05/16
回答

産婦人科って 産婦人科の栄養士さんって妊婦さんに食事指導するのですか?? 責任重大なお仕事ですね たくさん栄養とってもらうためにガンバっちゃいそうです

2008/05/15
回答

外食店 最近は、外食しにお店に行くと率先してどこの食材を使ってるか公開している ところをよく見かけます。 もっともっとこういったお店があるといいなと思います。 安心できるお店がいいですよね

2008/05/15
回答

スポーツ栄養士 プロのスポーツ選手の管理ができるようになるには 相当知識や経験が必要なんでしょうね。 スポーツ選手は食事が大事だし、気をつかっている選手が ほとんどみたいなので私もスポーツ栄養士にはとても興味が あります

2008/05/15
回答

気分転換ですね。 きっとすごくやりがいを感じることができそうですが、 精神的にダメージを受けることのほうがきっと多いんだろうなあと 思います。 気分転換も必要ですよね。ハーブの講座って何か惹かれます 私はきっと部屋を思いっきり掃除したり、思いっきり手の込んだ料理を 作ったりして気分転換します

2008/05/13
回答

栄養士 私は学生なのですが、栄養士として取り組んでらっしゃる ことを確認することができてとても参考になります。 今はいろんなことに興味があって情報を収集中です みなさんの意見を今後も参考にします

2008/05/12
回答

栄養士として 保護者の方にお便り送ったりするんですね。 好き嫌いをなくすレシピとか送ったら喜んで くれるかもしれないですよね。 保育園でも栄養士としてできることがいっぱい ありそうです

2008/05/12
回答

精神的に・・・ >あっちゃんさん 病院は精神的にとてもたいへんだという意見を聞いて、 確かにそうなのかなと思いました。 栄養士として精神的にも成長していかないといけないですよね。

2008/05/12
回答

マヨネーズ >ペコリーナさん たまねぎと大根レシピはかなり持ってますよ~ ぜひ教えちゃいますね キャベツがケチャップとあうのはあまり知らなかったです。 キャベツにはマヨネーズかけちゃいますね

2008/05/09

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

サキ☆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 未設定
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]
    こんにちわ!サキです。 私は将来、栄養士になりたくて大学で勉強中です。栄養士の先輩に仕事のやりがいや今考えていることなどいろいろ教えてほしいです!よろしくね。